В течение трех последних месяцев, каждый вторник, между администрацией Комсомольска-на-Амуре и Управлением регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края устанавливается видеомост, во время которого рассматривается процесс отработки конкретных жалоб граждан на работу управляющих компаний в сфере ЖКХ города Юности.
О том, насколько полезны такие видеоконференции (для краткости, названные ВКС) нашему корреспонденту рассказал Александр Ворыпаев, главный государственный жилищный инспектор Хабаровского края.
-Александр Фёдорович, чем вызвано проведение подобных видеоконференций и насколько они эффективны?
- Был момент, когда сотрудники нашего Управления отметили рост количества обращений граждан города Комсомольска-на-Амуре, недовольных работой своих управляющих компаний. Чтобы выяснить, в чем причина, поднять ответственность руководителей компаний при решении проблем, и было решено проводить еженедельные видеоконференции. Сегодня можно сказать, что все 100 процентов обращений, которые поступают к нам в управление, отрабатываются. Большинство предписаний, которые мы выдаём управляющим компаниям, исполняются в установленные законом сроки. С учетом того, что исполнение предписаний проверяют инспекторы нашего управления, я сам регулярно бываю в Комсомольске с этой целью, ситуация стала улучшаться. Такое пристальное внимание со стороны нашего Управления стимулирует руководителей УК более качественно работать, и в срок выполнять все пожелания жителей. При этом отмечу, что к нашему сожалению, люди довольно часто не обращаются в свои управляющие компании, а пишут свои обращения в адрес вышестоящих структур, вплоть до Президента страны.
Возвращаясь к вашему вопросу, в качестве иллюстрации могу привести первые видеоконференции, когда на все наши вопросы, мы не получили ни одного внятного ответа. А сейчас вы видите, что руководители УК в курсе всего, что происходит в управляемых ими домах. Более того, с помощью видеоконференции многие долгоиграющие вопросы, решение которых требовало от управляющих компаний значительных усилий, сегодня решаются. О том насколько эффективно проведение видеоконференции, в конечном итоге будут судить жители. Мы со стороны Управления делаем всё возможное, чтобы ситуацию исправить к лучшему.
- С какими проблемами жители Комсомольска-на-Амуре чаще всего обращаются в Управление?
- Вопросы разнообразные, но больше всего они связаны с содержанием и эксплуатацией жилищного фонда: затопление подвальных помещений, промерзание межпанельных швов, текущие кровли и так далее. У жителей есть право сменить управляющую компанию, самый сложный вопрос в этой ситуации заключается в том, как это правильно сделать. Смена управляющей компании требует очень внимательного отношения, так как есть много нюансов в проведении этой процедуры: правильно должно проводиться собрание жильцов, выполняться процедура подсчета голосов, ведение протоколов, дабы исключить возможность подтасовок. Несмотря на сложности, все вопросы решаемы.
-Александр Фёдорович, расскажите, что самое главное должны сделать жильцы, чтобы защитить свои права?
-Прежде чем защищать свои права, надо помнить и о своих обязанностях. Вы помните, когда мы проводили первый день открытых дверей для управляющей компании в Центральном округе Комсомольска-на-Амуре, одна из выступающих женщин напомнила об ответственности граждан за содержание домов. Вы сегодня на видеоконференции слышали, что один из граждан написал Президенту жалобу на подтопленный подвал. Начинаем разбираться, выясняем, что из подвала было украдено несколько десятков метров канализационной трубы. Поцарапанные стены, оторванные перила, разбитые почтовые ящики и оконные стекла. Устранение этих проблем силами управляющих компаний можно было бы избежать, и направить их усилия на решения действительно таких важных вопросов, как промерзание швов, которые появились в следствие длительной эксплуатации а порой строительного брака, ремонт кровель, которые не соответствуют климатическим условиям Комсомольска-на-Амуре. Но они вынуждены заниматься этой текучкой.
Поэтому, я считаю, что сегодня защитить права жильцов можно с помощью реально работающего совета многоквартирного дома (совет МКД). В тех домах, где советы МКД реально работают, нет поводов для обращений за помощью в решении проблем в вышестоящие органы, к нам в Управление. Кроме того, должен быть нормальный, нестандартный договор, где будут четко прописаны все права и обязанности сторон, финансовые расчеты проводимых работ. Один конкретный житель подобную работу выполнить не сможет, но вот совет МКД, состоящий из жильцов, компетентных в своём деле, и руководимый выборным лицом, с этим должен справиться. Это самый надежный вариант защиты интересов жителей дома. Почему я так уверенно об этом говорю? Мы уже знаем множество примеров эффективной работы УК вместе с советами МКД. Таких домов в Хабаровском крае уже множество, и мы видим, что большинство проблем возникает там, где такая работа не налажена.
- Сейчас на видеоконференции прозвучала информация о работе портала «Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ). Чем её введение грозит жильцам?
- Гражданам ГИС ЖКХ позволит получить всю возможную информацию о своем доме через интернет, не выходя из своей квартиры. В случае если жилец не увидит оперативную информацию по своему дому, и не будет знать, как составлена квитанция на оплату за коммунальные услуги, он получает право не оплачивать ее до устранения нарушения управляющей компанией. Вся система, внедряемая сегодня Минстроем, направлена на максимальное открытие работы управляющих компаний для жителей. Первоначально УК были обязаны размещать ограниченный объем информации о своей деятельности, в ГИС ЖКХ они обязаны раскрывать значительно больший объем сведений, при этом постоянно обновляя эту информацию, чтобы человек мог видеть информацию по своему дому в динамике. Кроме того, там будет размещаться информация нашего управления, по всем обращениям, проверкам и их результатам.
Эти нововведения первоначально потребуют от управляющих компаний дополнительных усилий, но они должны будут исполнять все нормы по размещению информации в ГИС ЖКХ. Затем работа с порталом ГИС ЖКХ будет идти уже по накатанной колее. Обратной дороги нет, так как введены штрафные санкций неисполнение обязанностей по работе с ГИС ЖКХ для УК. Но законодатели, понимая, что введение в действие этой системы потребует дополнительных усилий, специально ввели норму, согласно которой, в течение полугода УК не будут привлекаться к ответственности. Сделано это для того, чтобы было время отработать все процедуры и избежать проблем в будущем. Я думаю, что мы эту задачу решим, для чего с руководством УК приняли решение о разработке графиков исполнения внесения соответствующих сведений в систему, с тем, чтобы с 1 января 2017 года работа с ГИС ЖКХ ни у кого не вызывала нареканий.
- Спасибо.
Александр Альдиев