Выборы, выборы! Кандидаты…….! Или куда податься «бедному крестьянину» 4 марта.

Выборы, выборы! Кандидаты…….!
Или куда податься «бедному крестьянину» 4 марта.

Давно я шашки в руки не брал, ещё с …. Шутки шутками, а текучка надолго отложила в моей голове всякую мысль писать на любые околополитические темы. Сесть за компьютер в этот раз заставило желание излить на бумагу, собственное мнение о некоторых политических процессах.
Часть первая
Самой яркой и одновременно скучной темой стали выборы, в этот раз президента страны: практически все герои давно известны, методы и лозунги агитации точно также не новы. Единственным ярким пятном в этом процессе, лично для меня стало сокращение числа кандидатов в президенты. Неучастие в выборной гонки генерала Ивашова (лично мне очень симпатичного военного), Бориса Миронова (бывший министр печати Ельцинского правительства, выступающий с национальных позиций) и Светланы Пеуновой (лидера партии «Народная воля» идеологически близкой к КПРФ) стали ярким подтверждением правоты мысли лидеров «Болотного движения» о том, что современная российская власть поступает, мягко говоря- опрометчиво. Можно долго и упорно писать о несовершенстве выборного законодательства, которое вот уже скоро изменится и «всем будет счастье», однако факт остается фактом: три довольно крупных общественных деятеля до «агитационного забега» даже не допущены. Кто-то может заметить: нашёл кого вспоминать, Пеунову например.
[$CUT$]
Да, госпожа Пеунова организовала несколько необычное политическое движение с эзотерической подкладкой под идеалогической платформой этой партии, однако власти воспринимают его очень серьезно. Иначе чем объяснить тот факт, что партии не дают довольно долгое время официально зарегистрироваться, а представители правоохранительных органов считают её экстремисткой. Более того, странным выглядел отказ КПРФ включить Светлану в свои списки на выборах в Государственную Думу- она вместе со своими сторонниками принесла бы коммунистам не одну дополнительную тысячу голосов своих сторонников по всей стране. В данном случае власть выступила единым фронтом с системной оппозицией против «несистемщиков». Ещё одним несистемщиком, с вполне реальным политическим весом стал Борис Миронов, взгляды которого некоторые специалисты иначе как националистическими неназывают. Вполне понятны опасения нашей, во многом либеральной, власти по отношению к господину Миронову. В последние годы успех националистических партий в странах западной Европы говорит им о том, что в случае прорыва во власть даже умеренных националистов грозит вполне осязаемыми сложностями- «творить добро направо и налево» ради построения неолиберальной экономики будет сложнее.
Еще большими сложностями современной власти грозило участие в выборной гонке Леонида Ивашова, которого даже у самого завзятого антивоенного язык не повернётся назвать «тупым воякой и сапогом». Кадровый военный, пользующийся авторитетом в армии известен широтой своих знаний и как ученый. По некоторым интернет-слухам, приказ о его снятии с президентской гонки поступил в ЦИК через Кремль из «Вашингтонского обкома». Кому интересно, тот может поискать подробности этой некрасивой истории в интернете.
Был ещё Григорий Явлинский, но лично мне, он как и его партия не так интересны, как Пеунова, Ивашов и Борис Миронов. Эти три человека представляют реальную, а не системную оппозицию современной власти и больше того, своим существованием мешают, так называем парламентским партиям. Борис Миронов потенциально «откусывает» часть аудитории ЛДПР и коммунистов. Пеунова опять же у коммунистов, эсеров. Ивашов с его авторитетом вообще у всех партий. Плюс все три кандидата могли бы привести на выборы тех людей, которые их последние годы сознательно игнорируют. А теперь спросите сами себя: а нужно это кремлёвским обитателям, вложившие огромные силы в максимальное дробление сторонников социалистических и коммунистических идей? Где партия пенсионеров, «Родина» и прочие? Влились в состав прокремлёвской на самом деле «Справедливой России». Да, сейчас представителей этой партии обвиняют в продаже Западу, но когда дело доходит до реальной работы и интересов, смыкается в едином порыве с «Едром» и ЛДПР. Очень показательна в этом случае ситуация в Законодательном Собрании Приморского края. В декабре прошлого года коммунисты обошли партию власти, и вполне по понятным причинам претендовали хотя бы на пост заместителя спикера и руководство несколькими комитетами. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь- руководители фракций СР и ЛДПР выторговав себе у «единороссов» по комитету «прокинули» коммунистов. Точно утверждать не могу, но в условиях выстроенной вертикали власти, подобные фокусы вероятнее всего были сделаны по всей стране.

Часть вторая: правым или левым маршем?
Всё вышеописанное не позволяет верить даже в гипотетическую версию о политической самостоятельности от Кремля Сергея Миронова и Владимира Жириновского.
Отдельная тема для рассмотрения Владимир Путин, Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров. Эту часть я начну с «думского старца» Геннадия Зюганова. Нравится кому-то это или нет, но сегодня Геннадий Андреевич возглавляет, наверное самую сильную партию страны. У неё нет административного ресурса как у «Единой России», самые высокопоставленные её члены из числа руководителей регионов ушли либо к оппонентам, либо со своих постов, но тем не менее в ее рядах состоят самые верные сторонники социализма и коммунизма. И это несмотря на многочисленные расколы и прочие гадости партийной жизни, КПРФ остается «живее всех живых». Кто-то считает коммунистическую партию косной и неспособной измениться в соответствии с реальностью современного общества. Люди считающие так, мягко говоря ошибаются- коммунисты изменились и их нельзя сравнивать с коммунистами образца 1982 года. Достаточно посмотреть на Молдавию, где в течении нескольких лет президентом был господин Воронин. В существующих экономических рамках, контроле извне, настроениях в обществе, будь ты трижды коммунистом, ни кому не дозволят строить коммунизм по сталинскому образу и подобию. При всём при этом, лично мне не нравится, что Геннадий Андреевич с товарищами громко и ясно не признается в том, что партия стала по сути дела социал-демократической. Вполне допускаю, что они делают это осознанно и правильно. В плюс коммунистам я бы отнёс их программу действий в случае прихода к власти. У коммунистов она наиболее проработанная и при определённых условиях имеет все шансы на успех. Причиной этого является наличие в её рядах специалистов еще советской закалки с опытом реальной работы. Что кстати признается и оппонентами коммунистов, а власть нестесняется черпать себе кадры из рядов строителей социализма-коммунизма. Работать-то надо сейчас, а не в светлом капиталистическом будущем. Как это уже неоднократно случалось на Руси, пришедшая с Запада идея, трансформируется и в итоге становится работать на укрепление страны. В данный момент носителем этой идеи является Геннадий Зюганов, на месте которого, многие хотели бы видеть другого. Но что делать, коль другие не смогли составить ему достойную конкуренцию на социалистическом поле.
Как-то странно, но дважды премьер и бывший президент Путин, и олигарх Прохоров для меня в данный момент различаются мало, и являются по сути дела двумя представителями одной идеи либеральной экономики. Хотя, несомненно, между ними есть разница.
Прежде чем приступать к рассмотрению различий стоит задуматься, а зачем нам собственно нужны политики? Вопрос мягко говоря неожиданный хотя бы по- тому, что наверное его стоило поставить первым. Тем не менее, отправляясь к избирательной урне, каждый из нас надеется на улучшение жизни, что она не станет хуже или протестуя против чего-то. В любом случае заполняя бюллетень, надеемся, что улучшаем жизнь свою, родных и близких. То есть мы выбираем возможность для себя построить свою жизнь таким образом, чтобы воспроизвести себя в своих детях, дать себе, родным и близким нормальные условия для жизни. Посыл простой и понятный, вот только вся новейшая история нашей страны говорит о том, что мы себя ведём с точностью до наоборот. В угоду навязанной нам извне идеи «о единственно верном учении рыночной экономики» доморощенными либералами под руководством Ельцина- Чубайса-Гайдара была разрушена большая часть промышленности, потеряна большая часть государственного суверенитета страны. Владимиру Путину в заслугу ставят то, что он сохранил страну, заставил нефтегазовые компании платить налоги, что позволило сделать много полезного и хорошего для её граждан. Спору нет, но тогда скажите мне, зачем нашей стране нужно вступать во всемирную торговую организацию на невыгодных нам условиях? Однажды мы уже подписали Бреттонвудские соглашения, по которым поставили экономику страны в полную зависимость даже не США, а её частной компании Федеральной резервной системы- именно в её компьютерах ведётся учёт и контроль «золотовалютных резервов Российской Федерации». И вот теперь, в эпоху правления «государственников» Медведева и Путина подписан документ о вступление в ВТО, который на руку всего нескольким олигархам, среди которых владелец «Норильского никеля» Михаил Прохоров. Как-то странно всё это выглядит, вам не кажется?
Вы задумайтесь над недавно произнесенными словами Дмитрия Медведева (который по всем вопросам якобы советуется с ВВП) о необходимости строительства в стране мощной либеральной партии. Это взамен де-факто ушедших в прошлое «Яблока», «Правого дела», за которые россияне отказываются голосовать, как за партии, представляющие идеологию, разрушившую большую часть экономики страны. Как слова действующего президента совпадают со словами кандидата Прохорова на ту же самую тему. Больше того, Прохоров на пост премьера наметил господина Кудрина, бывшего министра финансов в правительстве Медведева-Путина. Зачем тогда огород-то городить, если принципиально ничего не поменяется?
А как же последние инициативы Медведева-Путина об усилении обороноспособности? Путин вполне может быть озвучил их из популистских побуждений накануне выборов. Прохоров как «эффективный менеджер» против таких экономически неоправданных трат- « нам ядерного оружия хватит». И потом, Путин обещает увеличение финансирования то сегодня, а что будет завтра? Если Россия вступает в ВТО, то вполне вероятно денег на армию и флот не будет в принципе. В следствие сокращения налоговой базы (будут отменены импортные пошлины, часть промышленности будет добита в следствии неконкурентоспособности с зарубежной, повышены внутренние налоги для компенсации выпадающих доходов и так далее) денег не будет хватать катастрофически ни на что. А вы еще приплюсуйте сюда старение населения и так далее.
Эпилог
Де- факто 4 марта перед жителями нашей страны стоит простой выбор: Путин или Зюганов. Сказать по-правде, мне не нравятся оба кандидата, так как мои симпатии на стороне не прошедшего Леонида Ивашова. Но в связи с тем, что он не допущен к участию в выборах в качестве кандидата, остается голосовать только за Геннадия Зюганова. Вам это ничего не напоминает?

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий