Агропояс, сложившийся вокруг Комсомольска, всегда был невелик. Даже в годы застоя предприятия сельскохозяйственного назначения не могли в полной мере обеспечить потребности жителей города Юности, а уж о нынешнем времени и говорить не приходится.
В советские времена было принято решение о создании в Комсомольске ряда сельскохозяйственных предприятий. Одни формировались на базе уже существующих небольших хозяйств, другие начали развиваться с нуля.
В 1974 году была завершена реконструкция Комсомольской птицефабрики, а по существу – строительство нового предприятия с современным по тем временам технологическим оборудованием. Впоследствии реконструкции проводились не раз, но та, тридцатилетней давности, была основополагающей.
Другим значимым объектом стало строительство тепличного комбината «Восток» - его первой и второй очередей. Отделения комбината располагались и в Центральном, и в Ленинском округах.
Не было в городе такого предприятия, коллектив которого так или иначе не оказавшим помощь строителям, ведущим сооружение теплиц во время еженедельных субботников. В результате комсомольчане получили возможность круглый год покупать свежие овощи, зелень. Тогда многим в диковинку было видеть зимой на прилавках огурцы, помидоры, лук-батут, салат.
Но, пожалуй, одним из самых значительных событий для города было начало строительства свиноводческого комплекса «Дземгинский». Это была поистине народная стройка. Практически в каждом выпуске местного телевидения, радио, в каждом номере газеты «ДВК» сообщалось о ходе работ на этом объекте. Строительство велось такими темпами, которым позавидовали бы те, кого в то время называли шабашниками.
На возведении свинокомплекса были задействованы ведущие строительные предприятия города. О важности момента свидетельствовал и тот факт, что когда заведующий отделом строительства горкома партии Г.М. Коротков порой просто сутками находился на объекте и даже в одном из строительных вагончиков оборудовал спальный уголок, поставив там раскладушку.
Первая очередь свинокомплекса была рассчитана на откорм 54 тысяч свиней в год. Вторая – еще на столько же. То есть, со временем более 100 тысяч свиней откармливались на одном из крупнейших животноводческих хозяйств Дальнего Востока и Сибири. В магазинах города можно было приобрести не только свинину, но и мясную продукцию в широком ассортименте, которую выпускал новый мясокомбинат. Свинокомплекс ежесуточно поставлял до 180 свиней на комбинат, который за этот период перерабатывал до 20 тонн мяса. Говядину же закупал у населения, в пригородных совхозах, и лишь часть ее завозилась из других хозяйств края.
Нынче для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности настали иные времена. Сначала горбачевская перестройка сделала свое дело, потом ельцинские реформы внесли свою лепту.
Птицефабрику город смог сохранить. Она хотя и работает процентов на 60 от былой мощности, но продолжает обеспечивать комсомольчан яйцом и мясом кур. Вот и этот год птицефабрика по своим экономическим показателям неплохо завершает нынешний год в условиях сложившихся границ своей производственной деятельности.
Тепличный комбинат «Восток» тоже продолжает обеспечивать горожан своей продукцией. Оба этих предприятия сумели выжить в самые сложные времена и продолжают развиваться.
А вот предприятие «Пищевик», которое намерены были построить в восьмидесятых годах, так и не вошло в стой действующих. Сегодня железобетонные конструкции его несостоявшихся цехов, которые успели смонтировать строители, распродаются. Кстати, это предприятие должно было стать по существу новым пивоваренным заводом и новой кондитерской фабрикой с современным оборудованием, планировалось выпускать и большой ассортимент безалкогольных напитков.
Нет сегодня некогда крупнейшего на Дальнем Востоке и Сибири свиноводческого комплекса, показателями которого в свое время город гордился. Не стало предприятия, в строительство и раскрутку которого вложены миллионы рублей, и не нынешних деревянных, а тех, которые конкурировали с долларом.
- Ситуация со свинокомплексом предвиделась еще десять лет назад, когда уже по существу не действовала вторая очередь. Тогда на комплексе оставалось около 50 тысяч животных, потом чуть больше 20 тысяч, - вспоминает начальник отдела сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности администрации города И.К. ГОРОДИЛОВ.
Прогнозировалось и то, что с развалом «Дземгинского» канут в Лету и «Амурхлебопродукт», и мясокомбинат. Собственно, так оно и вышло. «Амурхлебопродукт» стал федеральной собственностью и перешел в систему Госрезерва, мясокомбинат стал частным предприятием и работает сегодня на 25% от начальных мощностей.
Основная причина краха свиноводческого комплекса кроется в том, что, что в наших краях хлеб не выращивают. Все корма, зерно – завозные. Резкое увеличение тарифов на транспортные перевозки, на энергоносители сделали свое дело. Цены на корма росли, а свинина продавалась ниже себестоимости, и если бы тогда предлагали на рынок мясо по реальной цене, то реализация практически была нулевой. Не могла тогда (как, впрочем, и сейчас) большая часть населения России позволить себе покупать дорогие продукты.
Во всем экономически развитом мире производство мяса дотируется. У нас в России, к сожалению, дотации, если они и есть, настолько низкие, что не помогают покрывать расходов на производство мяса, особенно в регионах, где нет собственной кормовой базы.
Кто-то может сказать, что, мол, мы и не заметили отсутствия свинокомплекса – вон сколько мяса и мясопродуктов в магазинах. Это, конечно, так: на витринах изобилие, но практически все производится из импортного сырья, неведомо сколько лежавшего в замороженном виде в закромах чужих родин. А это значит, что импортное мясо уже не содержит необходимое количество витаминов, микроэлементов и т.д. К тому же некоторые диетологи утверждают, что человек должен употреблять в пищу продукты, которые выращены и взращены на своей земле. Однако, в нынешних условиях это уже не аргументы, а люди рады хотя бы отсутствию дефицита.
Виктор КВАЧУК
Было опубликовано в газете "Комсомольск. Свежий номер" 16.11.2004 в выпуске №138