Валерий Антонюк: без помощи горожан мы не справились

Медленно, но верно уходит в прошлое рекордный осенний паводок Амура. Несмотря на это обстоятельство, власти и горожане должны сделать правильные выводы из случившегося, чтобы трагедия не повторилась в будущем.  О работе спасателей во время минувшего стихийного бедствия рассказал Валерий Антонюк, начальник Хабаровского поисково-спасательного отряда – филиала Дальневосточного регионального  поисково-спасательного отряда МЧС России-поиска и спасения на водных объектах.

 Несмотря на столь длинное название и зону ответственности в большую часть Хабаровского края, подразделение  постоянно располагается в Комсомольске-на-Амуре.
-Валерий как для Вас начался минувший паводок?
- С возникновением катастрофической ситуации в Амурской области, десять спасателей нашего отряда была направлена туда для участия в аварийно-спасательных работах. Как только ситуация в районе Комсомольска-на-Амуре стала ухудшаться, мы вышли с  просьбой к руководству МЧС о возвращении спасателей. Руководители МЧС вняли доводам о том, что мы лучше знаем местные особенности, и перебросили спасателей обратно, что позволило нам более качественно выполнить поставленные задачи.
- В Комсомольске-на-Амуре работали спасатели практически со всей страны. Как в этой ситуации, произошло разделение обязанностей?
-Действительно, ситуация складывалась  очень сложная, и для её преодоление были привлечены значительные силы из других регионов страны. Спасатели «в погонах» подчинялись руководству МЧС, и занимались непосредственно мылкинской дамбой.  На меня возложили управление «беспогонными» спасателями. Это примерно 150 человек с различных регионов России: сводный отряд спасателей из Санкт Петербурга, Уфимский и Московский поисково-спасательные отряды. На них, как и спасателей нашего отряда, и выпала основная работа в посёлках.  «Погонные» спасатели занимались укреплением и защитй мылкинской дамбы, а вверенные мне спасатели спасением и эвакуацией людей.  Главной нашей задачей стало не допустить гибели людей.
Когда начала активно пребывать вода, стало понятно, что может быть превышен критический уровень и могут возникнуть проблемы. Вместе с представителями департамента научно-технического развития МЧС России  мы проехали по территории города, и оценили вероятность прорыва срочно возводимых дамб. Кроме того, была составлена карта возможного затопления  города в случае прорыва дамб. Когда я её впервые увидел, то был в шоке- настолько печальная была картина. Слава Богу, пессимистичный прогноз не оправдался. Непосредственно в черте города первым кандидатом на затопление был посёлок  имени Менделеева, что в реальности и произошло. Буквально за два дня до его затопления  мы провели специальное тактико-техническое учение по эвакуации людей, во время которого отработали все необходимые действия, распределили  плавсредства и спасателей. Когда поступил сигнал о прорыве дамбы, мы уже четко знали как нам действовать, и совместно с нашими коллегами из сибирского регионального ПССО, заранее размещенными в 13-ой школе, начали эвакуацию жителей посёлка. Примерно за 4 часа было эвакуировано 778 человек. О степени угрозы жизни людей можно судить по тому факту, что в некоторых местах вода поднялась до 2,5 метров.
Все  эвакуационные мероприятия выполнены на отлично, и привлечение  дополнительных сил не потребовалось- спасатели четко отработали.  В школе № 13 был организован пункт сбора эвакуируемых людей, где круглосуточно дежурили кроме сотрудников МЧС, полицейские и сотрудники государственной инспекции по  маломерным судам (ГИМС).
Впоследствии было принято решение об организации челночных рейсов плавающих-траспортных средств (ПТС) по транспортировке людей к месту постоянного проживания и обратно. Причем для организации этих перевозок был использован опыт, ранее полученный в поселке Хорпинском, что позволило организовать эту работу без проблем.
Как только вода поглотила посёлок  Менделеева, сразу была перегруппированы спасатели, были организованы посты на новых территориях, которым угрожало затопление- посёлки Победы и Парковый.   Спустя несколько дней посёлок был затоплен Парковый и снова были организованы стационарные посты. При этом основное место дислокации спасителей располагалось в 13 пожарной части, которая в случае необходимости должна была стать местом сбора эвакуируемых людей.
Когда возникала вероятность прорыва Мылкинской дамбы, на прилегающих территориях развернуты бригады спасателей, чтобы в случае необходимости приступить к эвакуации населения. Слава Богу, что дамба выдержала. На фоне этих всех действий в затопленных посёлках мы развозили гуманитарную помощь, воду.  Это помимо того, что с нас никто не снимал ответственность за населенные пункты, расположенные ниже по Амуру, вплоть до Николаевска, где так же проводились спасательные работы, на которых были заняты либо «беспогонные» спасатели, либо сотрудники ГИМС.
Кроме того, несмотря на всю сложность ситуации в Комсомольске, приходилось отвлекаться на поиск грибников и сборщиков дикоросов в лесу, поиск утопленников и другие мероприятия. Водолазы нашего отряда принимали активное участие в блокирование ливневых канализаций в районе 66-го квартала.

-Валерий , какие выводы были сделаны по итогам случившегося паводка?
- Нами был проведен анализ всей проделанной работы, по результатам которого были внесены ряд предложений муниципальным структурам, по предупреждению чрезвычайных ситуаций и улучшению  организации поисково-спасательных  работ.

-Ситуация с этим  паводком во много уникальная, тем не менее, не возникала ли мысль об усилении вашего отряда материальными средствами, людьми?

-Была команда, оставить все спасательное имущество, привлеченных сил, в Хабаровском крае и Комсомольске-на-Амуре. Я от предложенного имущества отказался, так как наша техника более свежая , автомобилей и катеров у нас достаточно. Кроме того, я знаю, что когда настанет срок  обновления техники, она будет обновлена.  Что касается увеличения группировки, мы внесли предложения в департамент, но какое  решение будет принято, нам пока неизвестно.  

В завершение я хочу поблагодарить всех комсомольчан, принявших участие в защите города от паводка. Без всякого преувеличения могу сказать, что без вашего участия, отстоять город нам бы вряд ли удалось.

 

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий