На смерть местного телевидения

В канун нового года город «президентского внимания» оказался без своего телевидения. 

30 ноября вышел в эфир последний выпуск программы «Вести Комсомольск», а с 1 января 2019 года в эфире СТС и ТНТ в Комсомольске-на-Амуре не выходят местные программы. Таким образом, можно сказать, что в 2019 году в городе юности исчезло местное телевещание. Особой пикантности этому факту придает одно обстоятельство: «Вести Комсомольск» перестали выходить ровно за девять дней и два года до 60 летнего юбилея Комсомольской - на - Амуре студии телевидения.

Кто-то может сказать, что это всеобщая тенденция, вызванная цифровизацией телевидения, которую переживает вся наша страна. В связи, с чем городские студии телевидения прекращают своё существование по всей России. Всё это было бы верно, если бы не пример наших ближайших соседей в Амурске и Хабаровске. Если Амурская муниципальная телекомпания вещает через интернет провайдеров без аналогового вещания уже много лет, то в краевой столице муниципальная компания «Хабаровск» с 2015 года вещает круглые сутки через кабельных операторов. О чем нам говорят эти примеры? О том, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, и не надо было надеяться на добрую волю руководителей ВГТРК, которые обещали оставить в Комсомольске-на-Амуре студию.

Если углубиться в историю нашего городского телевидения, то можно увидеть, что попытки ликвидировать комсомольскую студию предпринимались еще в советские времена. По советским стандартам своя студия телевидения полагалась только крупным городам- столицам регионов и республик. И Комсомольск-на-Амуре выбивался из этого ряда. Вспоминая рассказы Евгения Николаевича Хорошилова, могу сделать предположение, что отстоять своё телевидение руководителям Комсомольска помогали планы развития города Юности. По этим планам Комсомольск-на-Амуре с достижением численности населения в полмиллиона человек должен был стать столицей Нижне-Амурской области. Но случилась перестройка, советские планы по развитию Дальнего Востока были похоронены, и началось бурное строительство капитализма. А движущей силой капитализма является конкурентная борьба, главной целью которого является подавление конкурента и занятие его жизненного пространство.

Ярким примером такой борьбы стало противостояние между ДВТРК и ГТРК «Комсомольск». Несмотря на то, что обе студии являлись государственными компаниями, региональная телекомпания постепенно смогла задушить Комсомольскую-на-Амуре. С начала ГТРК «Комсомольск» потеряла самостоятельность и стала территориальным отделением. Затем ДВТРК взяла на себя все рекламные потоки, а теперь низвела былого конкурента до своего корреспондентского пункта. Чистый бизнес, ничего личного.

Вот только в пылу этой борьбы никто не подумал о том, что городу нужна собственная телекомпания, которая будет решать чисто местные задачи, среди которых и обеспечение безопасности жителей города Комсомольска-на-Амуре путем информирования о необходимых действиях в случае катастроф и природных катаклизмов.

Кто-то может сказать, что у нас есть городские радиостанции. А кто сказал, что их не постигнет участь телевидения? Напомню, что когда у нас была своя телестудия, она выполняла среди прочего и социальные задачи. А где вы теперь сможете увидеть сюжет о том, что в Комсомольске проводится благотворительная акция или городские спортивные соревнования? В эфире «Вестей Хабаровска» таким новостям места практически нет. Если вы не верите, то посмотрите сайт  ДВТРК и посчитайте сколько, и каких новостей из Комсомольска-на-Амуре там размещено.  А в былые времена ГТРК Комсомольск ежедневно делала по три выпуска новостей городских новостей ежедневно. И это не считая тематических передач, посвященных разным аспектам нашей жизни. 

Теперь возникает вопрос, какой можно найти выход? Будете смеяться, но пример для решения этой проблемы нам дают наши предшественники.  ГТРК «Комсомольск» зародилась на базе самодеятельной телестудии. Статью об это вы можете прочитать здесь. А я только скажу, что создана была телестудия по инициативе горожан при поддержке промышленных предприятий Комсомольска-на-Амуре. Сегодня можно пойти по тому же пути, тем более цена вопроса сильно уменьшилась благодаря развитию техники.  Так что мы с вами в очередной раз убеждаемся в том, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Александр Альдиев

Рассказать друзьям:


Комментарии (0)

Написать комментарий