Вы не знаете, что такое пластмассовое молоко

Ученые из казанского Центра перспективных экономических исследований академии наук республики Татарстан нашли Комсомольск-на-Амуре лучше, чем он кажется местным жителям.

В администрации Комсомольска-на-Амуре продолжаются встречи учёных из столицы Татарстана с представителями городской общественности для выработки стратегии развития Комсомольска-на-Амуре до 2032 года. Как видно на специально созданном сайте http://www.2032kmscity.ru/news/, разработчики уже много с кем встретились и побеседовали по волнующим горожанам проблемам. Лично я был только на одной, той, что была предназначена для работников СМИ, и впечатления произвела она на меня странные. С одной стороны я порадовался тому, какую оценку казанцы дали портрету города в сети интернет. Комсомольск-на-Амуре есть практически во всех интернет-сервисах, долженствующих облегчить жизнь путешественника. Как сказал Алексей Фазлыев: «Сложилось такое впечатление, что в городе специально был создан брендбук. При этом оказавшись на месте, мы сделали для себя несколько неприятных открытий, среди которых состояние речного вокзала. Мне как специалисту в области транспорта непонятно почему не развит речной транспорт? У нас на Волге считается он мало развитым, а у вас его вообще практически нет. И это притом, что именно речной транспорт является наиболее экономически выгодным по сравнению с другими».

Михаил Савеличев обратил внимание собравшихся на количество зеленых насаждений в городе: «Вы, наверное, избалованы таким обилием парков, у нас в Казани с этим проблемы».  
Мария Прыгунова отметила: «В городе много собак. В столице Татарстана их значительно меньше».

К плюсам города Юности отнесли качество продуктов питания, которые, по их мнению, являются более натуральными, чем в западных регионах нашей страны. На замечание о том, что вы наше пластмассовое молоко еще не пили, заметили, что это комсомольчане не знают, что такое настоящее молоко.

Затем слово взяла Наталья Шипулина, которая в числе проблем, волнующих горожан, обратила внимание на отсутствие развитой инфраструктуры для пожилых и юных, недостаточное развитие «доступной среды» для людей с ограниченными физическими возможностями.  По словам Натальи Васильевны не хватает  также мест для культурного общения между представителями разных народов, проживающих в Комсомольске-на-Амуре.

Как человек, больше пишущий на экономические темы, я обратил внимание разработчиков на экономические проблемы, связанные, прежде всего с тем, что «северные льготы» все предприятия и организации нашего города вынуждены оплачивать из собственных средств, а не федерального бюджета, что по сути дела делает их еще одним налогом.

Об этом более подробно говорилось на встрече разработчиков стратегии с депутатами городской думы. Как это было можно увидеть в роликах Светланы Шерстобитовой, записанных для сайта Двхаб


Впрочем, обо всём этом говорено и написано так много, что уже даже и неинтересно писать снова.  Но кому любопытно, могут ознакомиться с этой статьёй. 


 От себя добавлю, что никакие меры в виде «дальневосточного гектара», ТОСЭРов, виртуальных «северных льгот» в купе с рыночной экономикой, не могут по своей эффективности сравниться с плановым способом ведения хозяйства советской поры. По этой причине готовящаяся «стратегия развития Комсомольска-на-Амуре до 2032 года» с большой долей вероятности окажется нежизнеспособной, так как она не может учесть всех вывихов сознания «невидимой руки рынка». Следы действия этой самой «невидимой руки рынка» мы видим на примере уже закрывшихся предприятий, которые когда-то обеспечивали своими налогами содержания социальной сферы города.  Не будет производств, то не будет и центров для досуга молодежи и поддержания здоровья пожилых. Их просто не на что будет содержать.

Вот такой печальный взгляд на вроде бы положительное явление.

Александр Альдиев

 

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий