Оглядываясь назад

Позади остался 2006 год, в течение которого произошло сразу несколько событий, которые либо определили наше ближайшее будущее, либо окончательно дали нам понять, что жизнь стало совсем иной.

О главном

В области материального «партия и правительство» говорили о том, что российскую экономику нужно «диверсифицировать и снимать зависимость от нефтегазовой иглы». Сказано - сделано: в минувшем году в России продали почти миллион НОВЫХ иномарок

Без Chevrolet Niva, большая часть узлов которой собирают в России, на отечественном рынке было продано 970 тысяч иностранных автомобилей. Завершившийся год стал первым в истории России, когда иномарок было продано чуть больше, чем российских машин. Если подумать о том, сколько ввезено подержанных, то становится ясно, что рост промышленного производства в России не поспевает за уровнем потребления, подогретого теми самыми нефтедолларами.

По расчетам экспертов, объем рынка новых автомобилей составляет 33,3 миллиарда долларов, из которых на долю новых иномарок пришлось 25,2. Такими образом почти два десятка миллиардов нефтедолларов были вывезены из страны без всякой надежды на их возвращение. Судить обо всей экономике страны на примере автомобилестроения не совсем корректно, но дело в том, что пока в этой сфере отечественные производители хоть как-то, но конкурируют с зарубежными. Более того, государственная компания «Рособорэкспорт» выкупила блокирующий пакет акций «Автоваза» в надежде заработать. Это, кстати, еще одна тенденция, когда государство различными путями, но все-таки возвращает себе прибыльные предприятия, когда-то отданные в частные руки за бесценок. Вспомните «Юкос», поглощенный «Роснефтью».

Принципиально ничего в области экономики в стране за год не изменилось.

 

Национальные проекты

По этому поводу можно только крикнуть страдальческим голосом: «О времена! О нравы!».  Полтора десятка лет в стране разрушались системы здравоохранения, образования, почти не строилось жилье и сокращалось население. Появились «национальные» проекты, и жизнь стала стремительно «улучшаться».

Правда, говорить о том, что ничего не делается, нельзя: в рамках проекта «Здоровье» в Комсомольске-на-Амуре обновился автопарк станции скорой помощи,  прибавилось специального оборудования. В канун очередного дня рождения Хабаровского края торжественно был открыт операционный блок в больнице №7. Некоторым медицинским специалистам в поликлиниках добавили заработную плату…

Но «гладко писано на бумаге, да забыли про овраги». Авторы «нацпроектов» забыли о такой малости, как районный коэффициент к заработной плате. При подготовке программы эти деньги просто не запланировали. Теперь администрации некоторых медицинских учреждений, чтобы не выйти за рамки выделяемого финансирования и не стать объектами судебного преследования со стороны своих работников по факту невыплаты заработной платы в полном объеме, ввели различные штрафные санкции. Может быть, в наступившем году что-то и изменится, но в минувшем так было.

В рамках тех же нацпроектов идет диспанцеризация населения (впервые за многие годы), а количественно медицинский персонал в поликлиниках не увеличился. Это на фоне постоянной нехватки кадров. В очередной раз изумленной публике показали, «эффективность» системы управления страной вообще и здравоохранением в частности.

Не лучше положение и с проектом «Доступное жилье».  Я не знаю, как выбрали строительство жилья в качестве нацпроекта, но могу предположить, что политтехнологи смотрели на Москву и Казань. Благодаря, в том числе, и строительному буму, экономика двух столиц существенно улучшились, а их мэры обрели значительный политически вес. Камиль Ицхаков с поста татарского градоначальника переместился на должность полномочного представителя президента в Дальневосточном Федеральном округе.

Строительство - это хорошо, но дело в том, что когда субсидирование массового жилищного строительства не планируется в масштабах страны в принципе, тогда люди должны оплачивать его из своего кармана. В принципе внятный и понятный рыночный механизм, но не у нас. Сколько было говорено, что пока человек не будет получать достойную заработную плату, то он не будет покупать машины, летать на самолетах, рожать детей и покупать жилье.

В России официальный установленный минимум заработной платы равен 1100 рублям (прожиточный минимум в зависимости от региона колеблется в районе 4 тысяч). Всем уже давно понятно, что прожить на эти деньги в принципе невозможно. По этому поводу чиновники делают вид, что платят нормальную заработную плату работником социальной сферы, людям в погонах и так далее. Предприниматели, в  принципе, не имея возможности платить все налоги из-за ограниченности рынка, делают вид, что их платят. Победившие на прошедших в США выборах демократы первым делом подняли минимальную заработную плату до 7 долларов 25 центов за час. Давайте пересчитаем, какой размер имеет почасовая оплата в России. 1100 рублей делим на 22 рабочих дней и 8 рабочих часов. Получаем 6 рублей 25 копеек  Американская уборщица, в переводе на наши рубли, за час работы будет получать как минимум 192 рубля 56 копеек.

В какой стране будут рожать детей, а из какой будут вывозить на усыновление?

Все течет, но мало что меняется в нашей стране. Почти как во времена правления Леонида Ильича Брежнева, 100-летний юбилей которого в минувшем декабре отметила Россия. Как тогда, так и сейчас экономика страны зависела от экспорта нефти и газа. Как тогда, так и сейчас страной управляет партия власти. Фон, в роли которого выступаем мы с вами, стал другим: появились богатые и бедные, стало чуть-чуть больше свободы слова и возможности покинуть страну.

Александр Альдиев

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий