Земля дальневосточная Забайкальем приросла

 Чтобы это значило для нас?

Когда я впервые прочитал эту новость, возникло желание посмеяться: вот оно решение демографической проблемы Дальнего Востока. Бац, и одним росчерком пера население Дальнего Востока приросло на 2 миллиона человек. Красота, да и только. Но что-то мне подсказывает, что всё не так просто, и вот почему:

1. Общность проблем и интересов присоединенных регионов и Дальнего Востока, обусловленные географическими и климатическими особенностями территорий.

2. Для людей несведущих будет открытием факт, что практически с самого распада СССР наши регионы уже тесно сотрудничали. В качестве примера можно вспомнить ассоциацию парламентариев Дальнего Востока и Забайкалья.

3.Административные предпосылки. Практически все постперестроечные государственные  программы развития наших регионов были рассчитаны на … Дальний Восток и Забайкалье. То есть по факту, эти регионы для центральных органов власти были одним… проблемным макрорегионом. У этого отношения есть один печальный для нас факт: ни одна из государственных программ развития не было профинансирована на сто процентов. И это несмотря на подписи больших начальников на соответствующих документах.    

В свете всего вышеперечисленного, ждать чего-то принципиального нового в нашей жизни не стоит. Пока наша страна живет под управлением представителей «либеральной» экономической тусовки в лице «детей птенцов гнезда Гайдара» Набиулиных, Силуановых и прочих Орешкиных. Впрочем, на месте региональных властей я бы встревожился, так как вектор реформ на централизацию управления может только усилиться. Народ голосует на региональных выборах не так как надо администрации президента, и на этом фоне вполне логично было бы создать один макрорегион с руководителем - генерал- губернатором, назначаемым из Москвы. А для сохранения видимости демократии создать один макропарламент, с сохранением выборов на муниципальном уровне. А чтобы народ сильно не возмущался, продать эту реформу под соусом экономии средств за счёт сокращения чиновничьего аппарата. В реальности он сократится не сильно, так как нужно будет содержать контрольные органы в каждом регионе. Но число начальников несколько сократится.  
Вопрос заключается только в другом: на что будут готовы пойти региональные элиты, чтобы сохранить существующее положение и насколько сильны желания элиты федеральной подобную реформу проводить.  В истории нашей страны уже неоднократно были случаи, когда умело спланированный бунт региональных руководителей тормозил подобные реформы, а то и свергал условного царя, пытавшегося их провести. У нас сегодня практически во всех федеральных СМИ принято клеймить Сталина «кровавым тираном», однако в реальности ему не удалось отстранить партийцев от управления страной и заменить их технократами. Никита Сергеевич Хрущев, поддержанный соратниками с региональных парторганизаций, смог свернуть уже начавшуюся реформу, а со временем и вовсе ликвидировать сталинскую систему управления государством и экономикой. Что в итоге и привело к распаду страны в 1991 году.

Возвращаясь на нашу грешную землю, предлагаю всем читателям «запастись попкорном» и спокойно наблюдать за происходящим. Хотя нет, хабаровчане, переживающие за перенос столицы ДВФО во Владивосток, могут дышать спокойнее. Вероятность такого события в свете присоединения Бурятии и Забайкальского края снижается. Из Хабаровска такой территорией управлять все-таки проще.

Александр Альдиев

Текст указа  

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий