Или почему программы «Безопасные и качественные дороги» и благоустройства дворовых территорий в Комсомольске-на-Амуре имеют перспективы стать вечными.
В последние годы мы радуемся тому, что в Комсомольске-на-Амуре начали планомерно ремонтировать городские дороги и дворы. Вроде повод порадоваться, однако я считаю, что это «латание тришкиного кафтана», так как в процессе не решается главная проблема, ведущая к их разрушению. Речь идет о неразвитости системы водоотведения от городских дорог. Когда я в 1987 году я приехал в Комсомольск-на-Амуре из Алма-Аты, меня очень удивил факт отсутствия системы придорожных арыков, по которым вода после дождей за короткое время покидала город. Вспомнив, что их нет и в Хабаровске, подумал: в Хабаровском крае так воду с дорог удаляют иным способом. Так и оказалось, вот только существующая в городе Юности система ливневой канализации не справляется со своей задачей, что мы видим после обильных дождей.
А вода мало что собирается в лужи, так она еще растекается по окрестностям и под дорожное полотно. В теплое время года тем самым размывается его основание, а в прохладное, из-за перепадов температуры, образующийся лёд его разрушает. Таким образом, отремонтированные дороги вскоре приходят в неисправное состояние. По этой причине, мне кажется, что ремонтировать дороги без модернизации ливневой системы в Комсомольске-на-Амуре бессмысленно. Понятно, что в нашем городе строить систему арыков как в Алма-Ате не стоит, так как рельеф в Комсомольске-на-Амуре совсем иной. Город Юности в отличии от столицы советского Казахстана не стоит в предгорьях, а представляет из себя систему возвышенностей и низин. Тем не менее, вдоль некоторых городских дорог появления арыков, отводящих воду в колодцы вполне уместно, так как строительство подземной ливневой канализации вдоль всего дорожного полотна будет слишком дорогим (о чём в свое время говорил ещё Владимир Михалёв, многолетний Глава Комсомольск-на-Амуре).
Если кто-то из читателей скажет, опять этот Альдиев свои мечты в массы вбрасывает. В ответ могу сказать, что опыт совмещения наземной и подземной ливневых канализаций в Хабаровском крае уже имеется, свидетельством чему и стала пара фотографий, сделанных на днях в посёлке Солнечный. Правда, в сравнении с алма-атинскими арыками видно, что возможности солнечного более скромные. Но это не повод для того, чтобы говорить о неработоспособности системы, а для её расширения.
Александр Альдиев
П.С. Пара фото алматинских арыков