Не быть Диогеном

Так получилось, что мы с вами, дорогие читатели, живём в непростое время: социализм с его прелестями и недостатками далеко позади, а вожделенный развитой и цивилизованный капитализм в России только строится. К этому можно относиться по-разному, главное, не уподобляться греческому философу, проведшему большую часть своей жизни в бочке и смотревшему на происходящее вокруг с более чем олимпийским спокойствием. Нам успокаиваться рано. Вот, скажем, 7 декабря состоятся выборы в Государственную Думу, и от того, как они пройдут, будет зависеть жизнь каждого из нас в течение как минимум четырёх лет.

Так получилось, что по действующему закону о выборах в Государственную Думу, для выдвижения по одномандатным и федеральному округам всем кандидатам необходимо предоставить в избирательные комиссии подписи простых граждан. Как нам рассказала Ольга Павловна СТЕЦЕНКО, председатель координационного совета общественной организации «Центр избирательного права Хабаровского края», сборщики подписей в Комсомольске-на-Амуре уже столкнулись с крайне негативной реакцией жителей города на просьбу подписаться за того или иного кандидата. Пенсионеры и студенты (а именно эти две категории наименее обеспеченных жителей города составляют абсолютное большинство сборщиков подписей) выслушивают в свой адрес такие выражения, какие не в каждом словаре ненормативной лексики можно найти. Понятно, что взаимоотношения россиян с государством сложно назвать хорошими и партнёрскими, но мало кто задумывается о том, что происходит это потому, что большинство из нас добровольно лишают себя редкой возможности (выборы случаются не так часто) хоть как-то повлиять на государство.

Кроме того, мало кто задумывается над тем, что не от хорошей жизни пенсионеры и студенты соглашаются выполнять тяжёлую работу по сбору подписей. Чтобы получить заветный завиток ручкой в подписном листе, им приходится пешком дойти до вашей квартиры, дозвониться и с каждым провести беседу. К счастью, не все жители города Юности агрессивно неприязненно настроены в отношении сбора подписей, и они соглашаются оставить свой автограф в подписном листе. Но некоторые отказываются делать это из-за необходимости сообщить номер, серию и место регистрации своего паспорта. Боязнь за то, что эта информация станет известна кому-то постороннему, заставляет комсомольчан отказывать сборщикам подписи. Бояться такой перспективы не стоит, так как, согласно действующему законодательству, все подписные листы будут направлены для проверки подлинности подписей в Москву, в Центральную избирательную комиссию, где некоторое время будут храниться, и затем будут утилизированы. Впрочем, бдительность проявить будет не лишним: у каждого сборщика подписи должно быть удостоверение, а в верхней части подписного листа должны быть указаны ФИО и место работы потенциальных кандидатов.

От себя лично вношу предложение представителям всех партий объединиться в деле сбора подписей, тем более, что это не запрещено действующим законодательством, а жителям города не придётся 44 раза (а именно столько партий имеет право принимать участие в грядущих выборах) открывать двери своих квартир и тратить свое время.

Александр Альдиев

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий