Заплыв через Амур: не сложно, но страшно

22 комсомольчанина отважились вплавь пересечь Амур.

Старт от городского пляжа – финиш в районе ныне бездействующего лагеря отдыха «Корабел». Кто-то собирался плыть на время, кто-то просто проверить себя.

 

Сбор всех участников 20 июля, суббота, 13.00. Старт в 14.00. Перед этим инструктаж: как себя вести на воде, как ориентироваться, как подавать сигнал бедствия. Среди участников самые разные люди: от подростков до пенсионеров. Все горят желанием попробовать свои силы, побороться с великой дальневосточной рекой. Болельщиков больше, чем участников. Здесь же на пляже отдыхающие. Их мероприятие мало интересует. Заняты самокопчением на солнце.

- Погоду ожидали плохую, - констатирует организатор акции Андрей, - но она нас не подвела. Это первый в истории Комсомольска-на-Амуре официальный заплыв через Амур. Он посвящен 75-летию Хабаровского края. В нем участвуют, как действующие спортсмены, так и ветераны спорта, а также просто очень выносливые люди».

У каждого из пловцов своя задача. Пять атлетов решили соревноваться на время. Это первая группа. Остальные просто решили преодолеть дистанцию. Напрямую на этом участке – 2,2 километра. Весть маршрут до «Корабела» - 4 километра с небольшим.

- Подготовка участников должна быть чуть выше средней, - говорит организатор, он же участник заплыва Андрей Носков, - критерий – преодоление дистанции в бассейне в 2,5 километра за 50 минут».  

- Я никогда не пробовал плыть так далеко, я не спортсмен, - объясняет пенсионер Валерий Штерн, - просто стал регулярно посещать бассейн, почувствовал уверенность, хотя все равно немного волнуюсь. Мне 61 год, но я отважился на такое мероприятие».

- Я начал заниматься плаванием лет 8 назад, - поддерживает разговор Али Сафаров, - результаты хорошие, такая вода не пугает, даже наоборот. Хочется больше проплыть. Конечно, так далеко не уплывал, но с особенностями открытой воды знаком».

По старту три группы раздельно входят, а точнее врываются в воду. На реке их сопровождают 8 лодок. Уверенность, уверенностью, но шутить с Амуром не стоит. Если кончились силы, ногу свела судорога – стоит только поднять руку и тебя сразу же подберут. У каждого пловца на поясе закреплен оранжевый буй. Для заметности. К слову сказать, рука была поднята лишь однажды, но оценив свои силы пловец, а точнее, пловчиха все же решилась продолжить совершение подвига.

Профессиональные спортсмены сразу ушли в отрыв. Сначала их было пятеро, потом определилась тройка лидеров. Чтобы добраться вплавь до «Корабела» им потребовалось чуть больше получаса.

- Сначала было легко, - сразу после финиша вспоминает Арсений Сурков, - но где-то на середине стало сложнее. Руки и ноги стали «забиваться». Под конец немного полегчало, второе дыхание, что ли открылось. Вода была легкая, но только в начале».

Али Сафаров, один из победителей заплыва после финиша был уже не столь оптимистичен, нежели перед стартом: «Интересно очень оказалось. Не столько сложно, сколько страшно. Непривычно. Дна не видишь и начинаешь слегка паниковать. Это не бассейн, это большая вода – Амур. Но справился и с хорошим результатом».

Али с детства занимается спортом, но в плавание попал случайно. Он рассказал, что во втором классе школы сломал руку, а так как в воде все залечивается быстрее, его мама решила отвести его в бассейн. Втянулся и теперь легко преодолевает Амур.

Были среди участников и девушки. Их было трое: мать и дочь Алифановы, а также представительница знаменитой в спортивной сообществе Комсомольска-на-Амуре семьи Карась – Татьяна.

- Мы держались вместе, - делится впечатлениями Татьяна, - у нас очень сплоченная команда ветеранов плавания и молодежи. Катя, как самая молодая и спортивная шла впереди, у неё первый взрослый разряд. Мы за ней. Заплыв, в целом, понравился. Мы шли не на скорость, а скорее, в свое удовольствие, ощутить командный дух, проверить себя. У нас получилось.

Каждому пловцу потребовалось, понятно, разное время на преодоление дистанции. Не всем удалось правильно выбрать тактику и вовремя скорректировать маршрут. Самые опытные учитывали особенности течения и уже в районе «Корабела» старались держаться под правым берегом, некоторых течение унесло аж к мысу. Их пришлось оттуда привозить лодками. Поучаствовал в этом деле и спасательный экипаж МЧС. Один таких марафонцев  – Дмитрий Застежкин, бывший сотрудник МВД, кстати, единственный пловец с ограниченными физическими возможностями, принимавший участие в заплыве, сотрудник службы безопасности речного грузового порта, пошутил, что специально так сделал, дабы скрытно подплыть к родному предприятию и проверить, чем занимаются его коллеги, и нет ли нарушений дисциплины.  

Когда все собрались на берегу у бывшего детского лагеря отдыха, появился недовольный сторож с палкой, двумя грозными на вид собаками и вопросом – что здесь происходит. Ему объяснили, что состоялся первый массовый заплыв через Амур. Сторож подобрел и отозвал своих псов, которые к этому моменту почувствовали общую атмосферу приподнятого настроения и проявили полное отсутствие агрессии. Один из хвостатых даже сфотографировался с участниками.

Это заплыв хоть имел в себе спортивную составляющую, но больше был направлен на физкультуру. Олимпийский принцип – главное не победа, а участие, стремление преодолеть себя – это было главное. В следующем году организаторы планируют повторить покорение Амура, но уже в большем масштабе.

Евгений Какаров

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий