Чёрно- белое сознание

Однозначный и бескомпромиссный  взгляд на отечественную историю грозит новым расколом.

Только что сторонники коммунистических идей отметили 140 годовщину со дня рождения Иосифа Сталина возложением цветов, размещением материалов, воспевающих его гений и достижения. В ответ сторонники праволиберальных идей 21-го декабря стали размещать цитаты из различных произведений, изобличающих «кровавого тирана», вспоминать родственников, пострадавших от репрессий во времена его правления. Я не буду говорить, какая из сторон в данном случае права, так как свои сильные и слабые места есть в позициях представителей обоих лагерей. Покрасить историю нашей страны исключительно в  черную или белую краску невозможно, так как поступки людей, причины их совершения, последствия, невозможно разделить в две кассы «добра» или «зла». 

Ещё совсем юным мальчиком, в первой половине 80-х я стал интересоваться автомобилями. Нельзя сказать, что продукция советского автопрома была особенной разнообразной, но интерес к ней заставил заметить под лобовыми стеклами различных грузовиков портреты усатого мужчины в военном мундире. Оказалось, что водители серьезных машин, размещали портрет Сталина.

Я спросил своего отца, который родился в 1946 году, а какой  был Сталин: хороший или плохой? На что батя ответил, что  об этом сказать не может, так как когда Иосиф Виссарионович умер, был совсем в юном возрасте. Но запомнил одно: люди, услышав о его смерти, плакали. 
Прошло ещё несколько лет, я стал старше, над страной взошла тройка «Перестройки, ускорения и гласности». В центральных СМИ появились материалы о массовых репрессиях во времена правления Сталина, о страшных трагедиях и победах, которые долгие годы скрывались под грифом «секретно».  Я сам на карманные деньги стал покупать книги, где наравне с творениями писателей фантастов, были произведения по истории военной техники, страны и авиации. Попался мне сборник модного тогда автора- эмигранта Александра Солженицына. Не скажу, что рассказы произвели на меня особенно мощное впечатление, но тогда я ещё раз обратился к отцу с вопросом, какой была эпоха Сталина на самом деле? И тут мой отец рассказал реальную историю своего рода. На фронт ушли мой дед и шесть его братьев. Живым и относительно здоровым вернулся только мой дед. Из его братьев на фронте погибли и пропали пятеро. Шестой вернулся весь израненный. Состояние его здоровья было настолько печальным, что участник недавней войны пытался попасть в любую больницу, чтобы как-то облегчить свои страдания. Но врачи отказывали, так как состояние здоровья было не настолько тяжелым, чтобы немедленно госпитализировать. Солдат от отчаянья написал письмо Сталину с криком о помощи. И ответ пришёл. В письме говорилось, что он с ним может обратиться в любой военный госпиталь, и его примут на лечение. Если же этого вдруг не случится, то с этим письмом нужно обратиться в ближайшее отделение НКВД - там ему точно помогут с госпитализацией, а заодно и разберутся с медиками. Израненный ветеран войны пришел с письмом в госпиталь, где его моментально госпитализировали, а спустя некоторое время он умер от ран.

Чуть позже я спросил свою маму о том, как относились в её семье к Сталину, и услышал рассказ о том, что её родственники бежали от голода с юга России на строительство Комсомольска-на-Амуре. На все политические вопросы детей бабушка с дедушкой реагировали нервно и сразу закрывали тему. Особенно меня поразил рассказ о том, что  после того, как очередного большевика объявили врагом народа, мой дед взял патефон- предмет роскоши по тем временам, сравнимый сегодня с домашним кинотеатром, и продал вместе со всеми пластинками. От греха подальше.

Больше с расспросами к родителям я не приставал, так как серьёзно увлекся историей. Шли годы, интерес к истории родной страны не ослабевал. Чтение книг, лекции, вместе с жизненным опытом заставили посмотреть на эпоху Сталина с новой стороны. В итоге я задал самому себе один вопрос: как так получилось, что Российская Империя, которая встала на путь капиталистического развития в начале 20- го века проиграла подряд две войны (русско-японскую и первую мировую), а сталинский СССР выиграл Великую Отечественную?

Почему реформы Витте, Столыпина, золотой царский червонец и крупнейшая армия Европы под руководством блестящих полководцев вроде Брусилова не помогли царской России одолеть супостата? Это притом, что если бы Российская империя была бы абсолютно нежизнеспособной, как об этом говорили советские историки, то как же она тогда стала второй по размеру на планете, уступив по этому показателю только Великобритании.  А советскому народу под руководством «тирана» Сталина удалось победить в мировой войне, несмотря на то, что СССР был прилично меньше Российской империи, родился на её осколках после первой мировой и гражданских войн, и больше 20 лет находился под санкциями со стороны ведущих стран Запада.

Погрузившись в историю дореволюционной России, я обнаружил, что термин «тюрьма народов», примененный когда-то советскими историками если и не совсем верен, то появился не на пустом месте. Особенно меня ужаснуло то, как царское правительство поразило в правах подданных еврейского происхождения. Если человек являлся последователем иудаизма, то в отношении него действовал ценз оседлости, запрет на занятие определенными профессиями и государственную службу. И что больше всего меня поразило - ограничение на получения образование. Заметим, что для евреев принявших православие эти ограничения не действовали.  Память услужливо вытащила на поверхность рассказы о большевистских комиссарах еврейского происхождения, которые стали одним из «моторов» революции 1917 года.

Сам я вспомнил своего учителя математики в школе № 39 города Алма-Аты. Ефим Исаакович Землянский, фронтовик, на уроках которого наш не самый спокойный класс сидел как шёлковый, говорил: «Дети, вы не понимаете, как вам повезло с возможностью бесплатно учиться». Мы тогда и не задумывались над тем, что за образование нужно будет платить, а когда-то оно было недоступно даже за деньги из-за национальности и религии.

В определенный момент в моей голове как пазлы сошлись: причина «снарядного голода» в русской армии в 1914 году; евреи, вместе с прочими «инородцами» пошедшие в революционеры, капиталисты из числа русских старообрядцев поддержавшие их деньгами, иерархи РПЦ, точившие зуб на власть за отмену патриаршества с петровских времён. Тут же всплыли ближайшие родственники царя, которые приняли участие в его свержении в феврале 1917 года. Часть высшего генералитета русской армии, которая поддержала большевистский переворот октября 1917 года, и не на словах, а реальными делами. Все они боролись с сословной Россией, погрязшей в многочисленных проблемах, которые долгие годы не решались и мешали нормально жить большей части населения. Своё место в этой картине нашли гражданская война и репрессии. Убивают за 50 рублей, а дворяне, капиталисты российской империи и советская партийная номенклатура одинакова истово боролись за привычный уклад жизни, возможность хорошо жить и ни за что не отвечать. 

Только в последние годы стали говорить, что подлинной причиной репрессий 1937 года стала сталинская конституция 1936 года, по которой вводилась в действие альтернативность выборов в органы исполнительной власти Советского Союза. Партийная номенклатура, которую Сталин в 1941 году назвал «проклятой кастой», устроила настоящий террор в отношении людей - потенциальных конкурентов на грядущих выборах. Партократы с помощью отморозков из числа недобросовестных сотрудников НКВД так рубили людской «лес», что память об  этом событии до сих пор кровоточит в сердцах многих бывших советских людей. Но при этом ирония судьбы заключается в том, что "развенчал" культ личности Сталина, человек, который в крови репрессированных не мыл руки, он в ней купался с головой.

Говоря о прегрешениях сталинского разоблачителя, современные историки любят цитировать резолюцию «отца народов» на очередном прошении об увеличении квот на расстрелы на Украине Никиты Хрущева.  Сталин тогда написал «Уймись, дурак!» Никита Сергеевич после этого сбежал и Украины в Москву под защиту своих покровителей. На  место Ежова с Ягодой на посту руководителя НКВД пришёл Лаврентий Берия, который навел порядок в органах госбезопасности, и провел первую реабилитацию безвинно пострадавших граждан.

Несмотря на эти и прочие ужасы население страны увеличивалось, была одержана Великая Победа во второй мировой войне, был создан ракетно-ядерный щит, который до сих пор защищает нашу страну.

К чему я об этом так долго рассказываю? А к тому, чтобы все мы задумались о том, что было с нашей страной, если бы на месте бывшего семинариста Иосифа Сталина на посту её руководителя оставался блестящий гвардейский офицер и примерный семьянин Николай Александрович Романов, который отказал своим генералам в национализации оборонной промышленности в 1915 году.  

Хороший человек не профессия, и любой руководитель своим нежеланием конфликтовать с родными, близкими ему людьми, на высоком посту может принести больше вреда, чем расчетливый и не всегда чистоплотный в выборе средств политик.

Я далек от мысли, чтобы безоговорочно принять тезис «вся власть от Бога», а потому её не нужно критиковать. В высшей власти, как и среди обывателей, нет «белых и пушистых»,  или «чёрных и ужасных». У самого «святого» руководителя есть свой шкаф со скелетами, а самый отвратительный может быть добрым и отзывчивым не только к своим родным и близким, но и к обычным гражданам.

В любом случае надо чётко понимать, что руководитель страны действует в рамках своего «коридора возможностей», и выполняет свою работу с помощью целой системы, из которой он непосредственно и регулярно работает максимум с 10 человеками. Остальных он не может постоянно контролировать физически, так как круг обязанностей очень широк. И по всем вышеописанным причинам вешать всех кошек на Сталина, Хрущева, Путина или Романова не стоит.

Да от высших руководителей страны зависит очень многое, но не всё. Понять и принять этот факт нужно всем нам.  Иначе у нас снова случится разделение граждан страны по черно-белому признаку, который в своём апогее обернётся кровью и горем для всех.

Что-то мне подсказывает, что подобный исход событий не нужен гражданам России. У нас совсем другие планы на свою жизнь.

Александр Альдиев 

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий