Одним из символов российского Дальнего Востока является рыба лососевых пород. Копченая и вяленая кета, икра на столах жителей Хабаровского края появляется благодаря труду работников "Гурского рыбоводного завода" Федерального государственного унитарного предприятия "Амуррыбвод". Они разводят и выпускают в Амур мальков кеты.
Подарок Амуру от … Амурского ЦКК
Как это неудивительно, но история строительства Гурского рыбоводного завода неразрывно связана с Амурским целюлозно-картонным комбинатом, который когда-то считался одним из самых главных загрязнителей природы в бассейне Амура. Неискушенный читатель может спросить: какая связь между этими предприятиями? Вот как на этот вопрос ответила Анна Александрова Ковынева, директор рыбоводного предприятия: "Гурский рыбоводный завод построили как компенсацию ущерба, нанесенного строительством и эксплуатацией Амурского целюлозно-картонного комбината. В советские времена так было принято, и хорошо бы эту традицию возобновить и сейчас: если где-то природе нанесли ущерб, то его необходимо возместить. Таким образом, наш завод является возмещением ущерба природе от деятельности Амурского ЦКК, и деньги на его строительство сразу были включены в государственный бюджет".
Уникальный завод
Как рассказала Анна Александровна, подобных заводов сегодня уже и не осталось: большинство из них построено по японской технологии, которая подразумевает использование искусственно подогретой воды, — "Рыбоводный завод может работать только на теплой воде, потому что для инкубации икры нужна вода определенной температуры — как минимум +3 градуса Цельсия. Зимой температура воды в речке примерно +0,5°, то есть непригодная для рыбоводства. Поэтому, завод построен именно в том месте, где есть выход на поверхность природной теплой воды. Через специальный коллектор вода с родничков (зимой ее температура +5-6 градусов) собирается, а затем смешивается с речной. Пройдя через специальный регулятор, она получает нужную для инкубации температуру. Без воды этих родников здесь бы не было завода. Здесь его в 1967 году и построили, и теперь каждый год в специальных садках от 15 до 16 миллионов икринок становятся мальками кеты. Кроме того, икра собранная и оплодотворенная на заводе, закладывается на инкубацию на рыбоводных заводах Еврейской автономной области. Получается, что завод наполняет кетой не только речку Гур, но и помогает рекам Биджан и Бира. Раньше помогали реке Анюй, но теперь на местном заводе справляются с этой задачей самостоятельно.
Женские руки
Как это часто бывает, главными работниками на производстве являются женщины. Именно их руками и совершается самая тонкая и важная часть работы в речном "родильном доме": они собирают икру в специальные емкости, а затем голыми руками проводят её оплодотворение и укладывают в специальные садки, где икра созревает, и со временем из нее вылупляются мальки кеты. Затем мальки перебираются в специальную "теплицу" (внешне она очень похожа на обычную), где в течение нескольких месяцев их кормят, и готовят к непростому путешествию из тепличных условий через речные джунгли Амура в акваторию Тихого океана работницы рыбоводного завода. Впрочем, суровая правда жизни говорит, что через 4 года вернутся в родную реку Гур меньше процента выпущенных мальков. Речные и морские хищники, а также рыбаки значительно прореживают стадо кеты, и поэтому, без рыбоводных заводов её численность в Амуре и его притоках не сохранить. Как рассказала Анна Ковынева, в этом году будет заложено 12 миллионов икринок.
Рыбацкие "сказки" про миграцию кеты
В завершение, я попросил Анну Александровну прокомментировать мнение, согласно которому лососевые породы рыб могут пойти на нерест на новые для них места.
— Это на самом деле байки, так как кета возвращается туда, откуда когда-то пришла. По химическому составу воды она определяет своё родное нерестилище, в нашем случае завод. Иногда бывает, что случаются аномальные события, которые сбивают внутренний навигатор у рыбы. Так например повлияла авария на Фукусимской атомной электростанции в Японии, и чаще всего слишком теплая вода в августе — тогда рыба идет нереститься в другое место. Впрочем, все тонкости этого процесса до конца неизвестны и ими занимаются ученые-ихтиологи.
Эпилог
Уникальное производство, плодами которого пользуются жители значительной части российского Дальнего Востока, испытывает различные сложности, главная из которых недостаточное финансирование. Несмотря на это, работники Гурского рыбоводного выполняют работу, вкладывая все свои знания и душу.
Александр Альдиев
Это та самая речка Гур, на которой стоит рыборазводный завод.
Совсем рядом идут поезда.
Кета, не обращая внимание на это соседство упрямо идёт своим курсом.
В недра рыборазводного завода.
Боковое русло перекрыто специальными воротами.
А это один из нескольких ручьев, воды которого и станут родным домом для будущих мальков кеты.
Это и есть "теплица" для мальков.
Выловленная рыба.
По этому жолобу отправляется в помещение, где извлекается икра.
Где находятся специальные столы для разделки рыбы.
Практически все работы тут выполняются вручную.
Икра после оплодотворения размещается в специальных садках.
Тут женщины вручную выбирают мертвые икринки.
Эти садки готовы для установки в специальном бассейне для вызревания.
А это икра уехала в один из рыборазводных завода Дальнего Востока.
Редко когда фотографируюсь, но тут не удержался.
Рыба после извлечения икры через специальные окна отправляется в контейнеры.
В которых погрузчиком будет отвезена на дальнейшую переработку во что-то вкусное.