Кадры и роботы для будущего края

Приближается очередной юбилей края, и в канун такого события принято подводить итоги. Несмотря на традиционность этого занятия, всегда надо думать о будущем. О будущем промышленности края уже сегодня заботятся в Комсомольска-на-Амуре, где готовят уже специалистов для индустрии будущего. 

В культовом когда-то фильме о советских разведчиках «Щит и меч» звучала песня «С чего начинается Родина», где были слова «с картинки в твоём букваре». Эту строку вполне можно применить к подготовке инженерных кадров для промышленности Хабаровского края, с той лишь поправкой, что сегодня место традиционного бумажного букваря занимают модели летательных аппаратов и конструкторы роботов.

В Комсомольске-на-Амуре завершалась очередная (четвёртая) авиационная олимпиада для школьников. Олимпиада, в которой впервые принимали участие не только учащиеся Ленинского округа, но и команды школ №2 из Амурска, и №51 из Центрального округа Комсомольска-на-Амуре. В первом туре участники соревновались в теоретических знаниях, а во втором (самом зрелищном) в практических навыках по строительству авиамоделей.

Интересно, что соревнования судили и консультировали студенты разных кафедр Технического университета. По итогам двух туров первое место заняла команда школы №33, на втором профессионального лицея №2. Замкнула тройку лидеров команда школы № 30.   
За вроде бы несерьезным межшкольным мероприятием скрывается вполне важная цель- приобщение школьников к авиации. О том, насколько успешно этот процесс идет можно увидеть на примере Артёма Епанчинова, студент Электротехнического факультета КнаГТУ, в прошлом учащегося малого авиационного факультета и участника подобной олимпиады в прошлом.


- Артём, в прошлом ты сам принимал участие в авиационной олимпиаде, какие оущущения ты испытывал во время неё?
- Ощущений было множество, среди которых было и волнений за конечный результат, и радость от наблюдения за первым полётом модели самолета сделанной собственными руками. Мне очень понравилось, и я с большим удовольствием еще бы раз принял участие в подобной олимпиаде. Сегодня я учусь на электротехническом факультете и самолетостроение это моё хобби- в течении нескольких лет занимаюсь авиамоделизмом и мне этого хватает.

-Артём, а почему поступил на электротехнику, а не  на самолётостроение?
- У меня всегда было стремление учиться именно электротехнике и электронике. Мне это более интересно, но думаю, что мои знания пригодятся в дальнейшем именно в сфере самолётостроения. Сегодня современный самолёт представляет из себя комплекс, состоящий из сложных электронных систем, и в дальнейшем я планирую заниматься  именно ими на нашем авиазаводе.
- Ты наблюдал за работой участников олимпиады, как ты оцениваешь уровень их подготовки?

- В этом году участники подготовились гораздо лучше, нежели в прошлые годы: заранее приготовили рабочие чертежи и работают более слаженно.
- Артём, а что бы ты пожелал всем участникам авиационных олимпиад?
- Не волноваться и тогда всё получится,- самое главное, чтобы число взлётов ровнялось числу посадок.

 

Хорошо забытое… новое
В поисках новых форм работы со школьниками и студентами, преподавателями Технического университета были возрождены студенческие конструкторские бюро (СКБ). О том, как сегодня работают СКБ, нам рассказал Сергей Белых, руководитель СКБ Технического университета в одной из лабораторий Технопарка.

- Сергей, у вас  в руках модель гражданского самолёта. Изначально СКБ в Советском Союзе занимались проектированием и изготовлением планеров, легкомоторных самолётов и так далее. Есть ли планы в этом направлении у СКБ?

- Это условная модель, на подобных ей ребята учатся 3D моделированию и проектированию. На сегодня ситуация складывается таким образом, что проекты по легкомоторной авиации довольно дороги, и с точки зрения выгодности вложения инвестиций малопривлекательны. В рамках СКБ мы избрали несколько другое направление- развитие робототехники вообще, и в частности летающие роботы – беспилотные аппараты. Сегодня это очень актуальная тема, тем более, что любой беспилотник только на 10 процентов собственно летательный аппарат, и на 90 процентов набор электроники и программного обеспечения. В рамках технического университета создана технологическая база, которая   позволяет студентам реализовывать свои проекты, начиная от идеи, заканчивая  конструкторской и технологической проработкой и изготовлением реального изделия. Для студентов это уникальная возможность- одно дело изучать дисциплины в теории, послушать как это реализовано где- то, а другое реализовать это все самостоятельно на практике. На базе Технопарка в рамках СКБ сформировалась команда увлеченных ребят, которые уже реально представляют себе, что такое работа проектировщика- разработчика. У них уже есть свои идеи, интересные мысли, и глядя на то, как ребята работают над своими проектами, научно-исследовательскими работами – удивляешься мышлению студентов. Более того, глядя со стороны, они могут дать очень дельный и полезный совет. Это очень помогает нам работникам Вуза и студентам формироваться как специалистам.

В соседней лаборатории за компьютерами работают несколько ребят. На рабочем столе у одного из студентов модель атомной подводной лодки. Первый вопрос Леониду Усейкину, студенту 3-его курса самолётостроительного факультета.
- Чем вы сейчас заняты?

- Занимаемся моделированием в дизайнерских и проектировочных программах. Здесь смоделировали, а затем идём в другую лабораторию, где печатаем изделие на принтере. Когда я приду на предприятие, у меня не будет возможности пробовать или получить подсказку- надо сразу работать. А тут есть возможность спросить совета, совместно найти выход из любой ситуации, изучить новые для себя технологии. При этом я  не забрасываю основную учёбу- изучаю теорию, а тут уже реальное дело, что более интересно.

- Каковы дальнейшие планы?

- Мне еще три с половиной года учиться, и времени чтобы определиться с будущим местом работы думаю будет достаточно.

Второй вопрос Денису Днепровскому.

-Денис, ты занимаешься в дизайнерских программах. С чем это связано?

-Это мое увлечение ещё со школьной поры. Эти программы позволяют проводить и окончательное моделирование, но некоторые детали проще моделировать в других программах. Эти навыки востребованы как в промышленности, так и в рекламном бизнесе- можно делать как статичную рекламу, так и видеоролики. Программы в которых мы работаем, дают большой спектр возможностей для решения самых разных задач: для промышленности точные модели, а для рекламы те, что удобны для визуального  восприятия.

- А доводилось ли делать уже что-то реальное?

- Мы уже сделали несколько заказов, среди которых корабль, поезд. Честно говоря, очень нравится работать, когда видишь готовый продукт, сделанный в живую, а не только в качестве 3D модели, испытываешь чувство гордости.

О работе со школьниками рассказал Александр Мешков, руководитель лаборатории робототехники.

-Александр, чем вы заняты в вашей лаборатории?
- Мы занимаемся продвижением школьной робототехники. Школьники по- младше занимаются на простеньких конструкторах, по мере получения знаний и навыков работы переходят на более сложных. Студенты у нас работают с промышленными роботами- они довольно сложные, с большим количеством различных функций. На них они занимаются научно-исследовательской деятельностью, создают и используют существующие платформы, готовятся к участию в соревнованиях федерального уровня. В данный момент мы собираем и готовим команду для участия во всероссийском  «робофесте» в Москве в феврале будущего года.  Номинация в которой будет принимать участие наш вуз называется «мобильные системы», которая подразумевает работу с телеуправляемыми и роботизированными тележками с функцией распознавания  образов, беспроводного управления и движение по инфракрасным точкам. Для студентов это довольно сложное задание. Мы пока только набираемся опыта, постоянно наращиваем материально-техническую базу,и в дальнейшем планируем работать уже в других номинациях, тем более, что соревнований проводится очень много, и есть возможность себя проявить. Работая со школьниками, мы занимаемся агитацией для их поступления на технические специальности, пропагандируем робототехнику используя соревновательный и научный элементы.
- Александр, вы сейчас по сути дела повторяете тот путь, который в Советском Союзе прошли предприятия космической отрасли создавая различные луноходы и марсоходы. Можно ли сравнить то, что было сделано тогда, и делаете вы сейчас?

- Конечно, мы идем проторенной дорогой, но в те времена, да и сейчас луноходы и марсоходы это огромное поле для деятельности, требующее огромных людских и материальных ресурсов. При этом есть существенное отличие: в те времена некоторые ресурсы были  доступны только считанным конструкторским бюро и НИИ, то теперь  при современном уровне развития техники, это всё доступно гораздо более широкому кругу пользователей. Что еще с тех времен сильно изменилась, так это элементная база- она тогда была мало функциональна и громоздка. Если взять сейчас систему управления роботом, то контролеры, микрокомпьютеры достаточно дешёвы и широко распространены. Можно даже использовать телефон для управления роботизированным устройством.

- Вы хотите сказать, что в силах вашего СКБ с помощью студентов сделать марсоход?

- Ну марсоход скорее всего нет, так как сейчас смогли его запустить после многих лет разработок только США, но мы надеемся, что со временем решение этой задачи будет и нам по плечу, тем более у нас рядом находится космодром Восточный.

- Я потому то и спрашиваю, так как время от времени возникают предложение создать на базе Комсомольска-на-Амуре не только авиационный, но и космический кластер. 

- Мы работаем над различными проектами как по собственной инициативе, так и ориентируясь на потребности предприятий нашего края, так и на  те разработки, которые будут полезны для строящегося космодрома. Если у нас будет определенная база и естественно компетенции, то мы сможем со временем предложить свои проекты.

- Кто из школьником может заниматься робототехникой и продолжить свое обучение дальше?

-Когда к нам приходят сами школьники, они спрашивают: надо ли хорошо знать математику, физику  и информатику? Конечно, без этих дисциплин никуда не деться, но самое главное должно быть желание обучаться новому и расти в профессиональном плане. Довольно часто бывает, что ребенок и на медаль идет, имеет хорошие знания физики и математики с программированием, но это не его. А бывает, приходит совершенно не подготовленный человек, никогда не работавший с прикладной математикой, прикладной физикой, но схватывает все на лету и довольно быстро обучается. При этом он изучает физические законы, алгоритмы, логику не по книжкам, учебникам с преподавателем. А напрямую общаясь с машиной- роботом.
- А много ли сейчас таких детей?
- Приходя много детей, но остаются единицы по настоящему увлеченных. Вот этих детей мы стараемся увидеть, и дать им плодотворную почву для развития и роста.

А.Альдиев

Ссылки на аккаунты  и сообщества в социальных сетях

Инстаграмм 

Группа "Александр Альдиев рекомендует" "В контакте" 

Аккаунты сайта в «Одноклассниках»: http://ok.ru/profile/561332128447   http://ok.ru/profile/573345675569/ 

Группа «Моя любовь Комсомольск» в «Одноклассниках» 

Группа в «Моя любовь Комсомольск» в «Фейсбуке» 

Группа "Александр Альдиев рекомендует" в "Фейсбуке" 

Канал на "Youtube" 

Аккаунты в «Мой мир»: https://my.mail.ru/mail/komsomolsksu/ и  https://my.mail.ru/mail/dalnevostochnyy.komsomolsk/ 

Аккаунт в «Твиттере»   

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий