26 мая "все прогрессивное человечество" в лице жителей Российской Федерации будет в третий раз официально отмечать День Предпринимателя. О том, как в наше непростое время живут предприниматели города Юности, мы поговорили с Юрием Николаевичем Ивановым, председателем совета по предпринимательству при главе администрации Комсомольска-на-Амуре, директором ООО "Час".
Иванов Юрий Николаевич - председатель совета предпринимателей при администрации Комсомольска-на- Амуре (с 1996 года по сей день), депутат городской Думы, председатель попечительского совета Дальневосточной ассоциации "Деловое сотрудничество", директор ООО "Час", председатель совета учредителей ООО "ЮНИВ".
-Юрий Николаевич, как переживают кризис предприниматели города?
- По признанию как властей, так и жителей предпринимательство заняло свою нишу в экономике города. Произошла трансформация бизнес- сообщества: если на первых порах это была торговля, то на сегодняшний день предпринимательство представлено во всех секторах экономики: производстве, транспорте, связи, медицине и так далее. В малом и среднем бизнесе Комсомольска работает более 20 тысяч человек. 15 лет назад о предпринимателях звучали такие отзывы: хапуги, спекулянты, наживаются на чужом горе и тому подобное. Сейчас отношение поменялось кардинально, и в этом заслуга самих предпринимателей. И сегодня со стороны некоторых "партийцев" звучат слова о том, что городское бизнес-сообщество не принимает участие в социальной жизни города. Но мало кто задумывается, что организация своего собственного дела уже является вкладом в решение социальных вопросов. Вовремя и в полном объеме заплатил своему работнику заработную плату, обеспечил социальным пакетом - уже внес вклад. Неоднократно предлагал "критикам" создать свое предприятие хотя бы в 10 человек. Накормите, напоите, обеспечьте им достаток. В ответ особого желания что-то не наблюдается. Недавно одной международной организацией было проведено исследование того, какую часть своей прибыли предприниматели разных стран тратят на спонсорскую и благотворительную помощь. К нашему удивлению, оказалось, что в России 18% чистой прибыли направляется на эти цели, и это самый большой показатель в Европе. Что касается кризиса. Определенные отрицательные моменты присутствуют. Сейчас мы готовим заседание совета, где для обсуждения будут предложены три направления, которые влияют на работу и существование предпринимательства: имущественные отношения, отношения с проверяющими и налоговыми органами, а также доступность финансовых инструментов. С имущественными отношениями ситуация более или менее понятная, но есть свои подводные камни.
По 159 федеральному закону (о малой приватизации), предприниматель после трех лет аренды муниципального имущества имеет право на выкуп.
Сложности возникли у бизнесменов, которые хотели бы арендовать и после окончания трехлетнего срока. По другому федеральному закону, все имущество, которое сдается в аренду, должно реализовываться на аукционе. В соответствии с 209 федеральным законом предполагается создание муниципального фонда для поддержки предпринимателей. В совокупности эти три закона противоречат друг другу. На состоявшемся недавно съезде союза промышленников и предпринимателей эти вопросы были озвучены, тем более, что и в администрации муниципалитетов не знают, как им поступать.
Что касается налоговых и контролирующих органов, то здесь, благодаря инициативе президента страны, ситуация поменялась в лучшую сторону. Снижены ставки налогов и ограничено количество проверок. Для предприятий, ведущих честный бизнес, это очень хорошее подспорье. Понятно, что с нашим часто меняющимся законодательством предприниматели совершают неумышленные ошибки, но это не повод для того, чтобы их за это преследовать. У нас масса лиц, которые занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Они не платят налоги ни за себя, ни за своих работников. И при этом они себя прекрасно чувствуют. Именно с такими "предпринимателями" и должна вестись жесткая, непримиримая борьба. Финансовые потоки. Сегодня государство декларирует доступность финансовых средств. Банкам выделяются средства для поддержки предприятий, но, как показывает практика, все это не так просто. В реальности финансовые средства не могут получить градообразующие предприятия, а не только средний и малый бизнес.
-Продолжая тему кризиса, скажите, сокращается ли число предприятий в городе?
-Таких явлений, как в 1998 году, мы к нашей радости, не видим. Какие-то предприятия исчезают, но и появляются новые. В 1998 году многие предприятия сильно пострадали из-за того, что платежи и расчеты проводились в привязке к "УЕ" (условных единицах, равных доллару США). Сегодня ситуация совершенно другая. В данный момент возникают массовые неплатежи. Причем не платят крупные государственные компании. Можно привести в качестве примера компанию "Технология", которая из-за неплатежей РЖД (основного своего заказчика), оказалась в непростой финансовой ситуации. В сравнении с развитыми рыночными экономиками у нас до сих пор складывается странная ситуация: если на Западе, в зависимости от коньюнктуры рынка; цены не только растут, но и падают, то у нас этого не происходит. Объяснить это можно только болезнями роста нашей экономики.
-Юрий Николаевич, ранее неоднократно приходилось слышать речи о том, что предприниматели Комсомольска-на- Амуре разобщены, и это мешает им отстаивать свои интересы. Как сегодня обстоят дела в этой сфере, тем более, что сейчас говорят о необходимости создания в бизнес-сообществе негосударственных регулирующих организаций?
-Принципиально положение дел осталось прежним. В совете по предпринимательству я нахожусь с 1996 года и вижу, что объединения возникают стихийно, когда появляется какая-то угроза бизнесу. Это может быть локальная угроза, а может быть и угроза системного характера. Возник конфликт вокруг рынка "Металлург", и сразу произошло объединение. Хотя, по моему мнению, этот конфликт представляет собой мыльный пузырь и может быть разрешен без всяких стачек в судебном порядке. У нас предприниматели действительно разобщены. За границей существуют отраслевые профсоюзы предпринимателей, которые отстаивают интересы своих членов, разрабатывают программы развития, договариваются о системе поведения, решают другие вопросы. К моему сожалению, у нас такого нет. В стране существует несколько организаций, которые декларируют защиту интересов предпринимателей, решают какие-то вопросы, но системного подхода нет.
- Как у городского бизнес-сообщества идет процесс общения с краевыми и городскими органами власти?
-За 13 лет моей работы в совете по предпринимательству взаимоотношения с городской администрацией прошли путь от "очень напряженных", до нормальных, как сегодня. Все вопросы, так или иначе касающиеся администрации, мы озвучиваем и вместе решаем. На недавно состоявшейся антикоррупционной комиссии возник вопрос об аренде земли под автомобильные стоянки. Выслушав претензии предпринимателей, Владимир Михалев, глава города, дал своим заместителям задание, разобраться в проблеме и решить вопрос.
В Хабаровском крае, по инициативе губернатора, был создан совет промышленников и предпринимателей, с помощью которого мы работаем с краевыми властями. Не идеально, но работаем. Совместно готовим поправки для федеральных законов и нормативных актов.
- Юрий Николаевич, что бы вы пожелали предпринимателям, жителям города в канун Дня Предпринимателя?
- Прежде всего, крепкого здоровья. Будет здоровье, будут желание и возможности работать. Всем предприятиям города - работы, стабильного большого дохода, всем горожанам - достатка. А наших ветеранов - с Днем Победы!
Подготовил Александр Альдиев