Почему не было филиппинского экономического чуда?
Присравнении капитализма и социализма часто приводят пример Северной и ЮжнойКореи. Не знаю уж какой в С.Корее социализм, но в Южной Корее капитализмдействительно довольно-таки развитый. Раз уж мы видим южнокорейские автомобилина дорогах, южнокорейские мобильники и ЖК-телевизоры на прилавках магазинов. Нодавайте зададим себе такой вопрос. Вот совсем недалеко от Кореи есть такаянемаленькая страна Филиппины, где живет без малого 100 млн. человек, и где вродебы тоже капитализм. Но что-то мы не видим ни филиппинских автомобилей у себя вгородах, ни мобильников, ни ЖК-телевизоров. Ничего филиппинского не видим. Икачество жизни на Филиппинах как-то не того, не соблазняет нас никто потелевизору филиппинским качеством жизни. Помалкивают про это. И Единая Россия помалкивает, и Чубайс, и Немцов, и Новодворская. И таких капиталистических,рыночноэкономичных "филиппин" по Земному шару - как нерезанных собак.Их сотни, и везде там жизнь, мягко говоря, не сладкая, если не сказать грубее.
Как же так? Почему же капитализм в Ю.Корее работает, а наФилиппинах и сотне других стран не работает? Значит наличие рыночной экономикисовсем не является достаточным условием процветания? А может дело совсем не вкапитализме, не в рыночной экономике, а в чем-то другом? В чем же тогда?
На мой взгляд, причина совсем в другом.
Давайте перестанем мечтать о западноевропейском капитализме,где капитализм развился первым на планете. Развился наверное не случайно, аблагодаря наличию каких-то важных факторов и уникальных условий. И вряд ли мысейчас в России сможем повторить эти уникальные условия.
Давайте перестанем мечтать о капитализме США, где онразвился благодаря двум мировым войнам, когда все конкуренты США схватились всмертельной схватке, а США только поставляли воюющим сторонам оружие. Вряд лимы в России сможем воспользоваться этим опытом США.
Не будем также обращать внимания на мелочь типа крошечногоСингапура или Гонконга, чье географическое положение уникально иневоспроизводимо в наших холодных степях.
Давайте присмотримся к тем странам, что сделали удачныйпрыжок из отсталого капитализма в развитой совсем недавно, уже после второймировой войны, и чьим опытом мы хотя бы теоретически могли бы попытатьсявоспользоваться, т.е. на Японию, Ю.Корею, Тайвань.
[$CUT$]
Я утверждаю, что эти страны поднялись не потому, чтоментальность там у населения правильная и не испорченна коммунистами, непотому, что частная собственность у них священна, не потому, что правачеловеков, разделение властей и правильные законы. А совсем по другой,прозаической причине. Потому, что США ПОЗВОЛИЛИ и даже целенаправленно ПОМОГЛИэтим странам встать на ноги. Помогли, или скорее даже ВЫНУЖДЕНЫ были помочь имисходя из собственных меркантильных интересов.
Дело в том, что тогда, после второй мировой войны,сталинский СССР был силен как никогда, сталинская плановая экономика показаланебывалую в истории эффективность. Восстановление разрушенной войной экономикишло немыслимыми темпами, благосостояние народов СССР быстро росло. Пример СССРбыл чрезвычайно привлекателен, особенно для Соседних с СССР отсталых странкапиталистической периферии, и это очень тревожило капиталистический центр влице США. Ведь капиталистическая периферия была и есть источник егоблагосостояния. Поэтому США сделали все возможное, чтобы остановитьраспространение этой "заразы", поставить на ее пути санитарныйкордон.
Таким кордоном и являлся пояс Япония - Ю.Корея - Тайвань.Япония - против СССР, Ю.Корея - против коммунистической С.Кореи, Тайвань -против коммунистического Китая. И укрепить этот кордон можно было толькопозволив развиться местной высокотехнологичной промышленности, поделившись сэтими странами долей от эксплуатации неоколониальных рынков. Из политическихсоображений (не до жиру, быть бы живу!) США были вынуждены умерить аппетитысвоих корпораций и начать размещать заказы (своих оккупационных контингентов)на местных фабриках, что дало толчок местной перерабатывающей промышленности.США вынуждены были предоставить им свои технологии и открыть свой внутреннийрынок для японской, ю-корейской, тайваньской продукции. Все это и позволилопромышленности Японии, Ю.Кореи, Тайваня выйти на мировой уровень,стабилизировать экономическое положение этих стран и укрепить их политическиережимы. И тем самым укрепить и сам "санитарный кордон".
/Сравните с тем, что происходит сейчас в окупированномИраке, Афганистане - США завозят туда для своих оккупационых армий все, вплотьдо цемента, по десятикратной цене, но не размещают заказы на местных заводах.Значит США не собираются делать из Ирака еще одну Японию. Оно им надо теперь,когда опасного примера СССР больше нет?/
А Филиппины? А Филиппинам не повезло. Филиппины находилисьза чертой "санитарного кордона" и у США не было политическойнеобходимости укреплять филиппинскую экономику, делиться с Филиппинами своейнеоколониальной прибылью. Боливар не вынесет семерых, со всеми делиться - самимСША ничего не останется.
Вот если бы на севере Филиппин власть захватиликоммунистические повстанцы, если бы серьезно встал вопрос кто-кого, если быперед США замаячила перспектива потери Филиппин из сферы своего влияния (точнее"кормления") - тогда бы уж у США не было другого выхода, как помочь иЮ.Филиппинам и организовать там еще одно, теперь уже южнофилиппинское экономическоечудо.
В каком-то смысле можно сказать, что Сталин - отец японскогоэкономического чуда, Ким Ир Сен - южнокорейского, Мао Цзэдун - тайваньского. Ана Филиппинах не нашлось своего "Ким Ир Сена", и филиппинцы до сихпор прозябают на обочине мировой цивилизации:
И никто о филиппинцах особо и не вспоминает, никто не жалеетэтих детей. Для капитализма это НОРМАЛЬНО. Таких "филиппин" и непересчитать. А вот Япония, Ю.Корея и Тайвань - это исключения из правил,искуственно выращенные руками США политические исключения.
Да и Западная Германия, пожалуй, тоже исключение, тоже звеноспециально созданного "санитарного кордона", как впрочем, возможно, иФинляндия.
Какой же нам из всего этого следует сделать вывод?
Может ли Россия повторить путь Японии и Ю.Кореи? Может, но нецеликом и не всегда. А только в том случае, если какая-нибудь очередная"банда Муромцева" захватит весь Дальний Восток, Сибирь и центральнуюРоссию. Если "банда" установит коммунистический нерыночный порядок иоттеснит питерских на берег Черного моря. Если питерские сумеют закрепиться вСочи и стабилизировать линию фронта по Красной Поляне. Тогда, возможно, черезнекоторое время США и решат экономически поддержать Российскую СочинскуюРыночную Республику - перенесут туда завод Интел из Венгрии или Израиля иустроят там показательную капиталистическую факторию. Чтобы нерыночные северныерусские смотрели и завидовали - ах какая она прекрасная, рыночная экономика!
Если же более серьезно, то, на мой взгляд, никаких реальныхшансов построить благополучный, развитый капитализм у России нет. Никто нам непоможет по политическим причинам, а мешать будут все.
Надеяться нам тут в России, в холодной континентальнойстране, повторить путь Японии и Ю.Кореи - глупость несусветная. Говорить, чтоиного пути, кроме открытой рыночной экономики, у нас нет, могут только либодураки, либо жулики, либо враги.
Иной путь есть, уже проверенный временем, и как теперьпонятно, совсем не такой уж неэффективный, как нам пытаются вдолбить в головувсе последние 20 лет. Это национализация сырьевого сектора, земли, банков,госмонополия внешней торговли, отмена конвертируемости рубля, возврат кцентрализованной плановой социалисэконотической экономике.
PS. А Китай?
Китай поднялся сам, поднялся без политической помощи США.Но, я считаю, китайцам крупно повезло. Повезло в том, что китайскийэкономический рост совпал по времени с моментом уничтожения СССР. США пересталибояться "красной угрозы", и, изнемогая под бременм социальныхобязательств времен холодной войны, стали выводить свои производства всверхдешевый, стабильный Китай. На чем Китай и сыграл, на жадности уставших отборьбы с СССР американских ТНК.
Существуй сейчас СССР, американцы никогда бы не решилисьпереводить свои производства пусть и во враждебный СССР, но все же неконтролируемый США, малопредсказуемый коммунистическо-капиталистический Китай.И не пустили бы китайскую продукцию на свои рынки.
Может ли Россия повторить путь Китая? Нет не может. НегодяйПаршев не разрешает! В отличие от сверхдешевого Китая, производство чего бы то нибыло в России дорого (или даже по китайским меркам сверхдорого) по объективным,не зависящим от нашей воли причинам. Пока Дунай не потечет вспять, ни одиндурак не будет открывать здесь у нас экспортные производства по китайскомуобразцу.
Добавление от 24.09.2010:
Вот наткнулся на косвенное подтвержение всеговышесказанного:
Как только "холодная" война завершилась, японскаямодель, которую до этого терпели в качестве геополитического противовесакитайской и советской державам, стала главной проблемой для Вашингтона. ВскореЯпония это хорошо почувствовала...
Соглашение, в сентябре 1985 года подписанное "большойсемеркой" промышленно развитых стран в нью-йоркском отеле"Плаза", официально было нацелено на снижение котировокпереоцененного доллара до более приемлемых уровней. Чтобы этого достичь,Вашингтон потребовал от Банка Японии, чтобы тот принял меры к повышениюстоимости йены относительно доллара США. Между соглашением "Плаза",соглашением Бейкер-Миядзава месяц спустя и луврским соглашением в феврале 1987года Токио согласился на "проведение валютной и налоговой политики,которая поможет повысить внутренний спрос и таким образом даст вклад всокращение внешнего профицита торгового баланса".
Поскольку самым важным рынком экспорта Японии были СоединенныеШтаты, то Вашингтон имел сильные рычаги давления на Японию. И он имивоспользовался. Согласно Сводному закону о торговле и конкурентоспособности от1988 года, Вашингтон внес Японию в список стран с "враждебными"торговыми практиками и потребовал серьезных компенсаций.
Банк Японии к 1987 году снизил процентную ставку до уровня2,5 %, на котором она и оставалась до мая 1989 года. Ожидалось, что благодарянизким ставкам по кредитам японцы будут покупать больше американских товаров,но этого не случилось. Вместо этого дешевые деньги привели к быстрым доходам нарастущем токийском рынке акций, и вскоре начал раздуваться колоссальный пузырь.Внутренняя японская экономика тоже получила стимул, но прежде всего былараздута фондовая биржа Никкей, и взлетели вверх цены на недвижимость в Токио...Японию охватила новая "золотая лихорадка"... В высшей точке японскогофинансового пузыря недвижимость Токио стоила в долларовом эквиваленте больше,чем вся недвижимость Соединенных Штатов. Номинальная стоимость акций,зарегистрированных на токийской фондовой бирже Никкей, составляла более 42 %стоимости всех акций в мире, по крайней мере, на бумаге. Но это продолжалосьнедолго... Как только Токио попытался остудить спекулятивную лихорадку,крупнейшие инвестиционные банки, возглавляемые "Морган Стэнли" и"Саломон Бразерс", приступили к использованию новых экзотическихпроизводных и финансовых инструментов. Их агрессивное вмешательство превратилоупорядоченный спад токийского рынка в почти паническую распродажу, в то времякак банкиры с Уолл-Стрит нажили целые состояния на обвале токийских акций. Врезультате японские власти не смогли провести медленную и упорядоченнуюкоррекцию курсов...
К тому моменту мартовской встречи американского президента ияпонского премьер-министра в Палмс-Спрингс, последний уже все для себя уяснил.Япония не собиралась соревноваться с американскими долларами в ВосточнойЕвропе. В последующие месяцы японские биржи потеряли ещё почти 5 трлн. долларовв "бумажной" стоимости акций. "Корпорация Япония" былатяжело ранена. В дальнейшем никто больше не вспоминал о японском вызовеамериканским финансовым планам в Восточной Европе. Вашингтонские экономистыобъявили о кончине японской модели. В частных беседах токийские политики частопользовались аналогией с полетом стаи гусей, где Япония летела как гусь-вожак,а меньшие экономики Восточной Азии летели вслед за ней. К 1990 году Вашингтонтяжело ранил первого гуся в стае. Теперь, в качестве второй фазы своего новогодолларового порядка он обратил свой взор на следующих за ним — экономики"Азиатских тигров".
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/50895/
Т.е. к 1990 году, когда США уже вовсю контролировали процесс разрушения СССР, функция Японии как искуственно поддерживаемого щита противСССР стала США не нужна, и они стали целенаправленно "сливать"Японию.
фото http://actravel.ru/show_big_photo.php?id=3036