Спасибо деду за Победу, за то, что выиграл войну!

В городе состоялись празднества, посвященные 68-й годовщине.

Великой Победы Теплым и солнечным, вопреки прогнозам метеорологов, выдался день Девятого мая. Настроение у всех приподнятое. Колонны горожан, в которых работники предприятий, учащиеся, спортсмены, традиционно прошагали от площади Ленина до мемориального комплекса на набережной Амура. Со всех сторон раздавались возгласы: “Ура!”, “С Днем Победы!”

— Этот день священный для всех нас, настоящий всенародный праздник, — говорит мне идущая в колонне демонстрантов Лидия Федоровна Крюкова.

— Я начала собирать историю своего рода, — рассказывает Ольга Кабаева, также идущая в колонне. — В городском архиве с трудом нашла информацию о том, где погиб мой дед Николай Николаевич Десятников. Было ему в ту пору всего 33 года.

Андрей Викторович Климов, депутат краевой Думы, охотно включается в беседу:

— Трепетно отношусь к этому празднику, считаю его главным для нашей страны. Мой дед, Михаил Мышинский, воевал на фронте. Так что есть и его вклад в нашу Победу.

Комсомольчанка Татьяна Василенко тоже вспоминает о воевавшем родственнике:

— Мой двоюродный дед Яков Георгиевич Бреус — Герой Советского Союза, почетный гражданин Одессы, похоронен там же на аллее Славы. Принимал участие в советско-финской войне, был награжден боевым орденом Красного Знамени. А Героем Советского Союза стал уже на фронтах Великой Отечественной, куда попал 22-летним лейтенантом. После смерти в его честь была названа одна из улиц Одессы. Стремлюсь, чтобы и мои сыновья знали, помнили и гордились подвигами прадеда.

— У меня воевали дед и дядя, — говорит о воевавшем поколении своей семьи руководитель авиастроительного предприятия Александр Иванович Пекарш. — Они рассказывали не о парадной, а об оборотной, страшной стороне войны, о том, как люди гибли целыми батальонами. Видимо, судьба дала тогда моим родным счастливый билет, возможность выжить. Смотришь на ветеранов, им по 80 — 90 лет, но они еще молодцы. Хочется жить, равняясь на них, ведь они выстояли и выжили в тяжелейших условиях. Главное — не забывать об этом. Недаром говорят: у народа, который не помнит своего прошлого, нет будущего.

Практически каждый в нескончаемой колонне комсомольчан мог рассказать мне историю о боевом прошлом отца, деда, брата. Вот так вспоминая, горюя и ликуя, шествие приблизилось к мемориальному комплексу.

• • •

Мужчина и женщина средних лет останавливаются над каждой мемориальной плитой с фамилиями погибших комсомольчан.

— Ищете кого-то из родных? — поинтересовалась я.

— Вы знаете, смотрим на даты рождения. Некоторые ведь совсем мальчишки, даже 1926 год рождения есть. Подумать страшно — на войне гибли дети...

Склонив голову, у мемориала с фамилиями сидит пожилой мужчина. Рядом цветы и нехитрый поминальный провиант: стопка, печенье.

—Отец это мой, Михаил Спиридонов, каждый год прихожу сюда Девятого мая. Всего лишь два денька не дожил до Победы, погиб под Берлином. Обидно. Помянете? — предлагает мне Александр Михайлович Спиридонов.

• • •

Площадь мемориального комплекса, где открыт митинг в честь Дня Победы, полна людей. С трибуны звучат поздравления ветеранам войны, труженикам тыла и всем комсомольчанам с праздником Победы!

Особая обстановка, Вечный огонь и пронзительная музыка военных лет не оставляют равнодушными, у многих в глазах слезы.

—Мы знаем и помним, что каждый день и час нашей мирной жизни, каждый наш трудовой и жизненный успех оплачены огромной ценой, — сказал, открывая митинг, глава города Владимир Петрович Михалёв. — Дорогие ветераны и труженики тыла, мы помним и ценим ваш подвиг, служение Родине, родному Комсомольску. Спасибо за все, что вы делали и делаете для страны и нашего города, для подрастающего поколения и ваших близких.

После митинга я спросила у Владимира Петровича, чем для него отличен этот День Победы от других, в которых он принимал участие.

—С каждым годом редеют ряды ветеранов, и это печально. В городе многое делается и будет делаться для того, чтобы у них были достойные условия жизни, ведь слишком большую цену заплатили они за нашу свободу, за нашу мирную жизнь. Еще хочу отметить, что сейчас широко поддерживается государством военно-патриотическое воспитание молодежи. А мы в Комсомольске-на-Амуре всегда уделяли этому особое внимание, и нам есть чем гордиться.

Будто в подтверждение слов Владимира Михалёва красивым и четким строем проследовали к Вечному огню стройные и нарядные колонны курсантов военно-патриотических клубов. Здесь и юные моряки клуба “Алые паруса” имени адмирала Невельского, и воспитанники клубов “Шторм” и военно-технического клуба имени Суворова, и члены городского церемониального отряда “Символ”, и ребята из профильных классов МВД и МЧС.

Как же украшает военная форма мужчину! Однако ветераны локальных войн Геннадий Петрович Галега и Сергей Юрьевич Кузнецов говорят мне не о форме.

—Война — это тяжелое испытание, проверка настоящих мужских качеств. А защищать свою Родину — долг каждого мужчины.

Они наполняют эти скупые слова особым смыслом, ведь принадлежат к новому поколению воевавших и знают о тяжелой работе солдата не по книжкам.

А у мемориала воинам — участникам локальных войн ажиотаж и скопление желающих ударить в колокол. Малыша поднимает под-росток, тот никак не может дотянуться до веревки.

—Да помогите же парню, — советуют из толпы.

И вот округа оглашается мелодичным и тревожным колокольным перезвоном. Пусть малыш помнит, по ком звонит этот колокол, пусть растет надежной опорой и защитой своего Отечества.

• • •

Еще одна очередь — у военно- полевой кухни. Люди требовали выдать вожделенный солдатский паек с ароматным паром над алюминиевой миской. Но... каша кончилась.

—Мало привезли! — огорчались опоздавшие.

—Да как мало?! Шестьсот человек накормили! — оправдывается служивый из воинской части железнодорожных войск.

Что-то волшебное есть в солдатской каше. И стар и мал стремятся испробовать из котелка, будто приобщиться к сути солдатского бытия.

— Вот так бы дома ел, — комментирует мама четырехлетнего Максима, за обе щеки уминающего гречку с тушенкой.

• • •

По проспекту Мира возвращается пешком домой ветеран-танкист. Грудь увешана орденами и медалями. Праздничный мундир, белые перчатки. Прохожие то и дело просят сфотографироваться с ним. Он не отказывает, рассказывает желающим о местах сражений, а детей угощает конфетами. Ветеран Великой Отечественной войны Семен Григорьевич Плис был призван в 1942 году, а закончилась его война только после капитуляции японцев. Остановился и мужчина средних лет, с почтением слушает ветерана. . Но вдруг увидел проезжающий мимо автобус с пожилыми людьми, бросается наперерез:

— Стойте, ветерана до дому довезите, не положено ему пешком.

По дороге шагает, держа деда за руку, казак Тимофей. Тимофею всего четыре, но на нем настоящая казацкая форма и георгиевская лента. Люди улыбаются и оборачиваются вслед бравому казаку:

— Кого ты видел на параде, Тимофей?

—Солдат,— отвечает смутившийся малыш, — и казаков видел.

— А сам в армию пойдешь, когда вырастешь?

—Пойду.

Даже полицейские снисходительнее в этот день:

— Я понимаю, что святой праздник, но все-таки не стоит распивать спиртные напитки в общественном месте, — обращается защитник правопорядка к группе, расположившейся в скверике у Дома молодежи.

— Все, сейчас уйдем, с Днем Победы! — миролюбиво отвечают нарушители.

• • •

Отгремел праздничный салют, отгремел уже в шестьдесят восьмой раз. Современное поколение не пугают звуки канонады, для него залпы — символ праздника. Но именно эта дата в истории страны напоминает нам: мы непобедимы, когда все вместе!

Н.ВОРОНИНА

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий