Итоги 2020 с Александром Альдиевым

Джон Малкович, Фургал, цензура в социальных сетях, ХК «Амур» и обида Юлии Чепаловой в обзоре событий 2020 года Александра Альдиева. 

Про кино

Так как пишу этот текст я вечером 1 января 2021 года, настроение лирическое, то и первым пунктом своего обзора я решил сделать кино, как наиболее лёгкую тему. Фильмов за прошедший год просмотрено огромное количество и вроде бы как есть о чём поговорить, но в реальности мегавпечатление произвел только один сериал, первый сезон которого вышел, аж…в  2016 году. Вернее два сезона одного сериала под названием «Молодой Папа» и «Новый Папа». Второй сезон увидел свет в 2019-2020 году. Как написано на сайте «Кинопоиска», это «История италоамериканца Ленни Белардо, избранного Папой Римским Пием XIII». 

 Удивительно, как этот сериал прошел мимо меня раньше, но тем больше я рад, что смог посмотреть его именно в этом году. Работа киноделов порадовала по всем статьям. Исполнители главных ролей Джуд Лоу, игравший роль Пия XIII, и Сильвио Орландо, чей герой кардинал Вайола - были восхитительно интересны и убедительны. Глядя на кардинала, вспоминал «Крестного отца», где главных героев также нельзя назвать однозначными героями. Да они преступают закон, что никак не может быть оправданно, но при этом руководствуются заботой о других людях.  

Отдельно остановлюсь на исполнители главной роли во втором сезоне Джоне Малковиче, игравшего сэра Джона Брэнокса. Малкович ранее исполнял роли очень брутальных мужчин, а тут его герой в одной из сцен говорит о себе как « о прекрасной хрупкой статуэтке», которая может разбиться в любой момент. При этом герой Малковича, недрогнувшей рукой отправляет одного из иерархов церкви заниматься миссионерской деятельностью в … Кабул. Очень разноплановый и интересный образ получился.    

Несмотря на кажущуюся неспешность повествования, сюжет захватывает неожиданностью поворотов. И всё это оттенено очень красивой работой операторов, монтажера и художников. Множество кадров «Молодого Папы» и «Нового Папы» можно распечатать на бумаге и повесить на стенку в рамке в качестве живописной картины современного художника. Честно говоря, не могу даже припомнить, какой фильм или сериал, основанный на современном материале, произвел на меня такое же впечатление. Где-то отличный сценарий и актерская работа, но художники и операторы сделали свою работу на среднем уровне. Где-то наоборот. А в «папском» сериале все позиции, на мой вкус, восхитительны.  В общем, рекомендую  всем любителям серьезного кино.


Про интернет


В интернете, на мой личный вкус, событием года стала война в социальных сетях. Оказалось, что изобретенные для общения социальные сети, могут быть оружием в борьбе за умы и настроения миллионов людей. И ради достижения поставленных целей можно наплевать на все тезисы о свободе слова, права на высказывание разных точек зрений. Оказалось, что можно спокойно заниматься цензурой и «выпиливать» оппонентов не только из поисковых результатов, но и сопровождать нежеланные публикации специальными знаками, дающими понять пользователям, что данный контент является «фейковым», недостоверным и не заслуживающим доверия.  Кто там критиковал Советский Союз, где единственно верным учением было творение Маркса и Энгельса, за отсутствие альтернативных мнений? Чем либеральный догматизм лучше коммунистического? На мой вкус практически ничем, так как в обоих случаях итогом обоих явлений является развал всего и вся, и с человеческими жертвами. Простому человеку будет не важно, какого цвета герб будет нарисован на борту «катка», который прокатится по его жизни. Результат в обоих случаях несовместим с жизнью.

Особенно странно, по моему мнению, является введение дополнительных мер наказания за распространение клеветы в интернете. В 2018 году мне в качестве соответчика довелось участвовать в судебном разбирательстве, где истец посчитал, что  мой собеседник в одном из видеоинтервью сообщил «сведения, порочившие его честь и достоинство, наносящие ущерб деловой репутации».  Никакого специального закона истцу не понадобилось, достаточно было написать заявление в Следственный комитет и в суд, чтобы попытаться восстановить ущерб его репутации. Да разбирательство в Следственном комитете и суд в итоге закончилось тем, что истец свой иск отозвал. Но что бы изменилось с принятием нового закона о клевет в интернете? По большому  счету только усилены меры наказания, но и они не исключают необходимость доказательства  виновности в суде. То есть, как и прежде суд будет слушать аргументы конфликтующих сторон, заказывать экспертизы и совершать прочие, прописанные законом церемонии. Суть то дела останется то прежней, которая раньше регулировала поведение людей в интернете в рамках обычного административного и уголовного законодательства. 

Примерно такая же ситуация была в СССР после принятия закона о борьбе с организованной преступностью. Закон приняли, а в итоге эта самая организованная преступность расцвела ещё более пышным цветом.   

Вся проблема с информацией в интернете заключается в том, что в этот бизнес пришли люди без профессионального образования и воспитания. Если настоящий профессиональный журналист при освещении конфликта показывает позиции всех сторон, а затем обращается за комментарием к специалистам и (или) в надзорный орган, то блогеры на эту тему даже не задумываются. 

Они считают, что если к нему кто-то обратился за помощью в восстановлении попранных прав, то он автоматом считается пострадавшей стороной, которой надо помочь оглашением факта произошедшего и обратить всю критику на виновных. В итоге мы имеем ситуацию, когда средство массовой коммуникации в виде сети интернет превратилось в поле распространения недостоверной и пропагандистской информации. Да, в большинстве случаев она опирается на реальные факты, но в связи с тем, что нет позиции оппонентов, не высказаны мнения представителей надзорных органов или специалистов, на выходе получаем некую полуправду, которая вводит в заблуждение всю аудиторию.

Что нужно делать в этой ситуации? Мне кажется, что вместо того, чтобы вводить усиление мер наказания, лучше было бы прописать свод обязательных правил для размещаемой информации. Чтобы каждый борец за правду четко понимал, что если он о чем-то хочет написать, в своей информации он должен сообщить мнение оппонента, или предоставить возможность ее самостоятельного высказывания. Публикация одностороннего материала должны быть только в одном случае: оппонент официально отказался от предоставленной возможности высказать свою позицию. Таким образом, сам этот факт будет трактоваться не в его пользу.  

Как показывает практика, при подобном варианте развития событий, многие конфликты начинают «разруливаться» к всеобщему удовольствию сторон в «досудебном» порядке.  А что нам в итоге надо? Просто решить проблему, или решить её через скандал, публичную огласку и судебные разбирательства с расходами на услуги юристов?  

Про политику


Снова начал читать телеграмм каналы политической направленности и особое веселье вызывают статьи, которые бодро рапортуют о росте рейтингов «Единой России» накануне грядущих выборов в Государственную Думу. Понятно, что системообразующая партия государству нужна, так как она является хребтом политической системы страны,вспомните, что случилось с Советским Союзом, когда была из государственного устройства была удалена КПСС. Сегодня нежелание  руководителей "Единой России" и Российской Федерации видеть реальное положение дел грозит большими проблемами, которые уже прорываются из под «плинтуса». Особенно ярко в этом году эта тенденция проявилась именно в Хабаровском крае, где уже практически полгода идут стихийные протесты против ареста Сергея Фургала. Людей, выступающих в защиту опального губернатора Хабаровского края даже не смущают криминальные основания для ареста и возбуждения уголовного дела. Их возмущает тот факт, что федеральная власть наплевала на их мнение как избирателей, пожелавших избрать себе руководителя из партии, якобы альтернативной «Единой России». И возмущение их настолько велико, что они отказываются даже слушать слова о том, что в последний раз Сергей Иванович стал депутатом Государственной Думы в результате непубличных договоренностей между руководством «Единой России» и ЛДПР.  Даже сорванная маска с якобы оппозиционности партии Жириновского не меняет мнение протестующих граждан об их «народном губернаторе».

Понятно, что в наступившем 2021 году нас ждут большие политические потрясения, но основа их была заложена много лет назад. И купировать их путем пиартехнологий для раскрутки рейтинга исполняющего обязанности губернатора не получится. Проблемы слишком большие, чтобы их можно было решить косметическими мерами в отношении образа первого лица Хабаровского края.

Протестные настроения недовольного своим положением населения Хабаровского края проявятся во всей красе в сентябре 2021 года. Несмотря на все ухищрения с перенарезанными избирательными округами, трехдневными и дистанционными голосованиями, слишком большую статистику протестного голосования исправить в нужном, провластным партиям, направлении будет очень сложно.


Про спорт

Несколько лет назад спорт стал частью моей профессиональной деятельности, по причине чего на события, которые происходят в спортивной жизни города, края, страны и мира я стал смотреть под иным углом зрения. И то, что я вижу, совсем не вызывает бури восторга, так как в спорте наблюдается те же самые кризисные явления, что во всех остальных сферах нашей жизни. Сокращение налоговых поступлений в местные и региональные бюджеты ведут к сокращению расходов на содержание спортивной инфраструктуры и спортивных секций низового уровня. При этом региональными властями продолжается финансирование профессиональных спортивных клубов с многомиллионными бюджетами. За примерами далеко ходить не надо, посмотрим на Комсомольск-на-Амуре и Хабаровский край. В «городе президентского внимания» практически все детские команды выезжают на соревнования за счёт денег родителей и немногочисленных спонсоров. И на этом фоне предприятия города юности до недавнего времени были одними из крупнейших спонсоров ХК «Амур», представляющего Хабаровский край в первенстве КХЛ.  


Среди спонсоров была и авиастроительная корпорация «Сухой», главный завод которой находится в Комсомольске-на-Амуре. «Сухой» ежегодно перечислял несколько сотен миллионов рублей хоккеистам в столицу Хабаровского края, а тем временем из-за недостатка финансов прекратил своё существование единственный профессиональный спортивный клуб Комсомольска-на-Амуре - ФК «Смена», в котором бывшие выпускники местной СШОР, набирались опыта. Самым известным выпускником СШОР и игроком ФК «Смены» стал Юрий Газинский, полузащитник ФК «Краснодар» и сборной России по футболу. Годовой бюджет «Смены» едва превышал 30 миллионов рублей, за счет которых финансировалось не только участие в играх ПФЛ, но и юношеская футбольная команда, которая регулярно принимала участие в иногородних турнирах.  Сегодня ничего этого нет, и талантливые юные футболисты из СШОР переезжают в другие города России.

Фото из прошлого- ФК "Смена" Чемпион зоны "Восток" ПФЛ сезона 2015-2016. 

 Причин печального положения в спорте Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края множество, но на мой личный взгляд, главная проблема заключается в том, что у местных и региональных властей нет понимания, зачем вообще нужен этот самый спорт, который требует серьезных бюджетных расходов, и не приносит доходов. С экономической точки зрения постановка вопроса верная, вот только в ответ возникает другой вопрос:  а кто-то пытался сделать юношеский и любительский спорт интересным для бизнеса не за счёт банальных поборов с родителей? Примеры на просторах нашей страны и планеты такого отношения есть, вот только они как-то не вызывают интереса у чиновников. На этом фоне у меня есть любимый пример для подражания в виде «великой футбольной державы»- Исландии. Страна, население которой составляет… 364 тысячи человек, в рейтинге ФИФА занимает 46 место, а наша страна со 140 миллионами населения 39-ое.  Данный факт говорит о многом, а некоторые примеры откровенно нерационального отношения к тому, что мы уже имеем, говорят о том, что дно еще не достигнуто.

На протяжении многих лет в поселке Горном проводился лыжный фестиваль «Лот-марафон на призы Юлии Чепаловой».  Чемпионка Олимпийских игр 1998, 2002 и 2006, избранная почётным гражданином Комсомольска-на-Амуре,  была не просто «брендом» соревнований, на которые приезжали любители лыжного спорта со всего Дальнего Востока, но и спонсором, предоставлявшей призы для победителей.  Почему я написал «была»? Потому, что после того, как Дума Комсомольска-на-Амуре приняла решение об отмене выплат, почетным гражданам, проживающим за пределами города, вероятнее всего она больше не будет организатором «ЛОТ-Марафона», который предыдущая администрация Комсомольска-на-Амуре планировала проводить уже в Комсомольске-на-Амуре на обновленной лыжной базе «Снежинка» на Амурлитмашевской сопке.

Я понимаю, что недавно избранные депутаты городской думы не были в курсе этих планов, и не представляли к каким последствиям, их февральское решение может привести. Однако они повелись на инициативу группы особо «буйных» «общественников» и сделали то, что сделали.  А чуть позже депутаты вместе с чиновниками будут ломать голову над вопросами: чем удержать скучающих жителей в городе, где нет спортивных соревнований приличного уровня; и как привлекать туристов, чтобы они оставляли деньги в кошельках комсомольчан.      

Экономика

О том, что экономика города, страны и края находятся в затяжном падении сегодня пишут многие.  Не многие только отваживаются озвучить насколько глубокое это падение, как долго оно будет длиться и что делать для того, чтобы его остановить.  Вопросы более чем серьезные, и отвечать на них должны серьезные экономисты. Я же со свой стороны могу заметить, что если судить по статистике падения объемов транспортных перевозок, реальный спад экономики превышает то, о котором говорит Росстат.  Если официальное статистическое подразделение министерство экономики России говорит о падение в районе 3,4 %, то если судить по его же данным о снижении объемов транспортных перевозок,  реальное  снижение экономической деятельности составляет 7,3 %. С учетом увеличения налоговой нагрузки, короновирусных ограничений, падение по итогам года будет еще больше. А что эти цифры в итоге обозначают для простых граждан? Увеличение безработицы, рост цен из-за снижения конкуренции на потребительском рынке и роста курса доллара. Даже собственное производство товаров народного потребления и продуктов  питания зависит от поставок импортных комплектующих и материалов.

На первый взгляд, в этой ситуации единственным выходом для большинства из предпринимателей и самозанятых граждан остается выход в серую зону и наличный расчет, чему яростно сопротивляются сторонники цифровой экономики и безналичного расчёта. У них свои планы на доходы населения, которые они желают контролировать посредством создания «экосистем» на базе крупнейших российских банков. Именно по этой причине Сбербанк сейчас скупает различные компании, ориентированные на оказание услуг населению и розничную продажу. Зачем отдавать кому-то проценты на прибыль, налоги и непонятные накладные расходы, когда можно всё забрать себе. Как бы не ругали классиков марксизма, за их якобы нежизнеспособные теории, реальная жизнь показывает, что современные капиталисты внимательно изучают труды Маркса и Энгельса, чтобы использовать их в своих целях. Чуть ли не по «Капиталу» Маркса они создают супермонополии, ставящие человека под тотальный контроль.  В этой ситуации, на мой взгляд, единственным законным методом противостоять планам «банкиров-цифровизаторов» остается потребительская кооперация. Ведь по большому счету, человеку нужны не деньги, а продукты питания и потребительские товары для обеспечения своих потребностей. А всё это можно получить сильно за меньшие деньги, объединившись с себе подобными.  Все большую популярность получают сервисы совместных покупок, поездок и прочих совместных трат. Эти примеры недвусмленно говорят о том, что кооперация может стать выходом, как для простых граждан, так и предпринимателей.

Во всяком случае, опыт русских купцов старообрядцев Российской империи показывает, что выживание и развитие общины в условиях агрессивного государства возможно только за счёт артельного способа ведения дел. Так как в этом варианте влияние фискальных органов государства сводится к минимуму. В связи с чем, лозунг «Единой России» в «Единстве наша сила», становится актуальным для всех из нас, только он должен обрести реальное содержание. Иначе удачи нам не видать.

Впрочем, не стоит думать, что объединяться будет просто- короновирусная истерия используется в том числе и для того, чтобы как можно больше разъединить граждан. Управлять толпой одиночеств проще, чем доказывать крепкому коллективу необходимость сомнительных действий.

Александр Альдиев

П.С. Пока готовил оформление для статьи, с большим интересом посмотрел вот это видео. Рекомендую.

 

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий