Как за два дня побывать в 4-х столицах, и не захотеть денег от президента

Под  эгидой Общественной палаты РФ  19 и 20 апреля в Хабаровске состоялся форум активных граждан Дальневосточного федерального округа «Сообщество»,  в работе которого принимал участие и я.

Ещё год назад я не мог себе представить, что самостоятельно решу поехать на мероприятие Общественной палаты России по доброй воле, буду сидеть  с больной головой от обилия полученных сведений.  Утром 19-го апреля я прошёл регистрацию на форум, который по большому счету ориентирован на сотрудников и руководителей некоммерческих организаций, к которым я де-юре и де-факто не имею никакого отношения. Тем не менее, это случилось, и я оказался в городском дворце культуры Хабаровска, где собственно и прошёл форум.  

Место проведение форума 

Программа мероприятия была очень насыщенной, рассчитанной на людей разного уровня квалификации и специализации, и проходила одновременно в 4 залах под названиями «Владивосток», «Магадан», «Хабаровск» и «Благовещенск».  Таким образом, у участников была возможность, в течение двух дней пешком «пройти» до 4-х дальневосточных столиц, и  принять участие в различных семинарах, диспутах и деловых играх. Если вкратце, то все «города- залы»  работали по нескольким крупным темам: общественный контроль и общественные советы при органах власти, различные аспекты деятельности некоммерческих организаций (от финансов до взаимодействия со СМИ, органами власти и бизнесом), защита природы, волонтёрство, социальное предпринимательство,  работа с грантами, и повышение квалификации сотрудников НКО.  Была и общая часть для всех участников, во время которой обсуждались актуальные для всех некоммерческих организаций вопросы.

Про деньги

Судя по большинству выступлений активистов, практически для всех некоммерческих организаций актуальным является вопрос обеспечения финансирования своей деятельности. В связи с экономическим кризисом в стране, возможности получения средств от российских бизнесменов резко сократились, но одновременно увеличился объём грантовой поддержки от государства.  В частности, федеральными грантооператорами в текущем году будет выделено почти 5 миллиардов рублей президентских денег. В масштабах страны вроде бы не большие деньги, но для некоторых НКО сама возможность доступа к ним, уже приличная поддержка. Впрочем, как рассказывали спикеры, надеяться только на гранты не стоит, «так как они всё равно когда-то заканчиваются».  Выходом может стать участие в социальном предпринимательстве, когда НКО могут зарабатывать деньги на свою деятельность участием в различных социальных программах на местном и региональном уровне. Вся необходимая нормативная база уже действует, и  теперь только от руководителей НКО зависит, как быстро они смогут получить средства от этой деятельности. 

Кроме того существуют сервисы  «народного» финансирования (например Boomstarter.ru), когда средства на реализацию проектов в самой далекой глубинке, могут быть собраны от граждан всей Российской Федерации. Способов и методик множество, но лично на меня наибольшее впечатление произвела «каша из топора» из Владивостока, когда фасады зданий, подпорные стены, портившие вид из квартир, благодаря инициативе активистов украшаются силами, и за средства самих жителей приморской столицы. Это был яркий пример слов  одного из выступавших, который сказал примерно следующее: «деньги в чистом виде нужны для икебаны из купюр, и нумизматам, остальным чаще всего нужны ресурсы».  Причем частенько, эти ресурсы лежат у нас перед глазами, и мы их не замечаем. Андрей Давидович, управляющий партнер проекта «iGrajdanin.ru» в качестве примера привел знакомый многим из нас Фейсбук, который благодаря ряду новых сервисов позволяет организовать видеотрансляцию с любого мероприятия. Без привлечения сложной телевизионной аппаратуры и квалифицированных специалистов. Понятно, что  качество картинки будет не то, как хотелось, но главное, что есть возможность донести информацию о своем событии множеству людей за минимум средств.

Только часть направлений деятельности одного из федеральных грантоопераоторов

Впрочем, если без денег обойтись совсем нельзя, то тут на помощь могут прийти президентские гранты, которые через группу федеральных грантооператоров распределяются средства для НКО практически всех направлений: от защиты материнства и детства, до поддержки малых населенных пунктов, волонтерство и проектов в области культуры, образования и так далее. Практически на каждую гражданскую инициативу есть свой грант и грантооператор. Но и  тут есть свои подводные камни. Так как речь о расходовании бюджетных средств, то процесс их выделения, расходования и контроля строго регламентирован федеральным законодательством. Слушая рассказ об этом, я понял, почему на другой площадке, где рассказывалось о привлечении ресурсов для НКО, один из спикеров сказал: не связывайтесь с президентскими грантами, если не хотите утонуть в справках и документах. С другой стороны, именно президентский грант может быть выделен в размере до 10 миллионов рублей. Кто-то при виде этой цифры может возбудиться и возжелать поживиться. Такие граждане пусть зря не беспокоятся: за нецелевое использование средств, можно стать подсудимым, а в итоге и обитателем мест лишения свободы.

Почему мы не Якутия?

Когда я прошел регистрацию на форуме, стал осматриваться, ища взглядом знакомых комсомольчан. К моему большому сожалению, таковых я не находил, за исключением наших земляков, перебравшихся в Хабаровск. На этом фоне резко выделялась группа из Якутии, которая держалась особняком, но при этом везде себя активно проявляла.  Как выяснилось, из Якутии на форум приехала единая команда из активистов некоммерческого сектора и сотрудников целого республиканского департамента, который был создан для взаимодействия с НКО.

Якутская делегация

Как было видно из выступлений якутских делегатов,  у них создана не просто формальная структура, но и налажено четкое взаимодействие.  Например, если кем-то из грантооператоров объявлен очередной конкурс, чиновники департамента информируют своих подопечных о нём, помогают подготовить конкурсную документацию, собирают её, сами отвозят в Москву и защищают. Итогом такого взаимодействия стали несколько прекрасных проектов, успешно реализованных и реализуемых на территории республики Саха-Якутия.

Глядя на всё это великолепие, я подумал, что как жаль, что из Комсомольска-на-Амуре я приехал один, и никого из чиновников городской администрации не заметил.  Оказалось, что я был не прав, так как «одиночек» из Комсомольска-на-Амуре на форуме оказалось 7 человек, представлявших различные общественные организации, о существовании некоторых из них, я как журналист даже и не догадывался. В процессе общения на семинарах мы нашли друг друга, но вот никого из новых знакомцев на недавно состоявшемся Общественном совете в Комсомольске-на-Амуре я не видел. Чудеса, да и только.

Простите милые дамы, но на этом снимке делегатов из Комсомольска я с открытыми глазами 

Впрочем, один, совсем не чудесный вывод напросился сам собой: сегодня в Комсомольске-на-Амуре многие общественные и некоммерческие организации испытывают нехватку средств на осуществление своей деятельности. Судьба сделала им замечательный подарок в виде возможности узнать что-то от более опытных иногородних коллег на форуме в Хабаровске, правильно оформить заявку на грант,  но по странному стечению обстоятельств, этого не случилось. Возникают извечные российские вопросы: кто виноват, и что делать?  Пока каждый из читателей решает для себя этот вопрос, напоминаю, что 28 апреля в Музее изобразительных искусств состоится семинар, посвященный социальному предпринимательству, и будет работать общественная приемная Общественной палаты Хабаровского края. Подробнее вы сможете прочитать здесь.  

Эпилог

Когда шло завершающее заседание форума, ведущий предложил всем желающим высказать свои замечания и пожелания организаторам.  Звучали слова благодарности, пожелания исправить какие-то недостатки, а я думал об одном. Как хорошо было бы подобный форум привезти в Комсомольск-на-Амуре, и сделать это как можно быстрее. Чтобы гражданские активисты, руководители и сотрудники НКО могли научиться чему-то новому, и сделать жизнь в нашем городе и его окрестностях лучше.
Но воспоминание о планах по ремонту Драмтеатра в рамках ТОСЭР, другие неудобства нашей жизни говорили, что не время. Однако у нас есть другие заведения, где проведения таких мероприятий возможно (городской дворец творчества детей и молодёжи  вполне подойдет).  Да и есть сразу несколько поводов: грядущий юбилей города, а 29 октября 2018 года исполнится сто лет со дня создания комсомола, в честь которого назван наш город.
Чем не повод еще раз напомнить о Комсомольске-на-Амуре в масштабах всей страны? Как сказал однажды наш знаменитый земляк Иван Штыль: цыпленок, который меньше всех о себе напоминает, умирает первым.

Александр Альдиев

С итогами форума можео знакомиться здесь.

Презентации участников можно посомтреть здесь.

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий