Два взгляда на Комсомольск-на-Амуре, или какое отношение неубранный мусор имеет к государственной идеологии.
По роду своей работы мне приходится регулярно мониторить просторы интернета на разные темы. Одним из постоянных интересов является Комсомольск-на-Амуре. Нужно знать что пишут, говорят и снимают о том месте, где я живу. Вот и на днях, в поисках недостающего видео, наткнулся на два больших ролика о городе Юности, которые и подвигли меня на написание данного текста. Объединяет оба видео то, что они сделаны гостями нашего города. Первый ролик сделал неизвестный мне автор с Украины в прошлом году, опираясь исключительно гугл- карту, и привязанные к ней фотографии, сделанные из космоса и на земле. Обращаю ваше внимание на этот факт по той причине, что эти фотографии были сделаны 10 лет тому назад, и в некоторых моментах не соответствуют тому, что есть сейчас.
Второй автор- наш соотечественник, некий Дима Франческа, который создал целую серию видео, посвященных городам России. Дмитрий своё видео выложил в мае, а снимал, судя по картинке, ранней весной или поздней осенью, когда город был частично укрыт снегом. Несмотря на это обстоятельство, блогер отнесся к нашему городу, более положительно, чем его украинский коллега. Россиянин, замечая недостатки, восхищался нашими архитектурными реликтами советского прошлого. Их в своем видео отметил и украинец. Но если наш соотечественник, описывая наш город, испытывал двойственные чувства- радости от архитектуры и горечь от состояния некоторых зданий, то украинец, описывая изъяны благоустройства Комсомольска-на-Амуре прямо сказал, что «Украина делает большее одолжение России, утилизируя таких персонажей, которые живут в таком грязном городе».
Если же резюмировать идеологический настрой всего украинского видео, то его можно выразить следующими словами: «Куда вы лезете со «своим русским миром» на Украину, когда у вас у самих мешки с мусором по углам квартиры валяются». И в данном контексте состояние домов, дворов и улиц Комсомольска-на-Амуре являются уже идеологической проблемой. Тем более, что недружественный нам автор отметил, что в другом городе, который он уже ранее обозревал, и также есть авиастроительное предприятие: в Кумертау, состояние сильно лучше. Данное сравнение особенно неприятно, так как завод в Кумертау, сильно меньше КНААЗа, как и сам город меньше Комсомольска-на-Амуре.
Самое противное в этой истории то, что наш город не в первый раз со своими проблемами попадает под прицел украинских пропагандистов. В 2016 году в эфире программы «Шустер LIVE» известный русофоб Савик Шустер, желая показать нашу страну в неприглядном виде, продемонстрировал видео очередного финала «Лиги детского дворового футбола», где футболисты исполняли пенальти по колено в воде стадиона 15 школы.
Примечательно, что оригинальный ролик посмотрело почти 5 миллионов человек, и надо думать о том, что именно с его помощью они составили свое мнение не только о нашем городе, но и всём российском футболе. Процитирую первый комментарий к видео от пользователя @agusha1986: «Футбол родился в Англии, а умер в Комсомольске-на-Амуре».
С той поры стадион был отремонтирован, но его состояние сейчас такое, что организаторы дворовой лиги перенесли свои турниры на запасное поле стадиона «Авангард». Тем самым причина для идеологических атак со стороны наших врагов не устранена. А это значит, что в рамках «новой войны гибридного типа», которая ведется, в том числе, и на идеологическом поле, мы снова оставили незакрытой брешь в обороне нашего государства. Да именно так, не более и не менее, так как победа куется не только на фронтах, в цехах заводов и лабораториях ученых, но и в системе ЖКХ местного уровня.
В этот момент надо назвать причины происходящего, чтобы понять, как так получилось, что в городе, где строят самолеты и корабли, варят сталь и топливо, нет денег на ремонты зданий, улиц, дворов и домовых территорий.
Я не прокурор, не следователь и не судья, но как человек, который пишет о Комсомольске-на-Амуре с 1998 года, могу указать на один момент, после которого началось большинство проблем. Случилось это во времена губернаторства ещё Виктора Ивановича Ишаева, который продавил через Законодательную Думу Хабаровского края, документ, по которому изменилось распределение доходов от налогов от муниципалитетов в пользу регионального бюджета. Какое-то время Владимир Михалёв, глава Комсомольска-на-Амуре, со своими подчиненными умудрялся парировать последствия нового закона, но после его ухода с поста градоначальника в 2013 году проблемы проявились в полный рост. Не помогли даже «президентское внимание» и план долговременного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, принятый на федеральном уровне.
Брешь, образовавшаяся в бюджете города, при непосредственном участии Виктора Ишаева, никуда не делась. А значит, денег в городском бюджете всё также не будет хватать. Таким образом, город, который в советские времена выпускал промышленной продукции как весь остальной Хабаровский край с Приморским в придачу, при существующих порядках обречен на существование, а не на нормальную жизнь.
Есть ли выход из создавшегося положения? Конечно есть, и он находится там же, где и вход. Вот только такой вариант не понравится властям Хабаровского края- делиться деньгами никто не захочет. Значит, для давно назревших изменений, нужна политическая воля руководства страны. Вопрос только: кто и когда её проявит? На этот вопрос у меня ответа нет. А значит, пока ответ не будет найден, и не примет форму решений, обязательных к исполнению, эмиграция из Комсомольска-на-Амуре продолжится, а наши идеологические враги будут тыкать палкой в наш город при каждом удобном случае. В самом деле, такой хороший повод для вражьих пропагандистов порадовать своих граждан тем, что они не живут также убого, а комсомольчан заставить подумать о том, что может и не стоит им связывать своё будущее не только с родным городом, но и страной.
Не думал я, что просмотр видео о родном городе заставит меня задавать такие вопросы. А что думаете вы, дорогие читатели?
Александр Альдиев