Некоторое время назад в одном из приморских изданий довелось прочитать статью, посвящённую техноэкополисам на Дальнем Востоке. По мнению автора, техноэкополис «Комсомольск – Амурск - Солнечный» не оправдал надежд, но своим примером показал, что подобные проекты необходимо организовать на территории Приморского края, где ресурсов поболее, да и вообще...
С целью выяснить, «где же собака порылась», я отправился на встречу с Владимиром Ивановичем Елиным, начальником научно-исследовательской части Политехнического Университета, кандидатом технических наук, в течение нескольких лет вплотную занимающимся проблемами техноэкополиса.
- Владимир Иванович, как бы вы прокомментировали приморского автора?
- Эта статья своим появлением говорит о том, что идея жизнеспособна.
- Но как тогда быть с выводом некоторых производств за пределы Комсомольска-на-Амуре. Как нам стало известно, на «Авесте» новые производства планируют разворачивать уже в Хабаровске, где более выгодное транспортное положение. Или другой пример, но также связанный с «Авестом». Один из южнокорейских монстров бытовой электроники рассматривал возможность организации производства мониторов в городе Юности совместно с «Авестом». После проведённых исследований корейцы вообще уехали на запад России. Подобных примеров наверняка можно найти немало. Как тут быть?
- Нормальный коммерческий подход. Надо организовывать дело там, где это выгодно. Так поступают западные компании, размещая свои сборочные производства в юго-восточной Азии. В бизнесе патриотизм не имеет вообще никого значения. Возвращаясь к «Авесту», можно сказать, что в Хабаровске, возможно, лучшие кадры, Хабаровск-центр пересечения многих коммуникативных путей (не только транспортных). С точки зрения такого бизнеса Комсомольск не самое лучшее место, и поэтому наукоград может стать спасением для города. Если его не будет, то мы окончательно превратимся в провинцию. Без бюджетного финансирования многие отрасли в нашем регионе просто не поднять, так как у нас более высокие расходы на тепло, транспорт.
Следующий больной вопрос -- кадры. Специалисты окончившие учебные заведения в западной части страны, к нам не поедут. Как мне кажется, техноэкополис начали создавать не с того конца. С самого начала нужно было выращивать местных специалистов, способных создавать новую экономическую среду. Если сегодня таких менеджеров в городе триста человек, а нужно больше тысячи. В этом случае будет накоплена критическая масса, которая сможет изменить сложившееся непростое положение. Сегодня при разговорах с руководителями предприятий на экономические темы приходится переводить с экономического на разговорный. А для того, чтобы привлекать инвестиции в город, нужно наоборот. Можно пригласить менеджеров с запада, но это будет стоить огромных денег, при этом они будут работать вахтовым методом. Словом, не создана среда, способная эффективно осваивать финансовые средства, поступление которых планируется на наукоград уже в ближайшее время.
- Говоря об экономической среде нельзя не упомянуть тему налогов. Насколько мне известно, в той же Москве размер местных налогов меньше, чем в целом по стране. А ведь там ещё и огромные рынки сбыта и многие другие преимущества.
- Может быть, но и у нас есть свои преимущества. Например, месторождение олова, содержание которого в руде в шесть раз превышает минимальный уровень. Говорить о том, что у нас всё плохо, нельзя. При системном подходе можно и в нашем регионе хорошо жить. Наша беда том, что ко всему подходим с «западными» мерками, осваиваем новейшие технологии, но интеллектуально до них не доросли. В последнее время мне довелось работать с двумя комсомольским заводами, на которых решили изменить структуру управления. Были разработаны блестящие планы по реформе управления -- и что? Работают, как раньше работали. Подобных парадоксов очень много. Все согласны жить по-новому, но перестраиваться не хотят. Структура предприятий строится зачастую не из соображений экономической целесообразности, а для захвата власти.
- Давайте отвлечёмся от наших местных страстей и прейдём на более высокий уровень. Некоторое время назад, наш президент выступил с инициативой снижения налогового бремени на малый бизнес. Но в то же время специалисты в Государственной Думе говорят, что вместо снижения налогов грядёт их повышение.
- У нас любое улучшение начинается с ухудшения. Это типичный российский вариант, так как общество понимает необходимость изменения, но всеми фибрами своей души им противится. На первом этапе реформы происходят с точностью до наоборот.
- Вы говорили о том, что на программу создания наукограда планируется выделить данные из бюджета. Но вполне возможен вариант, что у государства, как всегда не окажется средств.
- У российского государства просто нет выхода. Комсомольск, это точка пересечения геополитических интересов, ключ к северным территориям. Если не Россия будет заниматься освоением Дальнего Востока, то это сделают другие на более эффективном уровне.
-Спасибо за беседу.
Александр Альдиев