Анатолий Дронченко против «Лендкрузеров»

Анатолий Иванович Дронченко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, руководитель краевой организации КПРФ, на заседаниях краевой Думы часто выступает против законопроектов правительства. Рассказать о своей позиции мы и попросили главного коммуниста края

- Анатолий Иванович, что нового произошло в краевой Думе за последнее время?

- Была принята программа социальной защиты на 2007 год, программы в рамках реализации национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье». Согласовали кандидатуру прокурора края и утвердили полномочного по правам человека края. Еще одно интересное событие: поддержана инициатива депутатов Чеченской республики об исключении из Конституции статьи об ограничении избрания одного и того же человека на пост президента двумя сроками. Хабаровский край - второй российский регион, который поддержал это предложение.

- И как вы оцениваете последнее решение?

- Оценка исключительно негативная. Выступая на заседании Думы, я приводил свои аргументы. Плохая или хорошая у нас Конституция, но в ее рамках мы уже живем и пытаемся строить хоть какую-то, но демократию.  В странах с развитыми демократическими принципами давно существует практика выборов одного и того же человека на пост президента страны не больше двух раз. Во Франции даже пошли на сокращение срока президентства с 7 до 5 лет. В России как всегда решили «переплюнуть» весь мир и ввести новые рамки. Если выбрала страна путь строительства демократии по европейским традициям, то в основном ей надо и следовать. Приспособить выбранную модель под себя не получится, так как она в этом случае будет не работоспособна. Если не нравится, то тогда надо делать свою, собственную. Председатель Думы и ряд депутатов убеждали нас, что снятие ограничений не будут касаться действующего президента.  Мне это сразу напомнило выступление известного артиста Михаила Ульянова на съезде, где он говорил о том, что нужно ограничить срок полномочий Генерального секретаря КПСС, президента СССР, но при этом, обернувшись в сторону Горбачева, добавил: «Вас, Михаил Сергеевич, это не касается».

- Анатолий Иванович, а как вы прокомментируете недавнее переизбрание на третий президентский срок Уго Чавеса, публично пообещавшего построить в Венесуэле социализм?

- Там действительно нет ограничений, так как слишком мал путь строительства демократии и перехода от военно-диктаторской формы правления. В основной массе население очень бедное, и вполне может быть, что такой вариант для них более приемлем. Я считаю, что вносить подобные изменения в Конституцию России не стоит, тем более что за ее принятие все-таки голосовали граждане  страны на референдуме.

В любом случае менять Конституцию, принятую всеобщим голосованием, нельзя - только таким же всеобщим голосованием. По-видимому, авторы поправки рассчитывают на то, что референдум за год до выборов проводить нельзя. Если в главный закон страны все-таки введут изменения, тем самым будет создан прецедент, когда их можно будет проводить и без всеобщего голосования. Это будет уже не Конституция, коль скоро ее можно менять в зависимости от сиюминутных интересов в любую сторону.

Возвращаясь к Чавесу, стоит отметить, что сама организация президентских выборов в Венесуэле была демократична, все можно было спокойно проверить. Выборы Чавеса на пост президента действительно являются свободным волеизъявлением народа. В наших условиях нет смысла возвращаться к былой практике, когда один человек возглавлял страну в течение нескольких десятилетий.

Долгое правление сильно вредит нашей стране. Если бы Брежневу в 1979 году дали возможность спокойно уйти с поста руководителя, то до такого бардака, какой у нас сейчас в стране, мы бы не дожили. Как только меняется первое лицо государства, у нас сразу возникают проблемы. Некоторые политики заявляют, что есть силы в стране, которые готовы на смену по силовому варианту. Надо заботиться не о продлении полномочий, а о создании механизма спокойной смены лидеров страны.

- Возвращаясь к работе краевой Думы… Расскажите, как идет процесс принятия самого главного финансового документа края – бюджета? В частности, комсомольчан всегда интересует вопрос о том, какое место в краевом бюджете занимает наш город? Чем он  отличается от предыдущих? Как повлияло на работу над бюджетом главенствующее положение фракции «Единой России» в краевом парламенте?

- Если сравнивать с предыдущими бюджетами, то решать вопросы Комсомольска-на-Амуре стало сложнее. Я не против монополии, тем более что на выборах победила «Единая Россия». Но методы, которыми принимаются решения Думы, вызывают вопросы, потому что интересы территорий, и Комсомольска в частности, ущемляются. Провести поправку финансового характера в законопроект без одобрения губернатора (кстати, члена высшего совета «Единой России») практически невозможно. Я считаю, что такое положение дел не является нормальным, так как создаются предпосылки для концентрации  власти в одних руках, но уже на региональном уровне.

По 131-му федеральному закону «О местном самоуправлении» муниципалитетам переданы многие функции, а финансирование для их исполнения недостаточное. И Комсомольск-на-Амуре в этом смысле не исключение. Дефицит бюджета города в 2007 году прогнозируется в размере 319,8 миллиона рублей. Из федерального бюджета выделены дополнительные средства в бюджет края. Городская Дума направила свои предложения по освоению части этих средств в нашем городе. В следующем году Комсомольску-на-Амуре исполняется 75 лет, планировалось получить помощь из края на капитальное строительство с тем, чтобы лучше встретить праздник. Речь идет, в частности, об окончании строительства городского тубдиспансера. Город запросил для этого 21 миллион рублей. Правительство края выделило только 7, хотя на предварительных обсуждениях поправку города поддержали, но как только дело дошло до голосования, ее отклонили. Против проголосовали даже депутаты- комсомольчане. Видимо, как решили на фракции «Единой России», так депутаты и голосовали.

Часто, если депутаты-коммунисты не задают вопросов, то заседания Думы проходят быстро. Редко, на мой взгляд, возникают дискуссии, а если и возникают, то в тех случаях, когда интересы территорий затрагиваются очень серьезно и терпеть дальше просто невозможно. Я всегда голосую «против» или воздерживаюсь, когда в законопроектах не учитываются интересы города, территорий.

- Анатолий Иванович, в абсолютных цифрах бюджет края в 2007 году станет  больше или меньше по сравнению с предыдущим?

- Бюджет становится больше, но каждый раз принимается с дефицитом. Краю денег на решение своих проблем не хватает катастрофически. Расходы на 2007 год запланированы в размере 29 миллиардов 231 миллиона рублей (рост по сравнению с 2006 годом на 12,3%), а доходы прогнозируются в размере 26 миллиардов 780 миллионов рублей (рост по сравнению с прошлым годом 14,7%). Один из чиновников правительства даже как-то сказал, что для решения всех проблем края бюджет должен быть больше как минимум в три раза.

- Если обратится к бюджету 2006 года, то сохранилась ли ситуация при его исполнении, когда какие-то статьи расходов перевыполняются, а некоторые (чаще всего социальные) недофинансируются.

- Действительно, некоторые статьи финансируются с перевыполнением, на другие, например, социальные, выделяется средств меньше запланированного.  В том числе идет неравномерное финансирование различных статей расходов в течение года. Так, например, в проекте краевого бюджета на 2007 год  существенно урезаны в сравнении с 2006 годом расходы на образование, потому что краевое правительство перевело эту отрасль на подушевое финансирование. В итоге сейчас в крае началась подготовка к сокращению многих специалистов-педагогов. Нависла угроза сокращения учебно-вспомогательного персонала. Мало того, что систему образования разрушает федеральное правительство и «единороссовская» Дума. На мой взгляд, свою лепту в это неблаговидное дело вносят депутаты-единороссы краевой Думы и наш губернатор - член «политбюро» партии «Единая Россия».    

-  С прошлого года в стране идет реализация национальных проектов, в том числе и в области здравоохранения и образования. Президент неоднократно призывал руководителей регионов включиться в их реализацию, в том числе и с использованием собственных средств.

- Законодательной думой приняты краевые программы по реализации национальных проектов (я за них голосовал), но денег на их реализацию поступает крайне мало. Для решения проблем в этих сферах денег не хватает. Программы рассчитаны на период до 2010-2015 года, но смысл их заключается в том, что это те социальные проекты, которые уже реализовывались на территории края. Просто для них появилось немного дополнительных средств из федерального бюджета. Программы, по большому счету, только нацеливают на решение проблем, но не решают их. На переселение людей из ветхого жилья выделяется очень мало средств,  проблема остается такой же острой, и такими темпами будет решаться лет сто. Жилье в крае строится, но не в таких объемах, как нужно людям.

Краевая власть, исполняя наказ президента об участии в исполнении национальных проектов, приняла свои программы, в реализации которых призывает принять участие и территории. С каких денег они смогут это сделать? Большинство муниципальных образований края финансируется из бюджета края. По сути дела национальные проекты - это красивые предвыборные акции, не наполненные реальными деньгами, что не позволит решить действительно важные проблемы. С жильем проблемы, в здравоохранении проблемы, в образовании проблемы. В крае своих денег на все это нет, так как промышленность не работает в полную силу, а кто и работает, зачастую основную долю налогов перечисляет в другие территории, по месту юридической регистрации.

В национальном проекте «Доступное жилье» есть еще один нюанс: если даже денег будет выделено достаточно, то в Комсомольске-на-Амуре их не смогут освоить, так как  практически ничего не осталось от когда-то мощной строительной индустрии. Раньше был сильнейший трест №6, который мог строить практически все, несколько домостроительных комбинатов. А что осталось сегодня?  Надеюсь, что под воздействием критики будут выделены дополнительные средства из федерального бюджета.

- В таком случае возникает вопрос: что делать? Особенно это актуально в канун грядущих в следующем году выборов.

- Нужно менять направление реформ, но сделать это можно только в том случае, если будет смена команды на федеральном уровне: в Госдуме, правительстве, кремле. Если мы не изменим все эти институты, то все останется по-прежнему. Понятно, если бы в стране не было условий для нормальной жизни граждан. У нас только разведанных природных ресурсов в пересчете на каждого человека - 160 тысяч долларов. А сколько неразведанных? Мы очень богатая страна, а деньги, полученные от добычи полезных ископаемых, вывозятся из страны и не работают на нашу экономику. Один из депутатов-«единороссов» краевой Думы (в прошлом председатель райисполкома) в кулуарах как-то вспоминал, что в прошлом каждый год переживал, когда из бюджета его района снимались 30-40 миллионов советских рублей, которые не успевали освоить. Денег было достаточно,  просто нужно было суметь их освоить. Сегодня же их просто не хватает.   

- Анатолий Иванович, в будущем году состоятся выборы в государственную Думу. Что краевая организация КПРФ может сделать, чтобы привлечь голоса избирателей? Итоги недавних выборов в Пермяцком крае показали не радужную для КПРФ картину.

- Это, прежде всего защита интересов населения края. У КПРФ есть определенные наработки, программы. Депутаты от КПРФ всегда принципиально стояли на позициях защиты интересов избирателей. Что касается краевой Думы, то она должна больше принимать законов, защищающих интересы жителей. Печально, что краевая Дума в числе первых поддержала закон о монетизации льгот, реформе ЖКХ, другие законы, ущемляющие права людей. Мы считаем, что пенсии должны быть не меньше прожиточного минимума, а заработная плата работающих граждан - достойной. Это наша программа минимум, и эти требования мы предложили для референдума, провести который все-таки надеемся, для чего обратились в Конституционный суд.

Я еще разподчеркиваю, что ресурсы в стране есть. Наша программа отличается от программ других партий, кроме нас, такую никто не прелагает. С учетом того, что она вполне реальна, есть шансы конкурировать с другими политическими силами. Недавно губернатор заявил о том, что в нашей Думе есть два депутата-коммуниста, которые по всем вопросам голосуют «против». Мы голосуем, прежде всего, против тех законопроектов, которые не отвечают интересам жителей края. Мы не поддержали законопроект об утверждении уполномоченного по правам человека. Во-первых, кандидат не ответил на наши вопросы о том, как он собирается выполнять свои обязанности. Во- вторых, краевое правительство в течение 10 лет категорически отказывалось вводить эту должность. Обосновывали тем, что это потребует дополнительных расходов. Так оно и вышло: создается целая канцелярия, на содержание которой требуются немалые расходы. Мы выступили против, так как 10 лет жили без уполномоченного, можно и дальше. Тем более, что проблемы решить он не сможет.

Мы не смогли пробить финансирование нужного Комсомольску-на-Амуре числа социальных работников, а правительство закупает для своих ведомств «Лендкрузеры» ценой миллион 200-400 тысяч рублей. Недавно выяснилось, что правительство края купило в этом году для своих нужд прогулочную яхту. Бог с ней, с яхтой, но правительство должно соблюдать закон, каковым является бюджет края. Наша позиция не нравится правительству, но мы считаем, что голосовать за законы, ущемляющие права жителей края, нельзя.

- Спасибо за беседу.

Подготовил Александр Альдиев

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий