Здравствуй, новый дивный мир!

Пока одни готовятся к очередному концу света, предлагаю посмотреть на то, каким можно строить новый мир.

«Нулевой цикл»

Перед началом любого строительства нужно определиться с его местом и проектом возводимого здания. В нашем варианте необходимо понять:  где мы собственно оказались, насколько употребимы привычные материалы и методы работы.
В момент, когда пишется этот материал, курс доллара к рублю привычно штурмует очередные выси, а цена на российскую нефть плавает где-то «на глубине». Власти всеми правдами и неправдами пытаются изолировать население по квартирам, и борются с распространением очередной версии короновируса.  Причем делают это так, как умеют, то есть в соответствии со своими представлениями о стране и методах экономического управления. То есть довольно бестолково, непоследовательно, а значит по наиболее проблемному варианту. Это видно уже по тому, как были организованы дополнительные каникулы. Работодателям предложено оплачивать эти каникулы для работников из собственных средств. Если для бюджетной сферы данная мера не кажется ужасающей, то вот представители малого и среднего бизнеса реального сектора экономики начали потихонечку возмущаться по поводу того, что об их проблемах никто не подумал. Даже одна карантинная неделя грозила им банкротством, а их продление до конца апреля и дальше,  гарантирует печальный исход для предприятий стопроцентно.

А это грозит не только банкротством для конкретных владельцев бизнеса, но и безработицей для  работников. 150 миллиардов рублей, которое российское правительство пообещало на поддержку бизнеса, трудно назвать адекватной мерой, учитывая масштаб проблемы, закредитованность бизнеса и состояние отечественной финансовой системы.  Если вспомнить о том, что в ещё более худшем положении оказываются самозанятые, численность которых в нашей стране по некоторым оценкам достигает 16-17 миллионов человек, то картина становится ещё более устрашающей.

Но и это «полотно» трудно назвать полным, так как оно не учитывает эффект от сокращения налогооблагаемой базы во всех сферах экономики, которая уже начинает переживать разрыв  связей на макро и микроуровне из-за эпидемии короновируса.

Также нельзя забывать  об «эффективных менеджерах», благодаря которым в нашей стране прекратили существования целые отрасли промышленности, где в советские времена трудились миллионы граждан, обеспечивавших бывший Советский Союз продукцией сельского хозяйства, предметами первой необходимости, бытовой и промышленной химии, компонентами для машиностроения и легкой промышленности. В последние годы Россия, как и большинство стран мира, покупали всё это в Юго-Восточной Азии, и в Китае в частности.  

То есть к чисто экономическим проблемам добавляется необходимость обеспечения населения продуктами питания и предметами первой необходимости из- за сокращения экспортных поставок.
На этом фоне благодаря эпидемии короновируса и последствиям борьбы с ней, без средств к существованию окажется социальная сфера и различные отрасли экономики сервиса.  И не надо думать, что в таком положении оказалась только наша страна. Подобные процессы переживают государства практически во всех частях света, за редким исключением - типа КНДР, где давно реализуется идеи развития страны с опорой на собственные силы.

Возвращаясь к теме своего повествования, предлагаю перед началом разработки «проекта строительства нового дома» российской экономики понять, почему же так произошло, чтобы стало ясно, какие сложности надо будет предусмотреть.

Если оглянуться на историю мира и нашей страны за последние сто лет, то можно увидеть, что проблемы именно у нас, начались в тот самый момент, когда Советский Союз стал встраиваться в мировую экономическую систему с  США во главе. Более того, по словам целого ряда современных российских экономистов, благополучие коллективного Запада с  1990 по 2000-е годы было обеспечено за счет ограбления бывшего СССР, из которого вывозились материальные ресурсы, люди, производства и изобретения. Предел экономического роста был достигнут вначале 2000-х, и началась стагнация, купировать которую попытались с помощью событий 11 сентября 2001 года и последовавшей войны в Персидском заливе.  Что впрочем, не сильно помогло улучшить ситуацию. Некоторые надежды на исправление ситуации некоторые специалисты связывали с КНР. Но рассказы о том, что Китай может стать новым локомотивом мирового экономического роста, опровергнула ситуация с короновирусом, показавшая кроме всего прочего тесное переплетение американской и китайских экономик. А это значит, что современная мировая экономическая система зависит от самочувствия США, где не так всё радужно, как кажется со стороны. В частности Михаил Хазин утверждает, что современные реальные доходы американского (США) домохозяйства соответствуют тем, что были в этой стране в 1958 году. А как же экономический рост в США, который начался в 80-х годах?

Он был достигнут благодаря «рейгономики», которая усилила рост потребления за счёт многократного перекредитования населения. Как это происходило на практике, можно прочитать в хазинской сказке «о стиральной машине».  Если же вкратце, то покупатель «стиральной машины» через регулярное снижение ставки по кредиту вовлекался во всё более глубокую кредитную яму, а производители бытовой техники получали дополнительные заказы на свою продукцию, благодаря чему в профите была вся цепочка производства товаров и обслуживания кредитов. Но так как земной шар конечен, настал тот момент, когда дальнейший экономический рост по этой модели стал невозможен. Как стал невозможный и полноценный возврат занятых денег, так как реально сегодня американские домохозяйства зарабатывают на уровне 1958 года, когда не каждая американская семья могла позволить себе мясо каждый день. Не говоря уже о дорогостоящих автомобилях, компьютерах, гаджетах и круизах вокруг света. 

Если резюмировать, всё вышенаписанное, то возврата в относительно благополучное недавнее прошлое уже в принципе невозможно. А значит и возврат в экономику, построенную в соответствии с заветами «вашингтонского консенсуса», также недостижим.

Что это обозначает для нашей страны на практике? Наше сырье, которое мы гоним за рубеж по очень странным схемам, в прежних объемах там уже ненужно. А значит, у нашей страны не будет больше денег, чтобы покупать продукцию иностранного сельского хозяйства, машиностроения, легкой и электронной промышленности в  нужных нам объемах. Если кто-то в этот момент кивнет на золотовалютные резервы, фонд национального благосостояния, то я им посоветую забыть об их существовании, так как у олигархов, транснациональных корпораций и иностранных государств, имеющих представителей в руководстве нашей страны, по поводу этих денег совсем иные планы, никак с благосостоянием россиян, не связанные.
Понятно, что у России «особенная стать» и «аршином общим не измерить», но у нас сейчас происходят такие, же процессы, как и во всём мире, только усиленные особенностями рьяного управления экономикой с «гайдаровским» задором по рекомендациям Международного валютного фонда. А значит, у нас в стране события могут пройти по наиболее худшему варианту.

Впрочем, как это часто бывает, нет худа без добра, так как короновирусный вариант, может быть, позволит нам избежать военной конфронтации, как повода для форс-мажора и мирового списания долгов. Не важно, насколько опасна это пандемия, раздута или нет её угроза, демонтаж существующей системы начался. Не было бы короновируса, запустили бы большую войну (не факт,  что мы уже миновали эту возможность).  Для хозяев «мировых» денег важен был повод для грандиозного форс-мажора, который бы позволил списать долги. И если кто-то думает, что эти долги можно списать в обычном порядке без ущерба для мировой экономики, то посмотрите на размер долга США. 

А теперь вспомните  криминальные сводки, где время от времени проскакивают сообщения о бытовых убийствах за 50 российских рублей, а тут речь идёт о триллионах долларов долгов мощнейшей военной державы планеты. Как говорят некоторые: «У меня есть стойкое ощущение, что мы находимся накануне большого кипиша».

Кто этот кипишь организовал,- тема отдельного разговора. В нашем случае главное понять, что процесс переформирования мирового порядка запушен, а значит, поменяется жизнь  не только на общероссийском уровне, но и на нашем местном. Причем настолько  резко и сильно, что правительству России, губернаторам и мэрам в российской провинции придется заниматься всеми вопросами жизнеобеспечения населения в оперативном режиме, без всяких долгих церемоний, так как от этого будет зависеть не только их финансовое благополучие, но и жизнь. Люди с пустыми холодильниками и кастрюлями очень быстро перестают быть законопослушными гражданами, а силовые структуры быстро переходят на сторону оголодавшего народа. В связи с тем, что эти процессы запущены одновременно по всей планете, единственным спокойным местом будет… Северная Корея, которая более 30 лет, благодаря идеям Чучхе, живёт на самообеспечении и вне прямой зависимости от мировой экономики.  И что-то мне подсказывает, что в стране, руководимой Ким Чен Ыном, будут рады видеть олигархов всех мастей примерно как румынские пограничники в «Золотом телёнке» радовались Остапу Бендеру.  То есть лишат «честно заработанного», и на пинках отправят обратно. 

«План строительства»

Кажется, что никогда такой ситуации, как сейчас, в истории человечества не было, но это не так. Схожие события происходили уже неоднократно.  Для России,  создавшееся положение можно сравнить с тем, в котором оказалась наша страна сразу после окончания гражданской войны прошлого века. С той лишь разницей, что за сто лет  развилась инфраструктура, необходимая для жизнеобеспечения населения в городах, и функционирования промышленности.  То есть, в случае запуска новой экономики (что в переводе с греческого обозначает «домостроительство»), селить комсомольцев, военных и заключенных в землянках на месте будущих промышленных предприятий нет никакой нужды.  К чему я упомянул комсомольцев, военных и заключенных? А к тому, что в нашем богом хранимом Отечестве снова придется вспомнить опыт азиатского типа производства, с двухконтурной валютной системой, который уже практиковался на территории нашей страны во времена татаро-монгольской Орды и Советского Союза.  Сразу возникает вопрос: почему именно этот опыт, а не другой? А какой другой? Что у человечества есть ещё или в разработках? Экономикс, которую преподают в Высшей школе экономике будущим чиновникам и «капитанам экономики», сейчас наглядно показывает свои возможности.
При всём кажущемся богатстве выбора, он ограничен классическим капитализмом, социализмом, феодализмом и рабовладением, их вариациями типа фашизма и империализма. Многочисленные экономисты и философы, среди которых есть и лауреаты нобелевских премий, по сути дела ничего нового не придумали. А по этому поводу надо пользоваться тем, что придумали предки, творчески переработав их наследие с учётом современных особенностей. Слепое копирование прошлого опыта ни к чему хорошему не приведет. Даже Сталин, которого люто ненавидят «либералы» и воспевают поклонники, глядя на плоды советской индустриализации и метода повышения эффективности, позволившим СССР за двадцать лет совершить прыжок из положения аграрной страны в статус ведущей промышленной державы планеты, говорил: «Без теории нам смерть». Пока же ученые эту самую теорию пишут, надо использовать инструменты, которые показали свою эффективность на практике.  Что же это за инструменты?

В сфере здравоохранения. 
В газете «Ведомости» 30 марта вышла статья  Владимира Гришина, первого директор Федерального ФОМС и Андрея Рагозина, ведущего научного сотрудника Высшей школы организации и управления здравоохранения под говорящим названием и анонсом «Советские рецепты эффективны против коронавируса. Только пользуются ими не в России, а в Японии и Корее»   Если подписки у Вас нет, то можно ознакомиться тут.  Комментарии излишни, так как само появление такого текста даёт оценку всем реформам в сфере здравоохранения в нашей стране за последние 30 лет.

В сфере экономики.
Многоукладность, по типу «сталинской» экономики, где наряду с государственной собственностью и планированием в тяжелой промышленности и оборонном комплексе, существовала частная и коллективная собственность в сельском хозяйстве, легкой промышленности, торговле и сфере бытового обслуживания. В современном либеральном обществе об этом помалкивают, но первый советский телевизор был изготовлен в промышленной артели, а первый роботизированный завод был построен в 1957 году (это к вопросу об отсталости социализма от капитализма). Все проблемы позднего СССР начались с реформ Никиты Хрущева, который национализировал промышленные артели и частные заводы,  и попутно ликвидировал метод повышения экономической эффективности. Что в совокупности с некоторыми другими шагами затормозили научно-техническую революцию в СССР и экономический рост, пик падения которого достиг к 80 годам прошлого столетия. Несмотря на действия «борца с культом личности», инерция от использования изобретений и разработок сталинского СССР позволяет современной России до сих пор существовать как единому государству.  

Фото кликабельно и раскрывает всю страницу со статьёй в газете "Сталинский Комсомольск" 1945 года.

Реализации экономических реформ по сталинскому типу поспособствует и грядущее разделение мировой экономической системы на несколько самостоятельных валютно-технологических зон, о чем в течении нескольких лет говорят и пишут некоторые отечественные экономисты. 

Кроме того, в пользу развития нашей страны по типу азиатского типа  (сталинского) производства говорят размеры страны и рискованные условия земледелия, которые обеспечивают устойчивое обеспечение населения продуктами питания в таком варианте.

Политика

Накануне эпидемии короновируса наша отечественная оппозиция выступала против поправок к Конституции, инициировал которые Владимир Путин, а дополнили представители различных общественных и политических организаций. По словам оппозиционеров, они против этих поправок, так как они якобы дают возможность Владимиру Владимировичу «стать царем». У меня по этому поводу возникает вопрос: а кем тогда можно назвать Ангелу Меркель, которая в соответствии с германской конституцией находится на посту канцлера ФРГ 20 лет? В сторону английской королевы даже смотреть как-то не удобно, но если откинуть в сторону всю словесную шелуху, то надо честно самим признаться: если кто-то по настоящему захочет находиться на высшем посту нашего государства пожизненно, то в этом ему ничто не помешает, даже российская Конституция в существующем виде, так как её толкование в Конституционном суде происходит в соответствии с «колебаниями линии партии».

При этом некоторые обозреватели утверждают, что поправки к конституции не о новых сроках президентства Путина, а о возврате от либеральных этических ценностей, к консервативным. То есть  речь идёт о том, что семья может состоять только из мужчины и женщины;  о том, что вера в Бога является частью традиционной культуры народов России; о том, что минимальный размер оплаты труда должен быть не только равным прожиточному минимуму, но и гарантировать право на жизнь, и так далее. Если же резюмировать кратко, то, несмотря на всю бессистемность  поправок, они в интересах большинства граждан России. 

Я же глядя на все эти «пляски с бубном» противоборствующих сторон, всё чаще обращаюсь к тексту Конституции СССР от 5 декабря 1936 года, которая по утверждению некоторых историков и стала истинной причиной репрессий 1937 года. Как говорят исследователи советского прошлого, по настоящему первая демократическая Конституция грозила оставить без власти партийных бонз из ВКП (б), выродившихся, по словам Сталина в «проклятую касту». Чтобы было понятно о том, что имел ввиду Иосиф Виссарионович, достаточно вспомнить такой термин как «комбуржуй», который применялся к  некоторым представителям партийно-хозяйственной номенклатуры ещё на заре советского государства. Партийный билет ВКП (б) в кармане не мешал некоторым руководителям вести буржуазный образ жизни и наплевательски относиться к чаяниям простых трудящихся. Что-то это мне напоминает, из нашей современной действительности. А пока я предлагаю Вам ознакомиться с текстом сталинской Конституции и сравните с той, что действует у нас сейчас. 

Повод для размышлений более чем серьезный, особенно сейчас, когда наша страна находится на грани очередного перелома. Впрочем, размышлять нужно очень быстро, так как времени на раскачку практически уже не осталось. Проблемы стали во весь рост и требуют немедленного своего решения.  Как говорят некоторые: «Ещё вчера».

Александр Альдиев   

 

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий