Что это такое в реальности? В чем схожесть и разница у администрации Комсомольска-на-Амуре и некоторых местных политиков по этому вопросу.
Время от времени в «комсомольском» секторе интернета возникают бурления по поводу размера заработной платы, «черных» и «серых» схем в оплате труда комсомольчан. Причём модераторами этого процесса выступают три стороны: граждане, власть (политики) и бизнес. Я оставлю за скобками этого материала главную нашу боль - «северные» надбавки, так как писал об этом уже неоднократно и сосредоточусь на главной теме последнего времени: «серых» и «чёрных» заработных платах, а также невысоком размере белой. Ситуация по моему мнению складывается как в поговорке периода позднего СССР: « власти делают вид, что нам платят заработную плату, а мы делаем вид, что ударно трудимся».
Что же мы имеем в реальности сегодня? На фоне безмолвствующих профсоюзов ФНПР - наследников советского ВЦСПС, некоторые местные политики и администрация города Юности призывают горожан проявить мужество, и встать на защиту своей заработной платы, вывести её из тени и добиться существенного роста.
Вроде бы призыв благой, вот только цели у инициаторов разные: политики взяли тему на щит из своих политических целей - скоро выборы, а вот администрация из своих служебных. Городская казна по разным причинам стремительно пустеет, а все надежды на её пополнения связываются с теми горожанами, которые официально нигде не работают, или получают «серую» или «черную» заработную плату. Количество таких горожан достигает нескольких десятков тысяч человек, что для 240 тысячного Комсомольска-на-Амуре более чем заметно.
Вся беда в том, что призывы политиков и представителей городской администрации не соответствуют реальным интересам комсомольчан. Руководство городской администрации органически встроена в путинскую вертикаль власти, где существует практически армейская дисциплина. По этой причине проще залезть в карман населения, чем ругаться с вышестоящим начальством ради получения дополнительных средств из краевой и федеральной казны. Чтобы было понятно, почему проще залезть в карманы населения, чем добиваться дополнительных средств в кабинетах начальников, расскажу одну небольшую историю времен губернаторства Ишаева.
Виктор Иванович в начале 2000-х годов был не просто политическим «тяжеловесом» масштаба мэра Москвы Юрия Лужкова или президента Татарстана Минтимира Шаймиева, но и безусловным авторитетом для большинства населения Хабаровского края. Добивался этого авторитета Виктор Иванович не только реальными делами, но и с помощью передачи «Час губернатора», в рамках которой рассказывал о том, что происходит в крае, какие предпринимаются шаги для улучшения ситуации, и что предстоит еще делать. Немалую часть этих рассказов составляло повествование о том, как идет процесс взаимодействия с высшим руководством страны. Выглядело это примерно так: «Во время встречи с Владимиром Владимировичем доложил ситуацию и внёс свои предложения. Президент выслушал меня и согласился с моими доводами». Что же было в реальности? Так как Виктор Иванович был членом партии «Единая Россия», то регулярно принимал участия в её съездах, которые по традиции проходят в Москве, в качестве руководителя делегации Хабаровского края. На съезде кроме открытой части, которая проходит практически в режиме прямого эфира, есть закрытая часть. Во время этой части идет «деловое общение», которое по своей форме напоминало, по словам очевидцев, утренний развод в военной части. Владимир Владимирович отдавал распоряжение, а губернаторы как рядовые отвечали: «Так точно, будет исполнено». По завершению съезда, уже в салоне самолёта Виктор Иванович собрал участников съезда - свидетелей этого зрелища и уведомил о недопустимости несанкционированного рассказа об этих событиях в СМИ и о грозящих карах небесных тем партийцам, что данный запрет нарушат. Если вы думаете, что с той поры что-то радикально изменилось, то посмотрите на то, как работают наша государственная дума, краевое законодательное собрание и городская дума, где «контрольным пакетом» обладает та самая «Единая Россия».
Возвращаясь к борьбе за «белую» заработную плату в Комсомольске, отмечу, что в условиях усиливающегося экономического кризиса, главной причиной которого стали не санкции Запада, и не непомерные расходы на оборону и силовой блок, а экономическая политика федерального правительства, люди дорожат своим рабочим местом и возможностью зарабатывать хоть какие- то деньги.
При официальном уровне безработицы в городе 1 % и скрытой в 5%, число вакансий в банке службы занятости населения Комсомольска-на-Амуре и на сайтах по поиску работы сильно сократилось. На ситуацию на рынке труда города Юности негативно влияют и планы по сокращению на градообразующих предприятиях. И тут нас призывают « выйти из Тени» и со своих несильно больших заработных плат начать выплачивать НДФЛ и сопутствующие налоги. В этой ситуации борцы за справедливость начинают кричать: «Меня как наемного работника не должны интересовать трудности работодателя. Положено платить белую заработную плату,- плати». В лучшем случае борцы за справедливость в ответ услышат: «Хорошо, я буду платить тебе «белую» заработную плату, но почти на 50 процентов меньше, которые пойдут на оплату твоего налога на доходы физических лиц, выплаты в фонд обязательного медицинского страхования, пенсионный фонд и на прочие налоги. Больше я тебе платить не могу, так как фонд оплаты труда и связанных с ним налогов увеличить не могу, так как не с чего». И этот работодатель, скорее всего, будет честен со своим работником: так как в стране, где федеральный бюджет лопается от доходов, а регионы стонут от безденежья, и наблюдается небывалый рост прибыли крупнейших банков, реальный сектор экономики жить нормально не может.
Что же делать в такой ситуации работнику наемного труда? Вопрос простой и сложный одновременно. Но для его решения надо вспомнить сакраментальное: спасение утопающего, дело рук самих утопающих. Для этого самое главное надо понять: кто и что тянет нас на «дно», как от этого избавиться, что можно использовать в качестве подсобного «плавсредства», в какой стороне находится «берег» и самое главное - не терять присутствие духа.
Не надо думать, что наши современные сложности какие-то уникальные и ранее нашими предками не преодолевались. В истории нашей страны уже был период, когда государство было сословным, государственный аппарат защищал интересы власть имущих, а процессы экономического и научно-технического развития тормозились искусственно в интересах местной буржуазии и иностранного капитала - неграмотными холопами управлять проще. Я не призываю Вас подобно российским революционерам начала 20 го века незамедлительно организовывать рабочие стачки. Как и не призываю для противостояния полиции вступать в сговор с организованной преступностью, как это делали некоторые профсоюзные активисты в США. Мы с вами живем во время очередной трансформации мировой экономической системы, которая уже начинает сопровождаться социальными и политическими катаклизмами. В этот момент надо думать, прежде всего о том, как выжить самим, и готовиться к тому моменту, когда существующая в нашей стране экономическая и политическая системы начнут изменяться. Для этого необходимо
изучение отечественного и иностранного опыта (спасибо интернету - можно найти всё что угодно) и творчески переосмыслить с учетом реалий современной жизни.
А пока идет процесс накопления знаний и опыта борьбы отстаивания своих прав, не вестись на провокации современных «попов Гапонов», вне зависимости от того, в какие бы партийные флаги они не рядились, и какими бы благими намерениями не прикрывались: пенсионная реформа 2018 года показала настоящую ценность обещаний власть предержащих. У них свои интересы, и с нашими, они практически не пересекаются.
Впрочем, всё это не говорит о том, что надо полностью игнорировать власти. Надо пользоваться любой возможность для получения лучших условий. Список этих возможностей не сильно большой, и наиболее мирный способ высказать своё «фи» современной власти: выборы. А они у нас в этом году состоятся 8 сентября.
Александр Альдиев
П.С. Для тех, кто хочет узнать, как правильно бороться за свои права, отправляю в ютуб в «Красный университет»