Одним из разочарований ушедшего года был отказ включить Комсомольска-на-Амуре в число городов, где в ближайшее время будут созданы особые экономические зоны. Есть свои «за» за размещение такой зоны в нашем городе, а есть и вопросы… Я побеседовал с Александром Андреевичем Ивановым, руководителем городской службы занятости, чтобы узнать, как обстоит дело в городе с кадровым обеспечением уже существующих предприятий.
- Александр Иванович, неоднократно в течение последних лет приходилось слышать от руководителей самых разных предприятий мнение о том, что в Комсомольске стало очень сложно найти квалифицированных работников. Причем поисками кадров озабочены как на больших предприятиях, так и на малых и средних. Как в такой ситуации можно вести речь о создании особой экономической зоны?
- Наша служба принимала активное участие в подготовке технико-экономического обоснования создания особой экономической зоны в части кадрового ее обеспечения. По нашим расчетам, на первоначальном этапе создания такой зоны город может обойтись собственными кадрами. На чем основывались эти расчеты? Во-первых, расчетная численность КНААПО на 2006-2007 была представлена в полтора раза меньше, чем в 2005 году. Планировалось определенное освобождение работников КнААПО с высоким уровнем квалификации. Мы считали, что примерно от 3 до 5 тысяч таких работников могли покрыть потребности города. У нас уже происходит определенное насыщение кадрами АСЗ. Нельзя сказать, что в полном объеме с заявками, но такого острого ажиотажа, как в начале 2005 года, уже нет.
На целевой ярмарке, которую мы провели специально для судостроительного завода, и городской ярмарке вакансий были вынуждены даже отказывать некоторым специалистам из-за недостаточной загрузки в цехах. У судостроителей есть хорошие перспективы, но пока они не подкреплены финансами. Но сегодня завод набирает людей и готовит кадры. Я должен сказать, что один из лучших договоров на подготовку кадров заключен у нас именно с АСЗ. По этому договору за 2005 год прошло более 500 безработных. Их обучали на рабочих местах с последующим гарантированным трудоустройством. Для завода выгодно, что служба занятости берет на себя информирование потенциальных работников, выплачивает пособие по безработице, а на все время обучения из своих средств - стипендию. Завод берет на себя расходы на обучение. Для нас такой вариант выгоден тем, что человек учится для работы на конкретном месте.
Что касается особой экономической зоны, то стоит отдельно отметить технический университет, который в рамках Нижнеамурского образовательного округа проводит большую работу по внедрению системы специализации старшекурсников, которых ориентируют на конкретные специальности, востребованные на рынке труда города. Что это такое? Если раньше существовала система, при которой инженер-механик готовился универсальным, для работы на предприятиях разного профиля. Сейчас уже с 4 и 5-го курса студент обучается по конкретному договору в соответствии со спецификой будущей работы. Сегодня такие договоры Технический университет заключил с КнААПО, АСЗ, Амурметаллом и некоторыми другими предприятиями Амурска и Солнечного.
Часть потребностей особой зоны в специалистах мы сможем покрыть за счет выпускников университета. Объемы подготовки по техническому вузу и профессиональным училищам не снижается. Даже с переходом профтехобразования в ведение края осталось система согласования контрольных цифр набора со службами занятости. Это помогает нам держать руку на пульсе: знать, кто и куда готовится и уже потом помогать выпускникам искать себе конкретные места работы.
Мы ожидаем, что в скором времени произойдет переток части работников из сферы малого и среднего бизнеса в промышленность. Это показала недавно состоявшаяся ярмарка вакансий: более половины пришедших были люди, не состоящие на учете в службе занятости. Часть из них желает сменить место работы. Я лично беседовал с двумя женщинами, которые это свое желание объяснили тем, что им не нравится отсутствие социальных гарантий, «черная» заработная плата, пусть и большая. Люди стали больше задумываться о завтрашнем дне.
Есть проблема несоответствия спроса и предложения рабочей силы, и мы ее ощущаем. Это в какой- то мере объясняется издержками прошлого, когда работать были обязаны все. В любом обществе безработица была, есть и будет. Это объясняется экономическими законами и другими причинами. Сегодня у нас зарегистрировано около трех тысяч безработных - и это цифра стабильна в течение трех последних лет. Наши специалисты считают, что это оптимальный вариант (2,7% от экономически активного населения города). Уровень общей безработицы реально больше где-то в 2-2,5 раза. Не все хотят трудиться и некоторые просто не желают становиться на учет. Реально в городе уровень безработицы в городе оценивается в 7-9 тысяч человек.
Увеличение размера минимального пособия со 100 до 864 рублей привело к нам на рынок массу неквалифицированных людей, не желающих и не стремящихся работать и довольствующиеся пособием. Это лица, ранее уволенные за нарушение трудовой дисциплины, граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы. Объективно трудности с трудоустройством у этих категорий есть: не каждый работодатель готов взять их на работу, но и они сами зачастую не имеют особой мотивации к ее поиску. 800 рублей плюс бутылки, сборы дикоросов дают им возможность как-то выживать. Мы видим осенне-весенние перепады уровня безработицы, когда часть людей просто исчезает - они перестают ходить к нам. Как рассказывали некоторые такие безработные, они зарабатывают на продаже дикоросов, рыбы в несколько раз больше пособия.
Специалисты стали на учет становиться меньше. По какой причине? Три года назад пособие рассчитывалось в объеме 75 процентов от размера последнего заработка, и максимальный размер ограничивался средним по краю, а это 10 тысяч 752 рубля. Если бы этот потолок был сохранен и сегодня, то специалистов у нас было бы зарегистрировано гораздо больше. Нынче размер пособия ограничивается предельным размером прожиточного минимума. Установленного правительством РФ, а это 3456 рублей. Специалисты, увольняемые с авиазавода по окончании действия срочного трудового договора, посмотрев на размер пособия, даже не становятся на учет.
Должен отметить особенно, что срочные трудовые договоры не только косвенно, но и прямо влияют на качество рабочей силы, которую мы можем предложить работодателю.
Есть немало примеров, когда квалифицированные специалисты, уволенные в связи с прекращением срочного трудового договора, кардинально меняют специальность или начинают заниматься собственным бизнесом. Люди теряют связь с предприятием, которое решило на них сэкономить. В случае увольнения по сокращению предприятие должно выплачивать в течение полугода среднюю заработную плату, чего нет при увольнении по прекращению срочного трудового договора. Через некоторое время работодателю в случае появления загрузки, приходится искать и обучать нового человека, на что тратить дополнительные средств.
Специалистов высокого класса на учете стало значительно меньше. Я не хочу сказать, что среди трех тысяч безработных только бомжи и бичи, есть попавшие в трудное положение, уволенные по собственному желанию, инвалиды, многодетные - это категории людей которые ищут в нас социального партнера для получения пособия или оказания помощи в поиске работы.
Несоответствие спроса и предложения мы ощущаем, и определенные трудности в случае создания особой экономической зоны они могут вызвать. Мы рассчитываем, что профессиональная подготовка и переподготовка поможет исправить эту ситуацию. В 2005 году из федерального бюджета нам поступило 5 миллионов рублей, чтобы мы могли переучить безработных по трем направлениям: первоначальная подготовка для людей, не имеющих специальности; переподготовка имеющих специальность, не востребованную на рынке; повышение квалификации уже имеющих специальность. Такую подготовку мы проводим на базе учебных заведений и предприятий города. Очень хорошо показала себя практика сотрудничества с АСЗ и КнААЗом. На КнААЗ для обучения было направлено 50 человек, и все они были впоследствии устроены на работу. У нас есть подобный договор с «Амурметаллом», но пока он не реализуется. Для железной дороги были подготовлены 23 помощника машиниста локомотива на базе 26-го лицея, и все они получили гарантированное место работы на БАМовской ветке.
В случае необходимости для особой экономической зоны могут быть привлечены иногородние специалисты или обучены свои собственные в других городах. Фрадковым 21 октября было подписано постановление №633 «Об утверждении правил компенсации расходов безработным гражданам материальных затрат в связи с устройством на работу или обучении в другой местности по предложению органов службы занятости». В бюджете 2006 года на эти цели деньги уже предусмотрены. Благодаря этому документу мы сможем направить безработного в Москву, Петербург или другой населенный пункт РФ, где для него есть подходящее учебное заведение, оплатить проезд и расходы на проживание. Это очень хорошая программа и она поможет решить некоторые проблемы. Если средства на эти цели нам будут выделены, программа заработает.
Уже сегодня на других территориях Хабаровского края есть люди, готовые ехать в Комсомольск для получения места работы. Подобный пример уже есть: Николаевский судостроительный завод через службу занятости своего города заключил договор о подготовке работников на базе АСЗ. В Амурске, переживающим сложное положение, нами были проведены две ярмарки вакансий для АСЗ. Амурчане уже работает на судостроительном, и им даже выплачивается компенсация на транспортные расходы.
Кроме того, у нас есть право выдать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Мы этим пользуемся, и сегодня порядка 10 предприятий уже привлекли иностранцев. Это делается через краевую комиссию, но обязательно при наличии нашего заключения.
На этапе строительства особой экономической зоны мы можем обойтись в основном своими силами. Что касается второго этапа, то тут очень много зависит от того, кто победит в конкурсе на право работы в особой экономической зоне. Тогда будет видно, что делать - то ли переподготавливать существующие кадры, то ли готовить новые с какой- то конкретной специализацией (такой опыт уже есть).
- Александр Андреевич, сегодня часть молодежи не желает идти на производство вообще, а некоторые не хотят трудиться в принципе.
- Есть такая категория безработных. Тут два момента, на которых стоит остановиться отдельно. Во-первых, есть социально-психологический разрыв между поколениями. Люди старшего, предпенсионного и пенсионного возраста привыкли работать «от гудка и до гудка». Они в основном удовлетворены уровнем выплачиваемой им заработной платы. Молодое поколение, начитавшись и насмотревшись продуктов современной масскультуры, получив по два высших образования, выходит на рынок труда с чересчур завышенной самооценкой, без опыта работы они хотят сразу получать 25-30 тысяч рублей. Зарплата в 8 тысяч им кажется слишком маленькой. Именно завышенная самооценка мешает молодым людям искать работу и часто снижает их привлекательность в глазах работодателей. Совсем недавно я принимал на работу выпускницу нашего техуниверситета. Она сказала, их учили, что заработная плата для нормальной жизни должна хотя бы в четыре раза превышать прожиточный минимум, то есть это 16 тысяч рублей. А я ей этого предложить не могу. Как директор бюджетной организации я получаю меньше. Девушка все-таки пришла к нам на работу, но… Что это такое? Может, это мы отстали от жизни со своими небольшими запросами? Понимая все сложности современной жизни, иногда становишься на сторону молодых. С моей точки зрения, это государство просто недооценивает людей.
Второй момент: есть доля иждивенческих настроений, «коллекционирование» дипломов. Спрашиваешь такого «коллекционера»: что ты умеешь делать реально? Отвечает: «Умею все». Но для руководителя солидного предприятия такой человек пока ноль без палочки. Есть прямо противоположные варианты, когда выпускник учебного заведения приходит устраиваться и показывает трудовую книжку, где уже есть записи. Такой человек совсем по-другому смотрит на жизнь, и работодатель берет его на работу с удовольствием. Поэтому я положительно отношусь к тому, что возрождены студенческие стройотряды - они помогают молодым людям получить опыт. Когда к нам приходит такой человек становиться на учет, то в случае, если не находится инженерной должности, мы предлагаем ему хорошую рабочую, близкую его профессии. Со временем такие молодые люди переходят на инженерные должности.
Мы пришли к осознанию сложностей именно с устройством молодых специалистов, и поэтому открыли так называемую «молодежную биржу труда», где четыре специалиста работают только с молодыми людьми. Основное внимание традиционно уделяем выпускникам учебных заведений и так называемой «группе риска» - людям, стоящим на учете в правоохранительных органах. С этой категорией есть свои сложности - сами они к нам обычно не идут, а по домам ходить мы не собираемся. В случае даже когда обращаются к нам такие клиенты и по направлению все-таки идут на предприятия, при получении первого отказа вообще перестают что-либо делать для своего трудоустройства. Всем своим клиентам мы сразу говорим о том, что поиск работы - это тоже работа, очень ответственная и важная, к которой и нужно относиться соответственно.
- Не секрет, что из-за падения рождаемости в конце 80-х годов прошлого столетия страна приближается ко «дну демографической ямы». Как это может сказаться на рынке рабочих рук Комсомольска-на-Амуре.
- Демографическая «яма» уже сказывается на работе предприятий и организаций, а мы еще даже не дошли до ее дна. В 2007-2010 году проблема нехватки рабочих рук будет ощущаться особенно сильно - люди пенсионного возраста уйдут на заслуженный отдых, а заменить их некому - нет смены. Кроме того, очень плохо скажется развал советской системы подготовки кадров, при которой на каждом предприятии существовали учебные пункты, планы подготовки кадров и многое-многое другое. Япония, бывшие соцстраны переняли эту систему и успешно используют, а у нас ее уже практически нет. Более того, многие предприятия, живя за счет «старых запасов» и не чувствуя уверенности в завтрашнем дне как по политическим, так и по экономическим причинам, не думают о подготовке кадров на будущее вообще. Поэтому многие решают только сиюминутные проблемы. С конца 80-х по 2000 годы подготовкой рабочих кадров целенаправленно уже почти никто не занимался. Перестали нормально работать (а то и существовать) многие промышленные предприятия, тогда население и отвернулось от профессиональных училищ, да и промышленности в целом. Последствия всех этих негативных настроений мы уже начинаем испытывать в полной мере.
Ситуация складывается непростая, но и не катастрофическая. Надо работать.
- Спасибо за беседу.
Александр Альдиев