Итоги 2019: Дальневосточная «аномалия»

Как «город президентского внимания» стал центром протестного голосования на Дальнем Востоке России.

Подводя итоги уходящего года нельзя не вернуться к итогам выборов в Хабаровском крае. Теперь уже четко можно сказать, что сентябрь 2019 года в Хабаровском крае стал точкой «водораздела», после которой стало понятно,  что в сознании жителей края «холодильник» победил «телевизор». И особенно ярко эта победа проявилась в Комсомольске-на-Амуре, который усилиями Вячеслава Ивановича Шпорта несколько лет назад стал «городом президентского внимания».

Наводнение 2013 года вскрыло сложную ситуацию в городе юности, на который в советские времена, в патриотической песне призывали держать равнение. Про причины этого положения было написано неоднократно, в том числе и мной, и чтобы не повторяться просто резюмирую: Комсомольск из города с 370 тысячным населением, который должен был по поздним советским планам стать столицей новой Нижнеамурский области, медленно и печально дрейфует в состояние села Пермское. Деградация промышленности и городской инфраструктуры, вместе с отсутствием перспектив стали одними из главных причин массового исхода жителей Комсомольска-на-Амуре.

Эти печальные тенденции попытался изменить Вячеслав Шпорт, «пробив» в федеральном правительстве план развития города. Но, получилось как всегда.  От первоначальных задумок на 120 миллиардов и речей о необходимости строительства высокоскоростной дороги из краевой столицы в промышленную, других красивых «хотелок» в  плане социально-экономического развития остались: объекты «социалки», дамбы и дороги на 57 миллиардов.  Вроде бы оно и правильно, так как для жителей города более важным является развитие инфраструктуры, чем возможность ездить в краевую столицу за два часа, а не восемь. Но в итоге реализация «долгоплана» сработала в противоположную сторону: негативные настроения населения если не увеличились, то меньше точно не стали.

Что и неудивительно, так как федеральная власть повторила ошибку, сделанную ранее во Владивостоке при подготовке саммита АТЭС. Миллиарды федеральных денег, вложенные в инфраструктуру Владивостока и его окрестностей, снова прошли мимо местных жителей и предпринимателей. Освоением занимались в основном иногородние компании и работники, а местным властям остались замечательные объекты инфраструктуры, которые теперь еще и содержать надо, а денежной базы, с которой это можно было бы делать, больше не стало.

Если во Владивостоке строительная индустрия еще как-то живет, то в Комсомольске-на-Амуре сегодня нет ни одной компании, которая могла бы добровольно исполнять функции генерального подрядчика на строительстве бюджетных объектов. Вернее одна есть, но её руководители принципиально отказываются иметь дело с «бюджетом», так как перед глазами пример коллег, которые лишились бизнеса и (или) свободы. Эти и другие причины привели к тому, что к сентябрю 2019 года в Комсомольске-на-Амуре не были построены защитные дамбы, не реконструированы дороги и много что ещё не было сделано краевой и городской властью. И всё это не делалось под постоянное упоминание чиновниками звания «города президентского внимания».

После пенсионной реформы 2018 года, которую Путин публично поддержал, у комсомольчан появился ещё один повод для голосования против представителей «Единой России» на выборах в городскую, краевую и государственную Думы. Попутно рейтинг «Единой России» и гаранта конституции стал сильно ниже.  Без сомнения причин поражения «Единой России» в Хабаровском крае сильно больше, но не их перечисление цель этого материала.

Для кого-то неожиданной оказалась реакция жителей края на публикации огромного количества негативного для губернатора материала в интернете. Вслед за протестным голосованием, на просторах Хабаровского края появился новый феномен. На этот раз протестной поддержки Сергея Ивановича Фургала. За примерами далеко ходить не буду, в моих аккаунтах и группе в «Одноклассниках» интервью губернатора телеканалу «Губерния», размещенное 7 декабря, за два дня посмотрено почти 6400 раз. Мою статью «А был ли народный губернатор» от 29 ноября на личном сайте и в «Яндекс-Дзене», где прошёлся по всем кандидатам в выборные органы, в том числе и по Сергею Ивановичу с Владимиром Владимировичем прочитали- 2655 раз. По меркам Комсомольска-на-Амуре хороший результат, но существенно уступающий популярности интервью губернатора. Если посмотреть на статистику просмотров откровенно негативных для губернатора и его команды материалов на различных сайтах, то она будет еще более разгромной.

Меня удивляет политическая близорукость многих земляков, но не уважать их мнения никак не могу.  Тем более что у этой любви к губернатору наиболее активной части избирателей, проголосовавших за его сторонников на выборах-2019, а сейчас активно смотрящей и читающей материалы в его поддержку, есть вполне внятное объяснение. Сформулировала его женщина в одной социальной сети: «Мне не так важны его дела, как бесит вероятность, что губернатора, которого мы выбрали - снимут. Плюнут на наш выбор».

Каким бы губернатор не был в реальности, люди надеются на него как на альтернативу существующей российской власти, которая довела Хабаровский край до существующего положения через своих местных представителей. Вот только эта надежда переросла практически в веру религиозного свойства наиболее активной части поклонников Сергея Фургала. Аргументы их оппонентов с указанием реальных промахов, ошибок и прочих неудач для фургалофилов просто не работают. Но не стоит думать, что так будет длиться вечно: капля камень точит, а «холодильник» как и прежде требует своего регулярно наполнения. Значит со временем до людей дойдёт, что при всей внешней привлекательности Фургала и компании, за ними находятся чьи-то коммерческие интересы, которые обязана обслуживать современная российская власть, вследствие капиталистической сущности.

Ну не может быть «системная» оппозиция в лице либерально-демократической партии с ориентацией на рыночную экономику вести себя как социалистическая, как на это надеются некоторые особенно наивные граждане. 

А по этой причине, пробуждение будет тяжким.

Александр Альдиев

  

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий