Не за горами окончание срока работы Законодательной Думы Хабаровского края 4-го созыва. Своим мнением о ее работе с нами поделился Леонид Доирович Хегай, депутат, генеральный директор МУП «Рума», член Комсомольского-на-Амуре политического совета партии «Единая Россия» и председатель городской федерации греко-римской борьбы.
- Леонид Доирович, в декабре будет четыре года с момента вашего избрания в депутаты краевой Думы. Оглядываясь назад, что вы можете сказать о своей работе в этом качестве?
- За время своего депутатства по Прибрежному избирательному округу я понял, что почти три года новые депутаты только входят в новое для себя дело, так как нет нужной подготовки. Чтобы быть в курсе всего происходящего в законодательстве, постоянно нужно читать федеральные законы, документы, принятые депутатами прошлых созывов и многое другое. Депутаты, работавшие по три созыва, все это знают, и поэтому им значительно проще.
Многие кандидаты, идя на выборы, обещают своим избирателям разные блага, реально не представляя, откуда все это возьмется. Возможности бюджета не беспредельны, и мало кто задумывается, что его формирование в значительной степени зависит от работы КнААПО, «Амурметалла» и «АСЗ». У авиастроителей третий год нет больших заказов, в результате чего налогооблагаемая база сокращается, растет дефицит краевого бюджета. Правительство края в такой ситуации вынужденно приземлять обещания депутатов, так как есть и другие не менее важные статьи расходов, среди которых образование, здравоохранение, строительство дорог и многое другое. В этой ситуации самое страшное, что из федерального бюджета поступления приходят не в том размере, в каком должны были бы быть. Федеральные органы власти на все просьбы краевых о выделении средств говорят, что сначала ищите средства самостоятельно, и только потом, если это не удастся сделать, обещают возместить. Но в результате получается такая картина: край заимствует средства из внебюджетных источников под свои гарантии, а федерация потом эти средства не компенсирует.
Таких подводных камней в работе депутата немало и если я решу пойти в краевую Думу второй раз, то я буду знать, что реально можно обещать избирателям. Во время своих встреч с избирателями я всегда говорю о том, что напрямую от меня не зависит ремонт крыши вашего дома или благоустройство двора - все зависит от того, какие средства поступят в бюджет края от предприятий и предпринимателей.
Кроме того, в работе не освобожденного депутата краевой Думы есть такая сложность, как невозможность нормальной подготовки к заседаниям из-за того, что документы попадают к нам в руки буквально накануне обсуждения. Подготовиться за ночь к заседанию с повесткой в 200 вопросов невозможно, и поэтому довольно много решений принимается с подачи депутатов, работающих на постоянной основе, или по не всегда верному представлению депутата по рассматриваемому вопросу. В этой связи кандидаты в депутаты, идущие на выборы в краевую Думу впервые, должны представлять, какую большую ответственность на себя берут.
- Леонид Доирович, а что вы можете сказать по поводу изменения в порядке проведения выборов в краевую Думу?
- Краевая Дума следующего созыва будет избрана по новым правилам: по одномандатным округам и партийным спискам. Одномандатных округов будет всего 10, и на Комсомольск-на-Амуре вместе с Комсомольским районом отведено всего три. Прибрежный округ Комсомольска-на-Амуре (под номером 10) становится больше, и число избирателей в нем будет равняться 77 тысячам человек. То же самое будет в Авиастроительном округе (территория Ленинского округа плюс часть Центрального) и Комсомольском, куда вошел Комсомольский район и близлежащие поселки. В результате складывается такая ситуация, при которой по Комсомольскому округу столкнутся кандидаты «горожане» и «сельчане». Согласитесь, что перед сельскими и городскими жителями стоят несколько разные проблемы, и каждый будет голосовать прежде всего за своего кандидата, реально знакомого с волнующими избирателя вопросами. При «нарезке» округов мы пытались снизить количество избирателей на округе с 77 тысяч до 66 с тем, чтобы не смешивать интересы сельчан и горожан и оставить в Комсомольске-на-Амуре (втором по значимости городе Хабаровского края) три одномандатных округа, но нам это сделать не удалось.
- Леонид Доирович, чего удалось добиться за годы работы в Думе вообще и за последний год в частности?
- Я был одним из авторов инициативы отмены налога на имущество для опекунов и наследников. Два года нам возвращали этот законопроект из Государственной Думы, но при поддержке Владимира Владимировича Путина были отменены глупые положений закона, при которых люди должны были платить огромные налоги. К радости для меня, президент поддержал наш законопроект, и он принят.
Много работы было сделано по приведению в соответствие с федеральными законами уставов 216 муниципальных образований Хабаровского края. Думаю, что в 2006 год все муниципалитеты войдут с новыми уставами.
Если говорить о социальной защите населения, то нужно отметить, что практически все депутаты краевой Думы делали максимально возможное для своих избирателей, внося многочисленные поправки как в федеральные, так и краевые законы. Для пенсионеров, детей и спортсменов можно было бы сделать еще больше, но возможности бюджета, к сожалению, не позволяют этого.
По моей инициативе за счет средств из краевого бюджета было приобретено медицинское оборудование для операций на голеностопных суставах ценой в 1, 5 миллиона рублей. Как депутатом мной была поддержана правительственная программа капитального строительства в рамках которой уже строится новый хирургический корпус седьмой больницы, и сейчас рассматривается вопрос о строительстве хирургического корпуса при онкологическом диспансере.
В тесном контакте с правительством края мы работаем по строительству и модернизации дорожной сети в Комсомольске-на-Амуре. Отдельно стоит остановиться на жилищном строительстве, которое ведется в результате совместной работы депутатов от Комсомольска-на-Амуре и правительства за счет краевого бюджета. Хотелось бы, чтобы в нашем городе строилось гораздо больше. У нас немало жилых домов, находящихся в ветхом состоянии, и людей из них нужно переселять. Для этого есть федеральная программа, но средств на ее осуществление из общероссийского бюджета поступает крайне мало. По нашим оценкам, в масштабах всего края на эти цели ежегодно нужно около 10 миллиардов рублей, а получаем максимум 10 миллионов. Выделить 10 миллиардов на жилищное строительство Хабаровский край не в состоянии, так как дефицит бюджета уже составляет 15% и покрывается за счет продажи краевой собственности и долговых обязательств.
А нам нужно осуществлять программу социальной поддержки пенсионеров, малоимущих, медицинского обслуживания и так далее. Например, на базе профилактория «Металлург», мы занимаемся медицинской реабилитацией ветеранов, за год из фонда социального страхования на это потрачено 5 миллионов рублей, и 50 человек одновременно поправляют свое здоровье. Более того, планируется увеличение числа мест до 70. Санаторий-профилакторий «Металлург» - уникальное для Комсомольска лечебное заведение, и мы работаем над тем, чтобы на его базе создать центр реабилитации инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Для этого планируется оборудовать профилакторий подъемниками и специализированным медицинским оборудованием. На эти цели мы хотели бы привлечь средства краевого и федерального бюджета.
- Леонид Доирович, в Думе регулярно рассматривается исполнение бюджета. Как происходит этот процесс в текущем году?
- Действительно, это так, и должен сказать, что в этом году мы подошли к данному вопросу очень принципиально, и несколько раз отчет правительства об исполнении бюджета возвращался, так как допускалось нецелевое использование средств.
- Вы, кроме всего прочего, являетесь председателем федерации греко-римской борьбы. Что вы можете сказать о финансирование спорта из краевого бюджета?
- Деньги на развитие спорта из бюджета выделяется в том размере, в котором запрашивает спорткомитет. Но тут мы столкнулись с другой проблемой: дети не хотят заниматься спортом, так как не видят его - в городе до сих пор нет ни одного спортивного крытого комплекса, оборудованного нормальными трибунами. Получается, что если и проводятся в городе крупные соревнования, то либо в Доме молодежи на сцене, либо в спортивных залах, где для зрителей просто нет места. Поэтому большая часть средств тратится на содержание профессиональных футбольных и хоккейных команд и развитие именно игровых видов спорта. Спортсменов-комсомольчан в других видах спорта, выступающих за сборную страны, не так много, как хотелось бы. В результате пропаганда спорта и здорового образа жизни в городе ведется не так, как могла бы. Хабаровск, все средства на строительство спортивных сооружений забирает себе. У нас был такой замечательный повод построить что-то в Комсомольске накануне Олимпиады-2008 в Пекине, но мы его упустили, и теперь спортсмены сборной страны акклиматизацию будут проходить только в Хабаровске и Владивостоке. В очередной раз из-за несогласованности действий краевых и городских депутатов нам не удалось добиться строительства нового объекта в Комсомольске-на-Амуре. Должен с прискорбием сообщить, что несогласованность действий депутатов-комсомольчан не в первый раз мешает городу. А вот хабаровские депутаты городского уровня при рассмотрении вопросов, связанных с их городом, всегда присутствуют на заседаниях краевой Думы.
Александр Альдиев