Недавно вместе с депутатом Государственнойдумы Сергеем Ивановичем Штогриным и руководителем фракции коммунистов вЗаконодательной думе края Анатолием Ивановичем Дронченко мы вернулись изпоездки по Ульчскому району.
Побывали в нескольких поселках - Богородском,Де-Кастри, Булава. О чем говорили люди? В первую очередь, о дорогах: они тампрактически все - краевого значения, нонигде мы не видели, чтобы на них велись ремонтные работы. Где-то участкиболее-менее приемлемые, а где-то совсем разбиты. Особенно плохая трасса отЦиммермановки до Комсомольского района. Понятно, что дороги обеспечивают жизнь поселков, поэтомулюди крайне обеспокоены их состоянием.Жители на встречах говорили, что хотели бы, чтобы члены правительства края нена вертолетах летали в северные районы, а ездили по дорогам - мол, может бытьтогда что-то сдвинулось с места и они бы занялись нашими дорогами?!
Недавно вместе с депутатом Государственнойдумы Сергеем Ивановичем Штогриным и руководителем фракции коммунистов вЗаконодательной думе края Анатолием Ивановичем Дронченко мы вернулись изпоездки по Ульчскому району.
Побывали в нескольких поселках - Богородском,Де-Кастри, Булава. О чем говорили люди? В первую очередь, о дорогах: они тампрактически все - краевого значения, нонигде мы не видели, чтобы на них велись ремонтные работы. Где-то участкиболее-менее приемлемые, а где-то совсем разбиты. Особенно плохая трасса отЦиммермановки до Комсомольского района. Понятно, что дороги обеспечивают жизнь поселков, поэтомулюди крайне обеспокоены их состоянием.Жители на встречах говорили, что хотели бы, чтобы члены правительства края нена вертолетах летали в северные районы, а ездили по дорогам - мол, может бытьтогда что-то сдвинулось с места и они бы занялись нашими дорогами?!
Правда, кто-то тут же возразил: если заставитьправительство не на вертолетах летать, а ездить на машинах, тогда они вообщеникогда к нам не приедут. Шутка, конечно, но в ней большая доля правды. Поскольку «Тихоокеанскуюзвезду» читают и министры, и губернатор, довожу до них через газетуобщественное мнение.
Еще одна больная тема: когда-то в Ульчскомрайоне повсюду были леспромхозы и крепкие рыболовецкие хозяйства, люди былизаняты, производство налажено. Сейчас все фактически уничтожено. Есть какие-точастные артели, где, в основном, трудятся сезонные работники. Взять, например,село Булава - там безработица доходит до 30 процентов! В таких поселкахработают только бюджетники и предприниматели. На что живут остальные жители?Видимо, на социальные пособия. Это очень тяжелая проблема! Мне кажется, ставитьвопрос о восстановлении производства в наших сегодняшних социально-экономическихусловиях уже невозможно - тогда нужно менять и экономическую политику, и вообщеочень многое в социально-экономической структуре и нашей системе.
Среди социальных вопросов речь шла о ремонтеДома культуры в Циммермановке, о проблемах школы и образования, о детскомдосуге. Я обратил внимание, что во многих выступлениях ощущалась остротапонимания людьми того, что их обманули. Они видят, что исчезают базовыеценности, которые должны быть в нормальном цивилизованном государстве. Многиесравнивают с советским прошлым, когда были социальная защищенность иуверенность в завтрашнем дне, а ведь это самое главное для человека!
Сегодня образование фактически становитсяплатным, а это та основа общества, те ценности, за которые боролись когда-тоЛев Николаевич Толстой, Николай Гаврилович Чернышевский, Антон ПавловичЧехов... - они понимали, что образование в России должно быть доступным длявсех.
Вспомните историю, когда при АлександреТретьем был принят закон о кухаркиных детях. Один крестьянский мальчик показывалспособности и подавал большие надежды в области естественных наук, царяпопросили за казенный счет позволить ему учиться в гимназии, на что Александрсобственноручно написал резолюцию: «Вот это-то и ужасно - из мужиков, а лезет вгимназию!». Доступность образования - это базовая основополагающая ценность, откоторой зависит, будем мы великим государством или станем страной третьегомира.
Люди хотят иметь возможность получатьбесплатное качественное лечение, но его нет. Нам пришлось услышать на эту темунемало печальных историй. К примеру, о том, что, когда человек тяжело заболел,чтобы оплатить лечение, ему пришлось продать и машину, и гараж, и все, чтовозможно. Но ведь гарантированная бесплатная качественная медицина - тожеоснова основ жизни, это уверенность в завтрашнем дне. Потому что ведь всех насждет старость и болезни.
Если мы будем жить в государстве, в которомэто не учитывается, почему тогда, собственно говоря, государство рассчитываетна патриотизм и верность стране своих граждан? Мне приходится часто встречатьсяс молодыми людьми. Многие из них говорят: «А мы хотим «валить» отсюда, тут намделать нечего, это конченая страна!». Хотя за границей тоже ведь своих проблемхватает, и они это знают. Грустно слышать такое мнение, и печально, чтомолодежь нынче растет вот в такой системе ценностей, где культ денег,материального потребления.
Вот такие тяжелые выводы вынесли мы со встречв Ульчском районе. У людей там апатия, неверие, порой даже агрессия. От чувствабезысходности они обвиняют всех. Вот приехали мы на встречу - на нас вылиликучу проблем и обвинили, что мы тоже плохо работаем. В этом, конечно, есть своясермяжная правда, но все же какие-то проблемы мы решаем и помогаем решать, дажепо тому же Ульчскому району.
Остановлюсь на некоторых моментах работыЗаконодательной думы края. Нами был принят важный закон о наделении землеймногодетных семей при рождении третьего и последующих детей. В законопроекте,предложенном правительством, землей наделялись только те семьи, где третий и последующие дети появятся лишь послевступления этого закона в силу, то есть большая часть многодетных семей под егодействие не подпадала. Депутаты обратили на это внимание и внесли оченьсущественные поправки. И сегодня под действие данного закона подпадают всемногодетные семьи Хабаровского края. Это один из немногих примеров такогоединодушного голосования депутатов.
Хотя мы-то знаем и другие примеры. Средидепутатов возникли очень большие разногласия по законопроекту о звании «Ветерантруда Хабаровского края», где предусматривалось присвоение звания краевоговетерана по трудовому стажу 35 лет и более для женщин, 40 лет и более длямужчин - с соответствующими льготами по ЖКХ, что очень важно для многихпенсионеров.
Они честно работали, создавали материальныеили духовные ценности, но сегодня такими льготами не пользуются, потому что неимеют государственных и ведомственных наград. Такой законопроект представляланаша фракция КПРФ, по этому вопросу выступал Анатолий Иванович Дронченко. Номногие депутаты, которые хоть и говорили о том, что такой законопроект крайневажен и нужен нашим пенсионерам, проголосовали против.
Я считаю, что у нас безоговорочно принимаетсятолько то, что предлагается правительством на уровне страны или губернаторамина уровне регионов! Это наталкивает на мысли о том, что политическая система,при которой в представительных и законодательных органах власти представителиодной партии имеют подавляющее большинство, а разрыв между оппозиционными иправящей партией составляет 30-40 процентов, - это ненормальная политическаясистема.
Возьмите развитые демократические государства- там такой разрыв составляет максимум пять-семь процентов! И это создаетусловия для нормальной работы законодательных органов власти.
Еще одна проблема, которую очень частоподнимают на встречах избиратели, связана с жилищно-коммунальным хозяйством. Вкрае долг населения сегодня составляет около 2 млрд. 300 млн. рублей. Когда этареформа начиналась, нам говорили, что главная ее цель - создать конкуренцию нарынке ЖКХ.
И вот появились управляющие компании - какаятам конкуренция?! Люди жалуются на работу многих из них, обращаются впрокуратуру. Но когда я задал министру ЖКХ краевого правительства вопрос, былили такие случаи в крае, когда бы удалось поменять одну управляющую компанию надругую, оказалось, что хватит пальцев на одной руке, чтобы перечислить подобныеслучаи!
Муниципальные образования должны реагироватьна жалобы граждан, инициировать и проводить общие собрания жильцов, гдеопределять, оставить ли эту УК или заменить ее другой. Это должно заработать!
И, конечно, больной вопрос - тарифы. Когдапринимался Жилищный кодекс, на митингах мы поднимали проблему, что в нашихприродно-климатических условиях государство должно брать на себяответственность за ЖКХ. Условия у нас специфические, ведь когда-то мы освоилитерритории, которые не пригодны для нормальной жизни. Для многих северныхрайонов вопросы содержания жилья - это действительно вопросы жизни и смерти.
У нас есть краевая целевая программа«Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми,малоимущих, других категорий граждан». Администрация Хабаровска предложилавнести поправки в части того, чтобы увеличить стоимость единого социального проездногобилета с 430 рублей до 900, дабы увеличить расходы на муниципальный транспортдля поддержки своих транспортных предприятий. Ведь здесь крайне тяжелаяситуация, они фактически работают себе в убыток. У нас в Комсомольске-на-Амурея тоже встречался с представителями ПАТП-1, и они жаловались на очень низкуюзарплату. Это связано с тем, что сейчас много частного транспорта, которыйфактически забирает всю прибыль себе.
Мы рассматривали данный вопрос на комитете позаконности и соцзащите населения, но администрация Хабаровска потом отозваласвое предложение, чтобы его доработать. Все прекрасно понимают, чтоподдерживать муниципальный транспорт необходимо, и надо увеличивать расходы напроезд пенсионерам, а с другой стороны, возможно, будет проведена полнаямонетизация льгот.
Тут очень важно обратиться к опыту другихрегионов, чтобы пенсионеры не пострадали. Все зависит от того, как часто онипользуются услугами транспорта. Сейчас работает комиссия по проблемаммуниципального транспорта, и, я думаю, мы еще вернемся к этому вопросу. Но, покрайней мере, пока в краевой программе никаких изменений нет, и на 2012 годостается ЕСПБ.
На недавнем заседании мы в первом чтениипроголосовали за создание в крае такой новой структуры, как Общественнаяпалата. Этот орган существует на федеральном уровне, теперь будет и в субъектахРФ. Наша фракция поддержала данный законопроект, потому что это один изинструментов формирования гражданского общества.
Поскольку мы сейчас живем в специфическомгосударстве, на встречах с избирателями приходится слышать, что у нас выборынередко превращаются в политический фарс. Особенно по выборам президента впоследнее время много критики раздается - мы, коммунисты, как политическаяпартия, выступаем активными защитниками демократических свобод в обществе.
Еще одно «новшество»: создается новаябюрократическая структура - аппарат при уполномоченном по правам ребенка.Раньше это был заместитель уполномоченного по правам человека, входил в егоштат, а теперь будет самостоятельное финансирование из краевого бюджета,самостоятельный штат. И мы по этому поводу задавали вопрос.
Конечно, социальных проблем, связанных смолодежью, сейчас немало - наркомания, подростковый алкоголизм, с которым, какс социальным явлением, Россия столкнулась только в своей новейшей истории,незанятость молодежи, социальное сиротство... Мы ведь и на думе неоднократноподнимали вопрос о том, почему в общеобразовательных и дошкольных учрежденияхсокращают логопедов и психологов, и министру образования эти вопросы задавали.
Говорили, что если там их сокращать, то должныбыть какие-то учебные центры, где дети и подростки могли бы получать помощь. Унас в Комсомольске-на-Амуре учителя и родители даже прошли маршем протеста поцентру города от площади им. Ленина до ДК судостроителей и провели митингпротив реорганизации школ, ведь реорганизация - это по сути дела сокращениешкол. И вот на фоне всех этих сокращений и реорганизаций создается новаябюрократическая структура, хотя никакой острой необходимости для этого я невижу.
Автор: ВадимВоеводин, депутат Законодательной думы Хабаровского края, депутатская фракцияКПРФ
Источник
http://toz.khv.ru/newspaper/slovo_deputata/nasha_pozitsiya_zashchishchat_demokraticheskie_svobody_/