«Обследование состояния гнездовий редких видов птиц на озере Удыль» - так называется грантовый проект Амурского филиала WWF России, в рамках которого проводится изучение птиц Нижнего Амура.
Известный орнитолог – к.б.н., старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, В.Б. Мастеров и сотрудник московского государственного педагогического института С.А. Карасев недавно вернулись из экспедиции в заказнике Удыль. Владимир Мастеров побеседовал с сотрудниками филиала Комсомольский ФГБУ «Заповедное Приамурье» о проделанной работе.
– Владимир Борисович, расскажите подробнее об экспедиции, каковы ее цели?
- Нашей главной целью было получить комплексное представление о существующей ситуации на озере Удыль и прилегающих территориях, и попытаться обнаружить новые места гнездования редких видов – в первую очередь, гусей-сухоносов. Эти птицы внесены в список глобально угрожаемых видов – это значит, что вид находится на грани исчезновения.
- И каковы же ваши прогнозы?
- Гусь-сухонос – это очень скрытный вид, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что его численность сокращается, и бить тревогу. Возможно, все дело в том, что этих птиц очень сложно обнаружить, раз на раз не приходится. Но все же, если в начале 2000-х на Удыле наблюдалось порядка 80 особей, то в 2012-2014 гг их было отмечено 20-30, а сейчас не больше 10-ти.
- Что же так повлияло на их численность?
- Этим птицам нужен определенный уровень воды – не меньше и не больше. После наводнения в 2013г. вода сильно поднялась, и земли для сухоноса не осталось. Сложно понять, куда мигрировали птицы и удалось ли им это. Нужно больше информации и больше времени для получения точных данных.
- Каких еще редких птиц вы изучали?
- В этом году я открыл уже 30-ый сезон наблюдения за белоплечими и белохвостыми орланами. Изучаю этих птиц с 1986-го года и не устаю ими восхищаться. Знаете, это как иероглифы в Китае, которые мастер каллиграфии выводит водой на асфальте. Ускользающее совершенство…Я давно фотографирую их, но мне все кажется – недостаточно хорошо, и все равно каждый раз я вдохновляюсь и стараюсь выразить их красоту.
- А как к вам пришло осознание того, что изучение птиц – ваше призвание?
- Конечно, не обошлось без «поисков себя». Сначала я очень интересовался математикой, но это увлечение со временем сошло на нет. В моей семье все моряки, а меня вдруг увлекло совсем другое море – море тайги. А дальше – птицы…
- Неужели всякий раз вы открываете что-то новое? Какое последнее открытие вас удивило?
- Как я уже сказал, мы выявили тесную связь между продуктивностью птиц – высших хищников – с уровнем воды. Как только воды становится недостаточно, орланы не заводят потомство. Как говорится, не до любви, когда кушать нечего. Большой уровень воды – тоже плохо, успешность охоты снижается. За сезон птенцу требуется примерно 1 центнер рыбы и оптимальное место гнездования – рядом с неглубоким, до 1-1,5 метров водотоком, что позволяет экономить жизненные силы взрослым особям.
- Появляются ли какие-то новые методы исследований, новая техника для наблюдений и т.д.?
- Во-первых, всегда приятно работать с качественной фото-аппаратурой, ведь получаются кадры, которые ценны не только для науки, но и для общественности. Хотелось бы попробовать поработать с квадрокоптерами, ведь птицы на них почти не реагируют, и можно пролетать прямо над гнездами, отслеживая, сколько в них птенцов, и при этом не тревожить птиц.
Из новшеств также отмечу генный анализ. Для него достаточно всего лишь линных перьев, которые можно подобрать на земле, прямо под гнездами. Генетический анализ позволяет определить ДНК, пол, родственные связи особи. Например, после одного из таких исследований было выявлено, что 60% орланов «ходят налево» - как самцы, так и самки. А некоторые живут, так сказать, «шведской семьей» - по три особи.
- Удивительно, и все это можно определить по перьям?
- Даже больше. Например, такой анализ позволяет оценить эффективную численность: выявить, сколько особей участвует в размножении. При изучении помета орланов также удалось прийти к интересному открытию: среди орланов встречаются гурманы, которые готовы пролетать большие расстояния за любимой «вкусняшкой». Как правило, такие птицы запечатлеваются на том кормовом объекте, которым их кормили в детстве.
Но, разумеется, такие анализы стоят очень больших денег, и проводятся нечасто.
- А как на счет кольцевания?
- Кольцевание не слишком эффективно, мало возврата. Чуть эффективнее цветное мечение – бирка, которая крепится на крыло, больше и ярче, и возвратов чуть больше. Вообще в России бедвотчинг (наблюдение птиц, Ред.) не развит, кольца находят разве что на мертвых птицах, а вот бирки замечают чаще. У бедвотчеров за границей проходят целые соревнования по обнаружению птиц с метками.
- Давайте подведем итог, стоит ли переживать за популяцию редких птиц в заказнике Удыль?
- До тех пор, пока не подсчитаны цифры, не подведены итоги исследований, сложно быть объективными. Необходимо посмотреть, как будут вести себя популяции в условиях нормальной воды. Возможно, часть птиц вернется к привычным местам. И, конечно, немаловажно, что заказник «Удыль» достаточно хорошо охраняется, а это значит, что у нас есть надежда на сохранение вида гуся-сухоноса. Что касается белоплечих и белохвостых орланов, то в заказнике, на данный момент, находится 107 гнездовых участков – это наиболее производственный район для всей популяции.
- Владимир Борисович, спасибо Вам большое за познавательную беседу. Желаем Вам и Вашим коллегам удачи в работе и ждем новых данных о проделанной работе!
Беседовала: Александра Степанова.