Есть такое выражение: соль земли. В природе она сокрыта от нас глубиной и расстоянием. К нашему общему счастью, есть люди, которые эту «соль» находят и делятся с окружающими. Среди комсомольчан таким человеком смело можно назвать Павла Лукича Фефилова, в честь восьмидесятилетнего юбилея которого в Музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре 23 октября открылась выставка под названием "Здравствуй, Север и Восток".
Многие судостроители помнят юбиляра как конструктора, комсомольчанам же Павел Лукич больше известен как географ-краевед и художник. Именно две последние ипостаси и определили тему выставки "Здравствуй, Север и Восток". В течение многих лет юбиляр путешествовал по Дальнему Востоку и Северу России, имеющим много общего в своей истории и суровой красоте. В экспозиции выставки представлены более 100 работ, за каждой из которых стоят реальные люди и исторические события, связанные с освоением российского Дальнего Востока. Мало кто знает, что увлечение изобразительным искусством берет начало в семье, где живописью занимались отец и дядя Павла Лукича. Вследствие чего с кистью и карандашом юбиляр познакомился задолго до того, как стал инженером. В годы войны его работы тетя продавала на рынке, а на полученные деньги покупала продукты. Для голодного военного времени событие незаурядное: люди тратили далеко не лишние деньги на рисунки юного художника.
В доме, где рос Павел Лукич, бывали многие известные в Советском Союзе люди, среди которых полярники ("сам Папанин угощал меня шоколадом"), адмирал Виноградов (командующий Северным флотом) и многие другие. Скорее всего, именно эти встречи и привели Павла Лукича на дорогу странствий, и теперь мы имеем возможность увидеть картины, созданные художником во время путешествий по северу и востоку нашей страны. В ряде работ Павла Фефилова изображены церкви и монастыри, что удивительно для человека, который в течение восьми лет был на партийной работе в должности заместителя секретаря по идеологии на судостроительном заводе. Впрочем, художник ничего странного в этом не видит, своего интереса к религиозному искусству он никогда не скрывал.
Трудно рассказать в нескольких строчках об искусстве Павла Фефилова, поэтому мы просто приглашаем всех на его выставку.
Александр Альдиев