В канун 23 февраля принято рассказывать о людях, которые избрали для себя профессию защитника Отечества.
Мало кто из комсомольчан догадывается, что наш город, в буквальном смысле слова, является военно-промышленным бастионом России на Дальнем востоке, небо над которым защищают военнослужащие Комсомольского-на-Амуре 1530 зенитного ракетного полка (ЗРП). Предлагаем вашему вниманию рассказ о людях, охраняющих для нас небо.
Люди старшего поколения еще помнят, как в различных частях города Юности и его окрестностях, располагались пусковые установки зенитных ракетных комплексов. Прошло время, и часть, берущая своё начало из Гатчины 1 мая 1927 года, перевооружилась в 1994 году на знаменитый комплекс С-300 и покинула пределы города. Возможности новой, на тот момент, системы позволили эффективно защищать город из-за его пределов.
Первый вопрос я адресовал Игорю Викторовичу Львову, подполковнику, командиру одного из дивизионов: насколько реальна угроза для Комсомольска-на-Амуре?
- В связи с известными политическими событиями, угроза военного нападения стала как никогда реальной. На дежурство мы заступаем в полной боеготовности, чтобы пресечь вооруженное нападение воздушного противника. Конкретно в нашу задачу входит прикрытие пространства над Комсомольском-на-Амуре от средств воздушного нападения. С 1994 года наша часть несет боевое дежурство на комплексе С-300. Хоть наша техника сегодня и не считается самой современной (есть более новые системы), тем нее менее она эффективная. Достаточно сказать, что наш комплекс выпуска конца 1980- х годов, успешно отработал на учениях в прошлом году, поразив все учебные цели. Но всё- таки самое главное не оружие, а люди, благодаря которым зенитный ракетный комплекс является эффективным средством борьбы. Без людей, самая совершенная техника будет просто грудой железа. В последние годы люди приходят в армию с большей охотой, что я могу объяснить изменившимся отношением к военнослужащим со стороны государства, граждан страны. При устройстве на работу, стали смотреть на то, служили или нет потенциальные соискатели. Вырос престиж армии. Люди приходят служить с радостью, потому что изменились условия, бытовое обеспечение. Когда спрашиваешь солдат о том, как их кормят, многие признаются, что так хорошо они на «гражданке» не питались. Если раньше были случаи неуставных взаимоотношений, то сейчас они практически сошли на нет. Сегодня не модно этим заниматься, так как постоянно ведется контроль за личным составом различными органами, медиками и конечно командирами. Все эти меры сказываются и на результатах боевой учёбы. На всероссийских соревнованиях среди расчетов ПВО, военнослужащие под руководством капитана Токмухамбетова заняли второе место.
- Игорь Викторович, успевают ли солдаты «срочники» освоить за год свою специальность?
- Успевают, тем более что большая часть обязанностей по обслуживанию техники лежит на офицерах, потому как для этого нужно специальное высшее образование. Обязанности солдат несколько попроще. Большей частью они занимают водительские должности дизелистов и различных операторов. Причем, им интересно учиться и делают это они с удовольствием. Многие потом говорят, что после службы в армии меняется отношение к жизни, например к родителям на более уважительное.
Продолжил Владимир Владимирович Колесников, подполковник заместитель командира части по работе с личным составом: «Что касается воинской дисциплины среди военнослужащих по призыву, то наблюдается положительные тенденции: неуставных взаимоотношений практически нет, количество правонарушений сошло практически на ноль. Молодые офицеры приходят грамотные и дисциплинированные. Граждане, которые приходят служить по контракту, проходят очень строгий отбор по личным качествам, по здоровью и уровню образования. Среди контрактников есть люди не только со средним специальным, но и высшим образованием. Если сравнивать со статистикой 90-х годов, то уровень образования военнослужащих вырос. Обычная ситуация была, когда приходили служить молодые люди с 8-9 классами образования. Сейчас не редкость высшее образование среди «срочников», много спортсменов.
-Игорь Викторович, что вы пожелаете сослуживцам, их родным в канун праздника?
- Офицерам больших звезд, хороших окладов, терпения, внимания к людям, мирного неба и как всегда говорят в войсках ПВО «только учебно-боевых пусков». Женщинам пожелаю терпения, чтобы им хватило его ждать нас со службы. Наших жен давно уже называют женами «декабристов», так как они приезжают с мужьями офицерами из крупных городов западной части нашей страны.
Одной из таких жен-«декабристок» стала Любовь Сергеевна Осина, сама поступившая на службу по контракту.
-Любовь Сергеевна, как вы оказались на службе?
-Во первых муж военнослужащий- вместе с ним охраняем Родину. Прошла обучение - без этого никуда. Очень помогли мужчины военнослужащие: и объяснят, и покажут.
- Как относятся дети к тому, что их родители военнослужащие?
- Они с самого детства привыкли, что с начала папа а потом и мама одела форму. Для них это обычное дело, и вполне может быть сами пойдут по этим стопам.
– А как вы думаете: есть место в армии для девушек и женщин?
- С самых изначальных времен женщины были в армии. Армия без женщин не обойдется- телефонистки, радистки, медики - без них никак. Женщина есть женщина, и вносит в армейский быт частичку домашнего уюта. Мужчина есть мужчина, но видя, что рядом находится женщина, лишний раз воздерживаются от употребления крепкого слова. От себя добавлю, что отправляясь в армию, девушка должна сильно этого хотеть, и понимать, что это именно твоё. Иначе лучше даже не надо пробовать, так как будут сложности.
Сестра-"декабристка"
Вместе с Любовью Осиной служит Кристина Павловна Белова. Как рассказали сослуживцы, Кристина приехала на Дальний Восток вслед за братом. Глядя на эту стройную девушку, не удержался и спросил: «Как вы пережили курс интенсивной общевойсковой подготовки с «школой выживания»?»
- Было сложно, но все справились. Конечно, для девушек перенести подобные нагрузки непросто, да и не все мужчины с ними справлялись. Некоторые из них даже ушли, не выдержав этих нагрузок, но девушки все выдержали. Мы оказались более стойкими к нагрузкам.
Дороги дальние и близкие
Рядом с такими блистательными девушками просто обязаны быть мужчины им под стать. Непосредственный начальник девушек старший лейтенант Максим Нуриевич Сафаров.
-Максим Нуриевич, почему избрали для себя профессию офицера?
-Как и многие мальчишки смотрел военные фильмы, но решающим фактором оказался пример отца: он служил офицером во Внутренних войсках МВД, неоднократно ездил в командировки Чечню и Дагестан. Родной брат пошел по его стопам, а я избрал для себя зенитные ракетные войска, для чего поступил в Ярославское зенитное ракетное училище. Так как я сам родом из Ярославля, то выбор оказался простым.
- Судьба занесла Вас на суровый Дальний Восток. Как вам тут?
- Нормально, всё устраивает. Уже привык и к морозам зимой, и к жаре летом.
В расчете, которым командует Максим Сафаров, служит Станислав Щекалов, младший сержант- контрактник.
- Станислав, а что вас привело в ряды вооруженных сил?
- Если быть до конца честным, то мне не очень везло с работой в Комсомольске - попадались варианты с не всегда достойной оплатой труда, или ограниченные по времени. А вот в армию я пришел с твердой мыслью семью завести, так как тут есть постоянство и уверенность в будущем. Благодаря старшим офицерам, начальникам, которые все доходчиво объясняли, быстро освоил специальность. В том году я женился, и на днях жду прибавление в семье. Всё устраивает и самое главное - тут сложился очень хороший коллектив. Есть уверенность в том, что можно опереться на плечо сослуживца, а без такого чувства тут делать нечего. Полк помогает чем может, и мы соответственно его не подводим.
В армию надо идти
Несмотря на то, что основой современной армии являются профессионалы, в ней значительное место занимают военнослужащие срочной службы. Одним из лучших солдат-срочников части является ефрейтор Роман Орликов. Вот что он о себе рассказал: "Призван с города Дальнереченска Приморского края. Служу 9 месяцев и впечатления только самые наилучшие. Даже захотел остаться на сверхсрочную, и до окончания срочной службы подписал контракт. Послужу, и может быть подумаю о поступлении в военное училище, чтобы пойти по стопам своего отца, который прослужил в армии большую часть своей жизни. Службы в армии бояться не стоит, так как срок срочной сократился с двух лет до года, да и условия довольно комфортные. В конце концов, один год отслужил и всё - свободен. Дальше уже сам решаешь: продолжать служить ещё или нет".
Маршальский жезл в капитанском ранце
Одним из лучших офицеров части является Андрей Токмухамбетов, командир стартовой батареи. Именно он нажимает кнопки запуска ракет при стрельбе, и тем самым завершает цепочку действий своих сослуживцев по поражению воздушного противника.
- Андрей, как вы оказались в этой части?
- Я родом из Астраханской области, где находится большой полигон "Ашулук". Посмотрел на военных и решил поступать в зенитное ракетное училище в Ярославле. По окончанию училища по распределению попал в Комсомольск.
-Андрей, есть пословица, что в ранце хорошего солдата "лежит" маршальский жезл. В вашем вещмешке он "лежит"?
- Вот прямо так не лежит, но в жизни всё возможно. Во всяком случае у меня есть планы служить дальше, расти по карьерной лестнице. Как человек военный, минусов в службе не вижу. Вы наверное заметили, что за последние годы, люди в армию идут с удовольствием. Хорошая зарплата, пенсия, особенных трудностей в работе нет. Всё преодолимо. К числу немногочисленных минусов можно отнести отдаленное расположение военных городков от крупных городов, могут быть проблемы с жильем, но и они преодолеваемы. Служить можно. А молодые люди должны помнить, что без военного билета сейчас попасть на работу в государственную структуру практически невозможно. От военнослужащих - срочников неоднократно приходилось слышать, что сегодня в армию надо идти для дальнейшей карьеры.
Рядом с медицинским пунктом части мы встретили Людмилу Сергеевну Литвинову, фельдшера, сержанта. Я сразу поинтересовался, чем болеют солдаты?
- Так как военные люди, изначально здоровые, то с особо сложными случаями сталкиваться не приходится. Обычные "гражданские" болезни, без всякого криминала - чаще всего это простуды. Поработали на улице, вспотели, остыли, продуло. Ничего необычного.
-Людмила Сергеевна, что пожелаете своим сослуживцам в канун Дня Защитника Отечества?
- Коль скоро я являюсь медиком, то прежде всего пожелаю Здоровья. Это самое главное, так как лекарства в аптеках сейчас дорогие, то лучше не болеть. По этому желаю всем заниматься спортом, закаляться, вести активный образ жизни, больше двигаться, хорошего настроения и чтобы побыстрей пришла весна. С наступлением весны, в организме происходят гормональные изменения, которые способствуют нашему хорошему самочувствию и настроению.
Очередной праздник зенитчики встречают в ожидании грядущего юбилея. В 2017 году Комсомольский зенитный ракетный полк будет отмечать своё 90-летие. При чем известно, что свой юбилей полк встретит с новой, еще более грозной военной техникой. А значит ключи от неба Комсомольска-на-Амуре будут и дальше находиться в надёжных руках.
С Днём Защитника Отечества!