Уязвимая красота

19 апреля во многих странах отмечается День подснежника – весенний экологический праздник, призванный расширить знания населения о первоцветах, сформировать бережное отношение к дикорастущим растениям. К сожалению, «виновникам торжества» - первоцветам – этот праздник омрачает человеческая жадность: не успеют первые вестники весны показаться из-под снега, как их начинают во множестве уничтожать на букеты.

Немногие знают, что самым ранним первоцветом в нашем крае является вовсе не цветок, а дерево – ива. В народе иву часто называют вербой, а ее пушистые, радующие глаз сережки – «котиками». К сожалению, цветущие ветви ивы нещадно обламывают, особенно за неделю перед Пасхой, к Вербному воскресенью.

В конце апреля склоны сопок на Дальнем Востоке начнут покрываться сиренево-розово-фиолетовыми «облаками» - так цветет рододендрон даурский. Окутанный эфирными парами, он не боится утренних холодов, и, опережая многие растения, встречает раннюю весну своими крупными яркими цветками. Впрочем, эта красота играет против рододендрона: ни одно растение нашей флоры так массово не обламывается на букеты. А ведь значение рододендрона огромно: это лекарственное, эфирномасленичное, почвоукрепляющее растение, и, кроме того, хороший медонос.

Из цветов самым первым встречает весну Адонис амурский – знаменитый золотисто-желтый подснежник, который произрастает только на Дальнем Востоке и занесен в Красную книгу Хабаровского края. На фоне снега и пожухлой прошлогодней листвы он выглядит так ярко, что в народе его прозвали горицветом. Цветы адониса катастрофически уменьшаются в численности вследствие массовых сборов на букеты для продажи. Охраняется Адонис в Большехехцирском и Комсомольском заповедниках.

Когда в лесах еще лежит последний снег, из-под листвы пробиваются очаровательные мохнатые «комочки», которые вскоре вырастают в красивые цветы, похожие на фиолетово-лиловые тюльпаны. Это – прострел даурский, или сон-трава. Цветок получил такое название за поникшие, будто дремлющие цветки. Но есть народная легенда, которая связывает название с тем, что животные или человек, съевшие это растение, засыпают. Численность прострела особенно резко сокращается вблизи населенных пунктов – трогательно-пушистые цветы не дают покоя любителям пособирать букеты.

Многие раннецветущие растения являются эфемероидами, то есть, цветут очень недолго. Если повредить у такого растения корень (что часто происходит при неаккуратном сборе, нацеленном лишь на получение выгоды), оно может не восстановиться к следующему периоду вегетации.

Что же можем сделать мы с вами уже сейчас, чтобы защитить хрупкую красоту первоцветов? Во-первых, не покупать их и не увеличивать, тем самым, спрос на торговлю этими цветами. Во-вторых, выступить экологическими просветителями для знакомых дачников, и объяснить им, что, продавая первоцветы, занесенные в Красную книгу, можно получить вовсе не желанную прибавку к зарплате, а серьезный административный штраф. И, наконец, давайте всячески поддерживать такое замечательное направление, как фотографирование дикой природы. Сегодня, в эпоху интернета, ваши красивые снимки смогут увидеть сотни и тысячи людей, а цветы при этом останутся живыми и невредимыми.

Александра Степанова, специалист по связям с общественностью филиала Комсомольский ФГБУ "Заповедное Приамурье"

На фото 

Сон-трава. А. Минченко.jpg

Рододендрон даурский. Фото А.Колотилин.jpg

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий