Во времена Cоветского Cоюза практически в каждой столовой, булочной или универмаге висели плакаты, призывающие беречь хлеб, типа: «Хлеб всему голова!» Прошло совсем немного времени - плакаты исчезли, зато хлеб насущный нам в немалом количестве привозят из Китая и других зарубежных стран. Во всяком случае, цифры, прозвучавшие на коллегии, посвященной работе предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства, большого оптимизма не внушают.
На территории Комсомольска-на-Амуре действует не так много крупных предприятий, выпускающих продукты питания: три сельскохозяйственных и семь перерабатывающих. Этот небольшой список дополняют еще несколько частных фирм. В тройку сельхозпроизводителей вошли: птицефабрика, комбинат «Восход» и «Дакгомз-Агро- Хорпинское». В списке «гигантов-пищевиков» - КГПК, хлебозаводы №1 и 3, ДАКГОМЗ, «Дальпиво», ООО «Штурман» и мясокомбинат.
Причем сказать, что гиганты работают однозначно плохо или хорошо, нельзя: есть как успехи, так и недостатки. «Молочники» увеличили выпуск молока на 16,5 %, пивовары сварили на 61,7 % больше безалкогольных напитков, а их коллеги из КГПК увеличили выпуск тех же самых напитков почти на 40 процентов. «Чемпионом» по приросту стал «Штурман», увеличивший выпуск рыбной продукции в 5,2 раза.
Несмотря на столь радужные показатели, поводов для беспокойства более чем достаточно: в минувшем году общий объем производства на том же КГПК составил только 94,6% по отношению к 2004 году, и это при росте не основной – безалкогольной - продукции. С одной стороны, нужно радоваться, что комсомольчане стал меньше пить горячительных напитков, но, с другой стороны, на прилавках магазинов ее меньше не стало.
У ОАО «Хлебозавд №1» объем выпущенной продукции в прошлом году составил 79,6% от 2004 года, у «Хлебозавода №3» - 96,7%, на ОАО «Дальпиво» выпуск основной продукции упал на 10,8%. Мясокомбинат вообще прекратил выпуск полуфабрикатов. Основной причиной происходящего является нестабильное качество продукции и невысокая конкурентоспособность ее на других территориях.
У этого явления несколько составляющих: высокие энерготарифы, немалая доля транспортных расходов в цене готовой продукции и нестабильное качество. Радует только то обстоятельство, что средства на реконструкцию и модернизацию производств все-таки находятся, и в прошедшем году на эти цели было потрачено 60 миллионов рублей. Хотелось бы, конечно, чтобы это цифра была больше, но если проанализировать материалы коллегии, то можно увидеть что большая часть средств, привлекаемых на модернизацию производств, взяты предприятиями в банках. Своих собственных средств у комсомольских «пищевиков» недостаточно. Если посмотреть «среднюю температуру по больнице», то есть финансово-экономические показатели пищевой промышленности и сельскохозяйственных предприятий города по косвенным признакам, то можно обнаружить тревожные тенденции: по сравнению с 2004 году в 2005 снизились поступления в бюджеты всех уровней на 12%, в местный так и вообще на 34%.
Деньги на модернизацию и обновление производств нужны, и немалые, и только на 2006 год запланированы инвестиции в размере 68 миллионов рублей, а в перспективе на 2007-2010 годы потребность оценивается в полмиллиарда. Разница между тем, что есть и что надо, более чем значительная. Но иначе Комсомольск-на-Амуре со временем может лишиться части рабочих мест, налоговых поступлений и полностью перейти на поставки продуктов питания от иногородних и зарубежных поставщиков. Оно нам надо?
Александр Альдиев