Честно говоря, начиная писать эту статью, я испытываю двойственные чувства. Тема очередного ток-шоу, организованного нашим еженедельником при поддержки театра Кнам, несколько странно звучит в предъюбилейном номере. Но с другой... Впрочем, обо всём по порядку.
Как и в прошлый раз своим хозяевами нашего «старого дворика» были баба Маша и только что защитивший дипломную работу Тимур Седых. Видимо, чемоданное настроение настолько захватило Тимура, что свою вступительную речь наш «юный Гордон», начал с того, что поставил всех дворовых обитателей перед почти гамлетовской диллемой – где быть? В городе Юности, переживающем не самые свои лучшие времена, или там, « где нас нет». Вопрос, что и говорить не нов, вот только в предперестроечные времена он стоял более глобально. Уровень жизни на просторах Советского Союза был равномерен и однообразен, и поэтому альтернативой ему был только «демократический запад». Прошло немного времени, и массы народа стремятся уже на запад Российской федерации, и по большей части в город- герой Москву. Тут баба Маша не удержалась и вставила своё: «Мы тоже раньше убегали, только из колхозов в города. Хотели поступать в институты, ходить в театры и пользоваться туалетами в тёплой квартире, а не на улице».
Что и говорить, аргумент приведён убийственный, и что бы хоть как-то разобраться в теме, на дворовое совещание были приглашены два человека, когда-то бросивших родной город, в поисках лучшей доли: Александр Лупачёв, директор модельного агентства «Взгляд» и Татьяна Фролова, режиссёр театра «Кнам».
Вот что рассказал о себе Александр Лупачёв: «Я работал следователем в милиции, и в какой-то момент возникло ощущение, что перестаю быть человеком. Я просто решил всё бросить и уехать в Москву работать в модельном бизнесе. Это решение настолько ошарашило моего отца, что у поезда, он в буквальном смысле слова вырвал у меня из рук чемодан с вещами. Так что в Москву я поехал вообще без вещей».
Бегство 17-ти летней Татьяны Фроловой, было ещё более продуманным. «Моё нежелание оставаться в Комсомольске- на- Амуре было настолько большим, что буквально на следующий день после выпускного вечера, я уже летела в Москву. Уже живя в Москве, стыдилась говорить о том, что я родом из Комсомольска, так как для москвичей провинциалы просто люди второго сорта».
После таких признаний было особенно интересно услышать, почему же они вернулись назад.
Татьяна: «Я поняла, что не хочу жить в Москве. Теряю свою индивидуальность, и это при том, что когда приехала поступать в театральное училище, я была «выше» своих ровесников на три головы. Мне не удалось с первого раза поступить в училище, и целый год я провела в театральной библиотеке(работники мне сказали, что если бы давали медали за посещение, то мне бы полагалась бы золотая) , посещала самые лучшие московские спектакли. При втором поступлении мне удалось дойти до третьего тура, но одна женщина мне сказала, чтобы я лучше на следующий год поступала на режиссёрский факультет. Мне просто это стало уже не нужно и я уехала из Москвы. Я поняла, что найти работу в Москве можно, но вот быть востребованным, вот в чём проблема. Тему востребованности подхватил Александр, сказавший, «что найти работу высокому и нестрашному парню в Москве действительно не сложно, вот только слишком много шансов остаться на вторых ролях». Как сказал наш «возвращенец», «оказавшись в Комсомольске, я отдыхал душой».
Что ищет он в краю далёком
После всего услышанного возник вопрос, а зачем люди куда-то стремятся?
На двух полюсах социума, есть люди которым не куда стремиться. Угадайте кто это? Участники дворовой посиделки назвали человека у которого всё есть, кроме желания куда-то стремиться дальше и гипотетического бомжа, которому в принципе, тоже не куда стремиться. Именно стремление к чему либо и определяет наше желание к перемен мест. Кого-то устраивает тот местный уровень развлечений, а кто-то хочет вкусить плодов тусовочной жизни столицы. Как показалось большинству 2посидельцев» именно это желание и двигает большинство людей на ПМЖ в «столицу нашей родины». Ведь по- большому счёту какая разница где жить, если всё интересующие блага тебе доступны в любой момент, а работа, она всегда работа. Самое интересное, что в чём то жизнь комсомольчан сложнее чем у москвичей, но возможностей для собственного проявления на порядок больше, в наших силах воспользоваться этой возможностью или нет.
В любом случае, как сказал ещё один участник посиделок- Николай Таранюк, «Не надо сжигать за собой мосты»
Александр Альдиев