
Монолог и важном в идеологии
Кто меня хорошо знает, в курсе того, как много я читаю. Раньше это были бумажные книги, журналы и газеты. Сейчас их заменили книги электронные, сайты и разнообразные телеграм-каналы. В одном из каналов я недавно прочитал, что в администрации президента состоялось совещание, на котором руководством было высказано недовольство небольшой популярностью певца Шамана, особенно среди молодежи и подростков. Причиной для критики стали «значительные средства, вложенные в раскрутку певца, при низкой эффективности». Так как живу в своем информационном пузыре, допускаю, что просто не вижу тех гигантских средств, что были вложены в раскрутку певца. По этой причине решил «выйти на оперативный простор» посредством просмотра некогда мегапопулярной программы «Утренняя почта». И о чудо, первой же композицией стал «Самый русский хит».
Я не буду писать о вокальных данных и таланте Шамана, так как не специалист в этой сфере. Напишу о том, в чем действительно разбираюсь: агитации и пропаганде.
Мое знакомство с творчеством Шамана началось с песни «Я русский», где он выступал в кожаной куртке с повязкой в виде российского триколора. Смотрится очень брутально, но вот только мне, «замшелому совку», эта картинка напомнила пропаганду РОА генерала Власова, воевавшей на стороне нацистской Германии. Самое удивительное, что не только мне. Вот какую иллюстрацию разметил канал «Советский патриот».
Наши предки воевали не за это. Фото из канала «Советский патриот»
Защитники триколора могут писать в комментариях: «И что, из-за того, что какие-то идиоты использовали государственный символ России, нам теперь его не использовать?» Вопрос тяжелый, и отвечать на него я не готов. Но есть в нашей истории прецедент, когда из общего оборота в своё время была удалена свастика. Хотя этот солярный символ используется во многих религиях и даже на советских деньгах в 20-х годах прошлого столетия. Это я к чему? К тому, что стилисты певца Шамана, по-видимому, по причине слабых знаний истории нашей страны, придумали образ, который оттолкнул от певца часть аудитории. Как тут не вспомнить условную «девочку-дизайнера», использующую при создании патриотических баннеров на военную тему изображения техники нашего противника.
Подозреваю, что при раскрутке певца Шамана подобных ошибок было сделано немало, что и привело к подобному результату. Но дело тут даже не в Шамане и его кураторах, а в том, что ошибки в работе на идеологическом фронте приводят нас к вполне реальным проблемам, с которыми уже сталкиваются наши педагоги в вузах, школах и колледжах, а военные при призыве на службу молодых людей.
В чем довелось убедиться лично в приемной комиссии одного учебного заведения. Молодой человек, пришедший после 9 класса получать профессию, задал важный для него вопрос: а тут есть ежедневные линейки с подъемом флага и прослушиванием гимна? Вопрос поверг меня в состояние шока. Судя по тому, как молодой человек задавал его, подобные линейки вызывают у него исключительно отрицательные эмоции. Пообщавшись с действующими школьными педагогами, узнал, что такая реакция не является чем-то уникальным. Дети, которых с малых лет не учили любить Родину, вдруг в своем пубертатном возрасте столкнулись с необходимостью участия в непонятном для них ритуале подъема государственного флага. Чиновники от образования в этом месте подпрыгнут и скажут: на этот случай у нас есть «Разговоры о важном», которые проводятся раз в неделю.
Но лично у меня тут возникает вопрос: а насколько профессиональны в этом деле педагоги? В СССР существовал институт политинформаторов, которые работали не только во взрослых коллективах, но были в каждом школьном классе. Знаю об этом не понаслышке, так как сам был политинформатором в своем классе. Для того, чтобы донести до своих одноклассников нужную информацию, регулярно читал газеты и иногда посещал специально организованные занятия в школе, где нас учили тому, что и как говорить. Это я молчу про октябрятскую и пионерскую организации, что существовали в школах, и прочую военно-патриотическую подготовку. Писать о деталях прошлого можно бесконечно, но и они не так важны, как важна идея, которую должен нести в массы воссоздаваемый сейчас пропагандистский аппарат. Как говорят некоторые умные люди, именно знаки и символы управляют людьми. И по этой причине надо очень серьезно контролировать то, что нам несут люди со сцены на государственные деньги. Ибо в идеологии, как и в медицине, один из самых важных принципов «Не навреди».
Александр Альдиев.