-Владимир Евгеньевич, нет-нет, а проскальзывает мнение о том, что власти не были готовы к паводку. Проводилась ли прокурорская проверка по этому поводу?
- Да такая проверка проводилась. Как только - 12 августа - был введён режим чрезвычайной ситуации, прокуратура провела проверку критериев безопасности гидротехнических сооружений.
Как известно, дамбы обеспечивали защиту территории города при подъеме уровня воды до
Мы установили, что в декабре 2012 и марте 2013 годов гидротехнические сооружения проверялись институтом «Дальгидроводхоз», при этом отклонений от проектных значений не выявили. Кроме того, администрация города разработала и начала реализовываться долгосрочный план по защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций с учетом природных и иных характеристик. После согласования с Управлением гражданской защиты правительства Хабаровского края обновлённый план утвержден главой города 23 марта 2012 года.
Прокуратура города, проанализировав результаты проверки готовности органов местного самоуправления к защите населения и территории города к паводку, а также оценку действий в период паводка, нарушений не выявила.
С учётом прогнозируемой паводковой ситуации администрация города приняла решение о наращивании высоты дамб и других защитных сооружений до высоты
Городская администрация своевременно обратилась за помощью к краевым властям, вследствие чего пришла помощь практически со всей страны.
- Владимир Евгеньевич, у прокуратуры Комсомольска-на-Амуре действует своя собственная «горячая линия» для обращения граждан. С какими вопросами к вам обращаются комсомольчане чаще всего?
- С самыми разными, но основное большинство связано с просьбой помочь установить факт проживания на подтопленной территории.
В этом случае в интересах пострадавших готовится иск в суд, который в случае подтверждения факта проживания принимает положительное решение. Это решение и является основанием для признания человека пострадавшим и получения им материальной помощи.
Много обращений от дачников и огородников по поводу получения компенсаций за утерянный урожай, подтопленные участки. Все эти вопросы отлажены. Мы рекомендуем гражданам обращаться в администрации округов, где созданы специальные комиссии.
Но, как ни странно, немало обращений, поступивших в эти дни по «горячей линии» и на личном приёме, не связанны с паводком. Это бытовые жалобы, несогласие с действиями или бездействиями правоохранительных органов. По всем заявлениям проводятся проверки, по результатам которых при наличии оснований принимаются меры реагирования. Граждане считают, и справедливо считают, что прокуратура - орган, который поможет в решении самых насущных вопросов.
И для получения такой помощи не обязательно ехать в прокуратуру города. Наши сотрудники после 18.00 дежурят в пунктах временного размещения вместе с сотрудниками паспортно-визовой службы, полиции и социальными работниками. На месте гражднам оказывается необходимая помощь.
- То есть получается, что сотрудники прокуратуры кроме всего прочего оказывают и юридическую помощь?
- Юридические услуги оказывают людям в адвокатских конторах за плату, а наши сотрудники совершенно бесплатно. Кроме того, прокуратура вправе в случае обнаружения нарушений прав гражданина провести проверку действий любого должностного лица и принять меры, оговоренные федеральным законом о прокуратуре, конституцией Российской Федерации. Можем инициировать и возбуждение уголовного дела, предъявить иск в пользу конкретного гражданина, внести представление должностному лицу об устранении нарушений.
К сожалению, но по-прежнему не иссякают обращения по фактам несвоевременной выплаты заработной платы. Проводим проверку и в случае подтверждения фактов, предъявляем в пользу заявителя иски и вносим представление на устранение выявленного нарушения, возбуждаем административное производство в отношение работодателей.
-Владимир Евгеньевич, вода вскоре уйдёт. Но в период восстановления городского хозяйства перед прокуратурой встанут новые задачи. Какие?
- Прежде всего, - защита и восстановление нарушенных прав граждан при чрезвычайной ситуации.
Немало забот нас ожидает при восстановительных работах: совместно с другими правоохранительными органами будем осуществлять надзор за правильным расходом бюджетных средств. Несмотря на то, что мы защищаем интересы граждан, мы не должны допустить выплаты средств без надлежащих на то оснований. К сожалению уже есть такие факты, когда люди, не имеющие никаких прав на получение материальной помощи, обращаются за ней.
Большая работа нас ждет впереди, когда будут проводиться расчеты с привлеченными организациями, предоставлявшими и технику, материалы и людей.
А.Альдиев